Разбавлю денежный вопрос своим составленным по памяти прохожнением итальянцев по крупнейшим турнирам. (В Википедию лень лезть, смотреть).
Последний явный проигрыш в плей-офф - 1988 год. 1/2 финала ЧЕ: Италия-СССР 0:2
Прямо от гордости меня раздуло от тех воспоминаний!
1990 год. ЧМ. В 1/2 финала проиграли Аргентине по пенальти.
1992 г. ЧЕ. Не помню. То ли вообще в финальную часть не попали, то ли из группы не вылезли.
1994 год. ЧМ. Бразилии в финале по пенальти проиграли.
1996 г. ЧЕ. Не вылезли из группы. Игру в группе Италия-Германия 0:0 считаю одной из красивейших из виденных мною. Макаронникам побеждать надо было, они пенальти не забили, у немцев одного игрока удалили. И все равно итальянцы, несмотря на блестящую игру, не смогли одолеть великолепных немцев.
К слову сказать, и итальянцы, и немцы уверенно так в группе по нашим потоптались. Но тогда из группы не вылезти можно было - чай соперниками были не греки с поляками, а сами немцы с итальянцами! И еще те же чехи...
1998 г. ЧМ. Проиграли французам по пенальти.
2000 г. ЧЕ. Проиграли французам 1:2. Причем, французы проигрывали 0:1 и забили на 4-й дополнительной минуте секунд за 10 до конца матча. ИМХО судья максимально затягивал время матча. Тогда, как мне помнится, была самая скучная сборная Италии за все мое болельщицкое время - с 1978 года. Италия была похожа на дворовую команду.
2002 г. ЧМ. Судья откровенно завалил Италию, чтобы было повторение 1966 года - выход Кореи в 1/2 финала. Но Испании тогда было еще обиднее - они забили корейцам два чистых гола и судья их отменял... просто так! Без каких либо логических объяснений!!! Никаких там нарушиний и "вне игры" и близко не было!!!
Сколько Южная Корея за выход в 1/2 финала чиновникам ФИФА заплатила - сие осталось за кадром истории. Самый противный эпизод за все мое болельщицкое время...
2004 г. ЧЕ. Не помню, по моему Италия из группы не вылезла.
2006 г. ЧМ. Италия - чемпион мира.
2008 г. ЧЕ. Проиграли Испании по пенальти.
2010 г. ЧМ. Не вылезли из группы, проиграв забавникам-пекарикам. Итальянцы иногда это умеют делать!
2012 г. ЧЕ. Второй явный проигрыш сборной Италии в плей-офф с 1988 года. Да еще какой!!! 0:4!!!
Если бы итальянцы умели бить послематчевые пенальти в плей-офф, то еще кучу титулов бы огребли!
Если что не так - поправьте!