Смена дистанции в процессе ловли

leo13

Бывалый
Странные вы люди, сами себе неудобства создаете и с доблестью их преодолеваете. При обрыве снасти у вас все точки накрываются. Я без запасной палки на рыбалку не езжу. 2 палки минимум. И не надо про пешие прогулки писать, в в средний тубус 2 палки со свистом лягут.
В начале фидерной карьеры у меня на первом забросе ломалось второе колено на бюджетной палке( причем это была не Дайва, после этого я на не Дайвы не смотрю. За 9 лет пользования Дайвами, я не сломал ни одной вершинки. К правде сказать у мепня нет вершинок меньше 1 унции. Так как ловлю только на реках.)
По выше описанным постам, никто толком в учет не берет дугу, на нормальных реках на нее приходится до 2 метров шнура.

Олег все красиво пишешь, но как ты посчитаешь количество оборотов между клипсовками?. В теории все красиво. Кинул на дальную - клипсуешься. Клинул на ближнюю - клипсуешься . Потом чтобы расстояние между ними посчитать - надо в ручную сматывать и считать обороты и упреждение на дугу вычислять. Можно, но ***тно очень. Вторую палку поставить проще.
Это не мой метод. :D
я думаю у меня на оке ее больше, дуги той.. судя по месту выхода кормушки при быстром выматывании и по углу входа шнура в реку там шнура того лишнего метров 10 на дистанции метров 30..
да и зачем вычислять дугу? оборотов кормушки вполне достаточно. ведь где реально кормушка лежит... какая разница? главное чтоб в одно место попадала, вроде так...

c0re

Бывалый
Странные вы люди, сами себе неудобства создаете и с доблестью их преодолеваете. При обрыве снасти у вас все точки накрываются.
Вадик, с чего бы? Я знаю кол-во оборотов на все N дистанций. 10 раз оборвусь, 10 раз восстановлю.
Вот если накроется катушка, тогда могут возникнуть проблемы. Но и на другой катушке восстановлю приблизительно плюс/минус метр.

Я без запасной палки на рыбалку не езжу. 2 палки минимум.
У меня тоже всегда с собой минимум 2 палки. Вторая в основном на случай поломки первой. На 2 палки сразу ловлю очень редко.

По выше описанным постам, никто толком в учет не берет дугу, на нормальных реках на нее приходится до 2 метров шнура.
При чем здесь дуга. У тебя заброс до клипсы. Клипса на одной дистанции одна и та же. Забросил и выбирай ты дугу сколько тебе нравится. Это тут вообще значения не имеет.

...у меня опыт небольшой, но это тоже опыт! так вот! ситуевина такая, на ближней дистанции гребенка и маленькая ямка длинной пару метров! заброс на гребенку и если чуть промазал мимо ямки, сосу, попал в ямку практически всегда заброс заканчивается поклевкой! при смене дистанции на одной палке, вспотеешь ту ямку искать, там все до сантиметров выверено!
...алгоритм ловли следующий: с утра одна палка да дальнюю бровку, где и клюет в основном! периодически, ближе к 8 утра, проверяю ближнюю точку другой палкой, оставляя первую на дальнем забросе! как только расклевывается ближняя точка, дальняя уже перестает работать! тогда убираю дальнюю бровку и ловлю на столе в ямке! и не грызет червь сомнения, как там на другой бровке?

...так что я считаю Вадим прав абсолютно - только две палки! а мотать-считать можно канешна, мы ж так любим себе трудности создавать, это наше родное, национальная российская игра!

c0re

Бывалый
при смене дистанции на одной палке, вспотеешь ту ямку искать, там все до сантиметров выверено!
Минимальный интервал между клипсами - один оборот шпули. Точнее - только если петлю перевязывать =]
Если не обрывался, восстановить дистанцию с точностью оборота шпули не проблема. Особенно, если помечено маркером.
Если оборвался, дистанция может уйти в пределах оборота шпули. Оборот шпули ~14-20см, зависит от катушки.

...так что я считаю Вадим прав абсолютно - только две палки!
Ничего не имею против того, чтобы ты так считал =]

а мотать-считать можно канешна, мы ж так любим себе трудности создавать, это наше родное, национальная российская игра!
Ага, можно =]

FeD

Старожил
Вам что, труднее посчитать несколько оборотов катушки, чем собирать и оснащать отдельную палку? =)

Vadkh

2
Вам что, труднее посчитать несколько оборотов катушки, чем собирать и оснащать отдельную палку? =)
Ребята считайте обороты. Но при обрыве шнура на метров на 30, вы простым подсчетом оборотов при восстановлении длины получите ошибку метра на 1.5 -2. Потому как на 70 оборотах с полной шпули Дайва 3500 и 70оборотов с полупустой шпули той же размерности дает разницу в длине 4.2метра. Простая арифметика. Плюс еще разброс при самом забросе и кормовое пятно потеряно.
Правильно считать длину заброса можно только по колышкам. Спорить надоело.

Так и только так!
Игорь М

Последнее редактирование модератором:

ИГОРЬ.И

Старожил
Ребята считайте обороты. Но при обрыве шнура на метров на 30, вы простым подсчетом оборотов при восстановлении длины получите ошибку метра на 1.5 -2. Потому как на 70 оборотах с полной шпули Дайва 3500 и 70оборотов с полупустой шпули той же размерности дает разницу в длине 4.2метра. Простая арифметика. Плюс еще разброс при самом забросе и кормовое пятно потеряно.
:thumbup:

c0re

Бывалый
Ребята считайте обороты. Но при обрыве шнура на метров на 30, вы простым подсчетом оборотов при восстановлении длины получите ошибку метра на 1.5 -2. Потому как на 70 оборотах с полной шпули Дайва 3500 и 70оборотов с полупустой шпули той же размерности дает разницу в длине 4.2метра.
Тут я вполне готов согласится, но у меня пока все обрывы были в районе петли и я мог позволить себе пренебречь изменением длины шнура на оборот.
Да, в моем случае, если я потеряю 30 метров шнура, скорее всего точную дистанцию я уже вернуть не смогу. Пока с такой ситуацией сталкиваться не приходилось.
Но спасибо за кейс, теперь я буду иметь это в виду.

Простая арифметика. Плюс еще разброс при самом забросе и кормовое пятно потеряно.
Да, в озвученном тобой случае скорее всего правильно будет считать по колышкам.
Вадик, такой вопрос - а что ты будешь делать, если у тебя на любой из задействованных палок посреди рыбалки оборвет шнура на 30м?
Или у тебя и несколько палок, и колышки и ты считаешь дистанцию в колышках для каждой палки?

FeD

Старожил
От катушки зависит, конечно, но обычно шнур (весь!!!) занимает на шпуле очень малую глубину. Я тут наматывал недавно... А 30 метров - это настолько мало, что не знаю, как там 4,2 метра по дальности при тех же оборотах набежит. Да и такой обрыв - это действительно форс-мажор.
Ладно, пора и правда завязывать спорить. Всё равно как раньше ловили, так и будем. Кому как удобнее.

Vadkh

2
Да, в озвученном тобой случае скорее всего правильно будет считать по колышкам.
Вадик, такой вопрос - а что ты будешь делать, если у тебя на любой из задействованных палок посреди рыбалки оборвет шнура на 30м?
Или у тебя и несколько палок, и колышки и ты считаешь дистанцию в колышках для каждой палки?
Ну, у меня один такой отрыв был( улетело примерно 50 метров шнура, видимо петля была на шнуре. был зацеп и я стал тянуть на прямую.), я просто взял в руки другую палку и стал ловить на той дистанции на которой второе удилище заклипсованно. А так, у меня тычки всегда с собой, но пользуюсь в незнакомых местах и когда злая бровка. На Луге у себя я все свои места знаю с закрытыми глазами и там годами нет обрывов. Часто даже одним поводком обхожусь за всю сессию. А вот есть несколько мест на Волхове и на Заливе где кормушки и поводки очень расходный материал, там заранее меряю.

Степаныч

Старожил
Стрижено, нет брито! А мож там волос вообще не было:-?, лысина там.

Каждый способ имеет право на жизнь, и нужно уметь пользоваться всеми способами. А применять тот который тебе больше нравится, и приносит положительный результат. если есть с собой несколько бланков, пожалуйста используй их. Если возникла ситуация, когда у тебя с собой один бланк, воспользуйся двойным клипсованием. Или как у меня в дебрях бывает, с собой три бланка разного роста, но в данной точке могу ловить только самым коротким. Есть место и возможность и желание ставь колышки.
Самый лучший способ этот тот, который ты используешь! Но знать остальные тоже надо....

slvn

Бывалый
Если оборвался, дистанция может уйти в пределах оборота шпули. Оборот шпули ~14-20см, зависит от катушки.
Угу, 20 см... Ищу мастерклассера для попадания в даль с точностью 20см. Признаюсь честно, я не могу:confused:. Особенно, когда в руках экстрахэвик с кормаком за 100, частые перезабросы, накопившаяся усталость и боковой ветер. Дистанция, скажем, 40м. Я и в метр не могу, наверное:confused:. То, что это делается простым добросом до клипсы, прошу мне не говорить.

Vadkh

2
Угу, 20 см... Ищу мастерклассера для попадания в даль с точностью 20см. Признаюсь честно, я не могу:confused:. Особенно, когда в руках экстрахэвик с кормаком за 100, частые перезабросы, накопившаяся усталость и боковой ветер. Дистанция, скажем, 40м. Я и в метр не могу, наверное:confused:. То, что это делается простым добросом до клипсы, прошу мне не говорить.
А что тогда тебе надо говорить? Что руки из попы растут, если до клипсы не добрасываешь:D
4 мая могу прийти на покидушки, на М. Невку у ЦПКО. Пиши в личку.

Последнее редактирование:

slvn

Бывалый
А что тогда тебе надо говорить? Что руки из попы растут, если до клипсы не добрасываешь:D
4 мая могу прийти на покидушки, на М. Невку у ЦПКО. Пиши в личку.
ОК.
Вот пример траектории до отстрела по клипсе, утрировано немного, правда... До клипсы везде 40м
Что не так? Разница между забросом настилом и навесом привеликая. От удара о клипсу есть еще составляющая скорости по оси Х, но она неизвестна, и точка падения будет также смещаться. Есть гарантии, что ты бросаешь одинаково? Если есть, то какие? Это петля только в вертикальной плоскости, есть еще в горизонтальной.
+ к этому разное положение кончика при ударе о клипсу. Выдерживаете 20см:-? Сомневаюсь.

Вложения

Vadkh

2
ОК.
Вот пример траектории до отстрела по клипсе, утрировано немного, правда... До клипсы везде 40м
Что не так? Разница между забросом настилом и навесом привеликая. От удара о клипсу есть еще составляющая скорости по оси Х, но она неизвестна, и точка падения будет также смещаться. Есть гарантии, что ты бросаешь одинаково? Если есть, то какие? Это петля только в вертикальной плоскости, есть еще в горизонтальной.
+ к этому разное положение кончика при ударе о клипсу. Выдерживаете 20см:-? Сомневаюсь.
Все красиво начерчено, но в жизни все нет так.

snayper

Бывалый
Ребята считайте обороты. Но при обрыве шнура на метров на 30, вы простым подсчетом оборотов при восстановлении длины получите ошибку метра на 1.5 -2. Потому как на 70 оборотах с полной шпули Дайва 3500 и 70оборотов с полупустой шпули той же размерности дает разницу в длине 4.2метра
Весело тут у вас,хотелось бы посмотреть живьём на эту разницу:lol:
Даже с помощью простой арифметики такого не получится,а уж на практике тем более:)

Сверху