Земляку Большой Привет!
В прошлом году видел твою идею на нашем местном форуме. Ловил тогда только покупными кормушками. Твоя мне показалась не очень, так сказать, красивой и аккуратной. В общем идею оценил и забыл.
К окончанию этого сезона кормушек больших весов не осталось, пообрывались в основном на злых бровках. Примерно прикинул, что стоимость кормух потерянных за сезон потянет на средний фидер от англичан. И подумал: "Надо что-то менять..." И тут на глаза мне попалась труба. Обычная металлическая труба, оцинкованная. "Эврика!"- воскликнул я. "И как же мне, да и всему честному народу, эта мысль раньше не приходила в голову." В общем, взял болгарку, отпилил для начала 5 см кусок, замерил на весах - 90 грамм. "Нормально, то что доктор прописал." Закрепил в тиски, обработал напильником, просверлил два отверстия с одного края трубы, пропустил в них толстую леску, обжал втулочным наконечником. Получилось как у металлических престоновских пуль. "Вуаля! Кормушка готова." И поехал на Волгу просто покидать.
Дальше нет слов, одними эмоции были. За capslооk и количество восклицательных знаков, извиняюсь заранее.
1) Первый заброс, улетела к чертям собачьим, лучше чем любая КОРМУШКА-ПУЛЯ!!! Я и не знал, что мой хевик способен на такие дистанции.
2) Выматывание... всплыла БЫСТРО!!! Я просто не ожидал такого поворота от металлической кормушки. Всплытие на уровне пластиковых кормушек, а то и лучше.
3) Дно держит ОТЛИЧНО!!! Лучше чем пластиковая кормушка такого же веса. С металлическими сетками надо сравнить дополнительно. Но к сожалению, уже только в следующем сезоне.
Дома нашел и другие плюсы.
4) Дешевая. Дома в подвале полно всяких труб, подойдут любые. Прямоугольных не нашел, просто плохо искал.
Присмотрел много всякого металлома на распил (Первыми будут 2 старых велосипеда. Стоят, пылятся, выкинуть не дают, "а вдруг пригодятся". Пригодились, в них полно всяких труб
). Подойдут любого диаметра, с любой толщиной стенки и металла. Можно будет поиграться с нужной кормоемкостью и весом. Для тех кто боится коррозии, оцинкованная, медная, нержавейка.
5) Будем чем заняться долгими зимними вечерами!!!
6) Забыл, еще быстро тонет, и не отдает корм при погружении. Точность тоже отменная. Не крутят леску.
Но есть и минусы:
1) Для стоячей воды мало пригодны. Тут меня покупные пластиковые кормушки устраивают, расход за сезон мизерный.
2) относительная трудоемкость изготовления. Не у всех есть возможность болгаркой пошуметь, да и еще тиски с напильником нужны. Но гораздо проще, чем кормушки сетки. Да и сам материал общедоступен.
Всем советую сначала попробовать, а потом критиковать. Для реки самое то!!! Лично я для себя тему речных кормушек закрыл.
Фотки выложу попозже.