All
Поясню свою ситуацию...
Как я уже говорил, в молодости я обловился щуками и окунями.
А вот с жерехами, голавлями и, главное, судаками было вообще почти никак. Даже подъязков таких, некрупных, грамм по 300-500, я спиннингом ловлил где-то по 1-3 за сезон.
Судачка поймал всего одного грамм на 250... Жереха тоже одного (еле от крупной уклейки отличил - такой "здоровенный"
)
Только голавлей грамм на 400-600 ловил регулярно по весне, правда... только на поплавочную удочку!
Спросить, собственно, вот о чем хотел.
В Серпухове на Оке летом очень часто бывают дни полного пролета. Обычно часам к 10:00-12:00 становится все понятно, будет улов или нет.
Вот и хочется с минимальными издержками для кошелька реализовать такой план.
Если не клюет, то фидеры поставить "на бубенчики" или вообще "на кусок каши с куском сала", а самому походить рядом, спиннингом похлестать.
Отсюда требования:
1. Поскольку дальняя бровка там примерно в 45-55 метрах, а то и в 70 метрах, то заброс должен быть соответствующим.
2. Сомневаюсь, что на мощнейшем серпуховском окском течении там хищник будет сторожить добычу вполводы.
Снасть планирую - джиг или на крайняк отводной с тяжелым грузом (хотя, конечно, отводной там на 70 м не запиндюришь - аэродинамика хуже, чем у джига. Но метров на 45-50 вполне реально).
3. Воблеры юзать не намерен прежде всего из-за их астрономической цены - один посадишь и -1000р в "копилку" семейного бюджета. Хотя судака НОЧЬЮ спиннингисты как раз-таки именно на воблеры тягают...
К этим спиннинговым подвигам меня поднапряг бедный на бель Серпухов (в Коломне я такой болезнью точно бы не заболел) и пробивка мною дна экстрахэвиком-Дайвой 420 см в Лобаново.
Кидал я в Лобаново грузик в 2 унции с катушкой Mikado Sensei 7000FD (шпуля заполнена нормально) на полную вытяжку... Так вот, без особого фанатизма забрасывал на 90 оборотов катушки! А один раз - на 107 оборотов!!!
То есть на метров 70-85 грузик летит влегкую! И это при основе-плетне 10.2 кг на разрыв! (Не самая тонкая).
ВОПРОСЫ.
Дано: ловля на сильном окском серпуховском течении на расстояниях 30..65 метров (ближняя... дальняя бровки).
Глубины - максимум в этой трубе до 4 м. Типовые: 2,5..3,5 метров.
Дно и бровки: камень, ракушка, глина.
Желаемая снасть: джиг, реже отводной для ближней и средней бровок.
Надо: спиннинговый комплект.
1. Удилище под эти условия есть только фидер Daiwa TD XHF3 420cm 200gr c самой жетской вершинкой в 4 унции.
Может кто еще что-то посоветует из недорогих, но сердитых, специализированных спиннинговых удилищ?
2. Катушки.
Есть две штуки: Mikado Sensei 7000FD, но сдается мне, что может по чувствительности не пройти... Все же эта лебедка предназначена для тягания без напряга кормушек 200 грамм + корм... Боюсь, что если с другой стороны ударит судачек даже на 2 кг, то я этого даже не почувствую... (Хотя поклевки на джиг вроде как по вершинке удилища наблюдают?).
Есть еще Shimano Exage 3000MRA High Speed. А эта наоборот слишком нежная для тяжелого джига. Ведь на нее даже дайвовской культовой плетни 7.5 кг только метров 70 максимум влезает на шпулю...
3. Ну и какие джиг-головки посоветуете для Оки на расстоянии 50 метров? Я так понял, что от 20 до 35 грамм... (???)
Ну и всякие там офсетные крючки, резину в виде твистеров...
Короче, рассчитываю на весь сезон с 10 июня и до ледостава на 1000 руб (цена ОДНОГО хорошего воблера) накупить джиг-головок, офсетных крючков и резины...
Ошибаюсь?
Реально вижу, что скорее всего придется все покупать... (Озвучьте примерные цены из бюджетного сектора).
Ну может катушку Mikado Sensei 700FD все же удастся использовать?
Из плетни есть только новый моток 135 метров Allvega Bullit Braid