СБОРНАЯ КОМАНДА РОССИИ 2016
Думаю, прошло достаточное количество времени после Чемпионата Мира, и мораторий, наложенный на обсуждение темы «Формирование сборной команды России» можно считать снятым.
Я уже как-то писал про систему отборов на 2016 год, но тема была практически закрыта из-за подготовки сборной к Чемпионату Мира. Я согласился с общим мнением, что накалять страсти перед таким соревнованием не стоит. Чемпионат Мира прошел, время идет, и разбираться с этим теперь придется.
Итак, что такое «Сборная команда страны». Это, для большинства спортсменов посвятивших свою жизнь спорту, не зависимо от вида спорта, главная цель спортивной жизни, и порой единственный стимул для тренировок и совершенствования своего мастерства. Для того чтобы стимулы не пропали, система попадания в список кандидатов и система формирования сборной команды России из списка кандидатов должна быть понятна и прозрачна. Правила формирования сборной команды России разрабатываются спортивными федерациями и утверждаются в Минспорте. Они должны соответствовать следующему документу: «Общие принципы и критерии формирования списка кандидатов в спортивные команды российской Федерации и порядок утверждения данных списков», которые утверждены приказом Минспорта РФ от 02.02.09 за № 21 В данном документе четко прописаны критерии формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по видам спорта. В список кандидатов в сборную команду Российской Федерации должно входить не менее 12 спортсменов в нашей дисциплине рыболовного спорта – основной состав 6 человек и резервный состав 6 человек. Так как численность спортсменов, включаемых в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации, определяется кратностью от максимального заявочного состава на чемпионатах Мира и Европы. В нашей дисциплине рыболовного спорта это 6 человек.
В прошлом году, по настоянию одного из спонсоров, было принято не законное решение об изменении данного порядка формирования сборной. Были обещаны несметные богатства и блага, а так же обещано первое место на Чемпионате Мира. Пойдя на данное нарушение, Федерация рыболовного спорта России лишило большое количество спортсменов их законного права быть членом сборной команды России. Так же по настоянию данного спонсора был назначен и главный тренер сборной команды России. И если право назначать главного тренера целиком принадлежит ФРСР, то менять правило формирование списка кандидатов сборную ФРСР не имела право. Скандал, по этому факту нарушения системы отборов, не разгорелся еще в прошлом году, так как большинство спортсменов поверили обещанию спонсора о полном финансировании сборной команды России, и интересы сборной команды, поставили выше своих личных амбиций по попаданию в эту сборную. Сейчас, когда стало понятно, что спонсор просто обманул всех, раздражает тишина со стороны руководства Секции и ФРСР по поводу не выполнения всех взятых обещаний спонсором, который ставил свои не законные условия, а ФРСР на них согласилась. Извиняться, как я понимаю, перед спортсменами никто не намерен. Мало того, беспредел по формированию сборной продолжается.
Секция донной удочки, вместо того чтобы извиниться перед спортсменами и как-то компенсировать спортсменам их честно завоёванное право выступать за сборную 2015 года, втихаря, без каких-либо публичных обсуждений выносит новое незаконное решение о формировании сборной на 2016 год. Очень хочется увидеть официальный Протокол Секции донной удочки с поименным голосованием членов Секции по данному вопросу. Надеюсь это не закрытая информация. Страна должна знать своих «героев».
Согласно «общим принципам и критерием формирования списка кандидатов» в список кандидатов в дисциплине рыболовного спорта «ловля донной удочкой», могут попасть, на сегодняшний день, около 30 спортсменов, почти из 200 принимающих участие в общероссийских и международных соревнованиях в этом году. Количество спортсменов имеющих право попасть в список кандидатов в сборную команду России и в других дисциплинах рыболовного спорта превышает необходимое количество. Но насколько я знаю, в таких случаях, Федерацией рыболовного спорта России всегда проводились отборочные соревнования с приглашением всех спортсменов имеющих право быть включенными в список кандидатов в сборную команду России. Рыболовный спорт, это достаточно сложный вид спорта в технологическом плане и очень сильно зависит от ряда обстоятельств. По результатам выступлению спортсмена на одном соревновании нельзя сформировать идеальную сборную. В идеале, и отборочные соревнования должны быть многоэтапными и на разных водоемах. А Секция же предлагает формировать списки на усмотрения главного тренера, который, как я понял, уже утвержден ФРСР. Опять же без публичного обсуждения данной кандидатуры.
Искусственное и не законное закрытие списка кандидатов, лишает многих спортсменов главного стимула их выступления на общероссийских соревнованиях и в спорте в целом. Что явно не способствует развитию спорта. Даже в умирающем поплавке, и то проводятся отборы. В августе на Чемпионат России планируют приехать свыше 170 спортсменов. Мне вот интересно, господин Петров выйдет и объяснит всем на построении, на открытии соревнования, что ни призеры, ни Чемпионы России могут не рассчитывать на попадания в состав сборной, согласно его решения. Большинство спортсменов приезжает на соревнование на свои личные средства и у многих цель одна - попадание в состав сборной. Сейчас же получается, что многих этого стимула, господин Петров просто лишил. У некоторых спортсменов посетивших последний Кубок России уже возникла мысль послать этот официальный спорт куда подальше, а после такого объявления, я думаю, желающих будет еще больше. Если Петров не сделает такого объявления, то я сам постараюсь его сделать.
Единственный реальный и правильный путь формирования списка кандидатов в сборную команду страны – это спортивный путь, основанный на нескольких результатах спортсмена. В идеале это должен быть общероссийский рейтинг, и из 30-35 возможных кандидатов определяются 12 лучших по рейтингу. Среди них уже проводится внутренний отбор и определяется основной состав и резервный. Ведение общероссийского рейтинга это вообще уникальный способ стимулирования спортсменов и управления региональными федерациями. Рейтинг открывает огромные возможности по привлечению спортсменов для участия на соревнованиях в других регионах. Ведь как только все получат необходимые разряды для участия в общероссийских соревнованиях, поездки в другие регионы прекратятся, и соответственно прекратится развитие спорта. Итоговый годовой рейтинг спортсмена должен включать 5 лучших результатов спортсмена на соревнованиях в течении года. В зачет должны идти два общероссийских соревнования (одно общероссийское соревнования может быть заменено результатом на Чемпионате Мира, к примеру), и минимум 3 соревнования уровня субъекта Федерации. Из трех соревнований, два могут быть в своем регионе, а одно по любому надо ехать на выезд. Не удачно выступил на одном, придется ехать еще на одно. Выступил неудачно на двух, придется поездить по регионам, что бы набрать 5 зачетных соревнований. Пять соревнований в зачет, для спортсмена уровня сборной, вполне нормальный критерий отбора. «Выстрелить» на одном соревновании может каждый, а вот успешно выступить на 5 соревнованиях это уже серьезная заявка на участие в сборной команде. Но, к сожалению, рейтинга у нас нет и судя по всему при данном руководстве Секции, вряд-ли будет в ближайшее время. Создается такое мнение, что задач по развитию спорта ни перед Секцией, ни перед ФРСР не стоит. Все целенаправленно делается для того что бы угробить данную дисциплину рыболовного спорта.
Поэтому, на сегодняшний день, остается один честный и законный путь формирования списка кандидатов в сборную на 2016 год - это отборочные соревнования среди всех возможных претендентов на попадания в список кандидатов в сборную команду России 2016 года.