Смена дистанции в процессе ловли

leo13

Бывалый
раньше еще в прошлом году так ловил. простукиваться было банально лень. и ловля велась следующим образом, делались забросы, веером на различные расстояния. т.е. поначалу ловля велась не в одной точке..как только находилась точка где рыба максимально быстро отзывалась. леска клипосвалась и дальше велась ловля в этой точке... в теории все логично, на практике же неоднократно убедился в том, что такая тактика заведомо проигрышная...можно просто попасть на проходящую случайно рыбу...и просидеть в дали от кормной толпы вылавливая случайных рыбок. Понял я это, что тактика проигрышная только после того как стали вместе ловить с Тимуром (тутсан), он всегда простукивается и ищет интересную точку на дне, на ней и ловит... в общем пару раз откровенно слив, стал также простукиваться, результат сразу "на лицо". поэтому прежняя тактика...признана мной заведомо проигрышной и больше я ей не пользуюсь.
сложно сказать.. читал тут одного спортсмена, не помню.. так он даже не ищет ничего, не пробивает дно. а пользуется исключительно методом научного тыка. покидает куда приглянется... не идет дело -делает забросы ближе-дальше пока не наткнется на рыбу.

kozaslonov

Banned
сложно сказать.. читал тут одного спортсмена, не помню.. так он даже не ищет ничего, не пробивает дно. а пользуется исключительно методом научного тыка. покидает куда приглянется... не идет дело -делает забросы ближе-дальше пока не наткнется на рыбу.
вот я один в один так действовал, и временами это давлало свои плоды....без рыбы не был никогда, но когда дно относительно безрельефное, этот способ дает свои плоды....но бывает есть на дне пупочек.
.2 х 3 м или ямка локальная выделяющаяся на фоне остального рельефа где нибудь на 0,5-1 м... и вся рыба пасеться там...либо небольшая бровка с ракушечником.....

то как этот способ сливает "традиционному " с изначальным детальной пробивкой дня в поисках интересного места..красноречиво видно когда рядом кто то ловит по класике....я ни разу Тимура не обловил этим способом....вот Николя13 облавливал...но там на канале дно одноформатное.....плюс сенсас против трапера...тут без вариантов.... в местах где на дне есть сложный рельеф...тот кто простукивается...100% тебя сделает

leo13

Бывалый
вот я один в один так действовал, и временами это давлало свои плоды....без рыбы не был никогда, но когда дно относительно безрельефное, этот способ дает свои плоды....но бывает есть на дне пупочек.
.2 х 3 м или ямка локальная выделяющаяся на фоне остального рельефа где нибудь на 0,5-1 м... и вся рыба пасеться там...либо небольшая бровка с ракушечником.....

то как этот способ сливает "традиционному " с изначальным детальной пробивкой дня в поисках интересного места..красноречиво видно когда рядом кто то ловит по класике....я ни разу Тимура не обловил этим способом....вот Николя13 облавливал...но там на канале дно одноформатное.....плюс сенсас против трапера...тут без вариантов.... в местах где на дне есть сложный рельеф...тот кто простукивается...100% тебя сделает
честно говоря в том месте где обычно ловлю просто сложно простучаться. до русла точно не добросишь- там метров сто, да и течение такое что кормуха в этом случае нужна с полкило, не меньше. течение бывает еще и меняется... словом очень сложно попасть куда-то осознанно и еще сложнее понять где это "что-то "находится, ибо дуга неплохая выгибается.

kozaslonov

Banned
честно говоря в том месте где обычно ловлю просто сложно простучаться. до русла точно не добросишь- там метров сто, да и течение такое что кормуха в этом случае нужна с полкило, не меньше. течение бывает еще и меняется... словом очень сложно попасть куда-то осознанно и еще сложнее понять где это "что-то "находится, ибо дуга неплохая выгибается.
в таком случае я бы ориентировался не простукиванием а по визуальным признакам наличия интересного рельефа( там буруны, обратки)..покидал бы в разные места..где рыба бы себя проявила там бы и ловил.

OberstOliver

Старожил
Другое дело - системная смена дистанции в ходе ловле.
Тут есть несколько вариантов:
- временное смещение со своей точки, т.е. ловля рядом со своей точкой (в зависимости от различных условий - смещение на 2-3 метра: дальше, ближе, влево или вправо от своей точки... применяется первым делом, после того, как клев на точке умер и это не связано с подходом крупной рыбы к которой не удалось сналету подобрать ключик);
- временное уход на другую (как правило, заранее запасную) дистанцию (в зависимости от различных условий - смещение на 5-10 метров: дальше или ближе... применяется вторым делом, после того, как клев на точке умер и это не связано с подходом крупной рыбы к которой не удалось сналету подобрать ключик, а также, после попыток ловли вне кормового пятна (см. выше);
- системная ловля на двух дистанциях (точках): бывает так, что точка "устает", надо давать ей отдыхать, в тоже время данная закономерность происходит и со второй точкой... т.е. поймал несколько рыб с одной точки и клев умирает, перешел на вторую, поймал несколько с нее и тоже затихло, переходишь, обратно на первоначальную точку снимаешь несколько рыб и т.д.
Все эти описанные ситуации - при плохом клеве. Когда рыба встает на точку и клюет - лучше ловить строго с одной точки. А также, когда смена точек не приносит ничего - лучше возвращаться на свою точку и вымучивать там. А также, когда ничего не помагает, можно попробовать ловить квадратно-гнездовым. Если и это не помогает - идти домой (или ждать финиша с перезабросом раз в 10-20 минут на укрупненную насадку). как то так.
Раньше как то не задумывался над этим. Но так и есть. Даже без "научного" обоснования, все равно подсознательно действуешь именно так.

c0re

Бывалый
Ну и как ты с 4 позиции вернешься к первой? Потом перед всем этим эти точки надо найти и заклипсоваться. Сколько палок надо?
Вадик, у меня получалось 3 точки держать одной палкой.
Да, ищещь, клипсуешься, снова ищешь клипсуешься и по циклу.
На дальней вообще все просто, там клипса, а на 2 ближних запоминаешь полные обороты рукоятки + обороты шпули, точнее точно не нужно. Хочешь большего комфорта - маркером по леске в клипсе чиркани.
Переключение с точки на точку займет точно не более 2х минут.
Несколько палок конечно удобнее, но с одной тоже вполне можно жить.

Степаныч

Старожил
На дальней вообще все просто, там клипса, а на 2 ближних запоминаешь полные обороты рукоятки +...
+++так точно.
Я сперва на болонке такой способ применил, года четыре назад. Сейчас иногда на стояке по карасю так делаю.

Vadkh

2
Вадик, у меня получалось 3 точки держать одной палкой.
Да, ищещь, клипсуешься, снова ищешь клипсуешься и по циклу.
На дальней вообще все просто, там клипса, а на 2 ближних запоминаешь полные обороты рукоятки + обороты шпули, точнее точно не нужно. Хочешь большего комфорта - маркером по леске в клипсе чиркани.
Переключение с точки на точку займет точно не более 2х минут.
Несколько палок конечно удобнее, но с одной тоже вполне можно жить.
Все это отлично, но маркерных меток после нескольких рыбалок будет столько. что сам запутаешься. ( если маркер перманентный).
По другому способу перехода с дальняка на ближнюю точку. Опиши пошагово, пожалуйста. Как ты при забросе определишь на сколько ты кинул, если до клипсы не добрасываешь. С ближней на дальнюю тут все понятно, сперва заклипсовал, дальную, потом ближнюю точку и ловишь на ней, потом снял ближнюю заклипсовку и кидаешь на дальнюю. Опиши как наоборот.

Арлы

Старожил
При ловле одной удочкой на разных дистанциях помогают только колышки. На самом деле, перемериться с колышками с одной дистанции на другую занимает времени не более 2х минут. Считайте: оторвал поводок, встал, подошел к колышкам - 10 секунд; ну пусть дистанция для простоты 50 метров, делаем 10-15 оборотов вокруг колышков - пусть минута; заклипсовался, сел - 10 секунд; одел поводок - 10 секунд.
цена лени - 2 минуты. ))))

казак

Старожил
Колышки, обороты....;( Никак не мог эти обороты считать. Да и колышки геморно. Я через них спотыкаюсь. :D Для меня проще зарядить 5 палок и поставить их на стойку, периодически проверяя дистанции. Правда такое было всего пару раз за всю рыбалку. Обычно 2-3 точки вполне хватает.

Vadkh

2
Колышки, обороты....;( Никак не мог эти обороты считать. Да и колышки геморно. Я через них спотыкаюсь. :D Для меня проще зарядить 5 палок и поставить их на стойку, периодически проверяя дистанции. Правда такое было всего пару раз за всю рыбалку. Обычно 2-3 точки вполне хватает.
Я тоже всегда 2-3 палки вожу и не мудохаюсь. А так как ловлю с нессиметричкой из флюрика. При зацепе шнур рвется на узле, раньше ставил маркером на 30 см выше узла, сейчас обленился. Все обрывы на узле. Скидываю один оборот со шпули и по новой привязываю петлю или инлайн со скруткой.

казак

Старожил
Я тоже всегда 2-3 палки вожу и не мудохаюсь. А так как ловлю с нессиметричкой из флюрика. При зацепе шнур рвется на узле, раньше ставил маркером на 30 см выше узла, сейчас обленился. Все обрывы на узле. Скидываю один оборот со шпули и по новой привязываю петлю или инлайн со скруткой.
Ну вот, нашлись и общие точки соприкосновения. Я тоже только с ассиметричкой из флюрика.

Oleg_GOR

Бывалый
По другому способу перехода с дальняка на ближнюю точку. Опиши пошагово, пожалуйста. Как ты при забросе определишь на сколько ты кинул, если до клипсы не добрасываешь. С ближней на дальнюю тут все понятно, сперва заклипсовал, дальную, потом ближнюю точку и ловишь на ней, потом снял ближнюю заклипсовку и кидаешь на дальнюю. Опиши как наоборот.
Может пригодится кому... ;) Нужно посчитать количество оборотов ручки катушки между ближней и дальней дистанцией. Например 10,5. Ловишь на ближней, снял с клипсы перешел на дальнюю (как у Вадима написано). Половил... перед выматыванием сначала выбрал, 10,5 оборотов, заклипсовался. Опять ближняя дистанция. Выматываешь остаток, перезаряжаешь.... ну и дальше ловишь на ближней.

P.S. А колышки и две разные палки вещь полезная. :thumbup:

c0re

Бывалый
Все это отлично, но маркерных меток после нескольких рыбалок будет столько. что сам запутаешься. ( если маркер перманентный).
Можно использовать обычный канцелярский штрих. Хотя и перманентный маркер стирается через какое-то время.

Пример, у меня 2 дистанции: 45/3 (45 оборотов ручки плюс 3 оборота шпули) и 26/2. И вот мне нужно перейти с дальней на ближнюю, допустим маркера у меня не было.
Кидаю до клипсы 45/3 (хотя наверняка оно уже будет туда закинуто, если выбиралась дуга, отпускаю до клипсы), подматываю примерно 45-26=19 оборотов, клипсуюсь. Выматываю и считаю обороты, запоминаю. Снова закидываю на эту клипсу, по результатам корректирую до 26/2. С гарантией укладываюсь в 2 минуты.
Многие вообще только обороты ручки считают, им точность с учетом оборотов шпули ни к чему.

Колышки нужны только тогда, когда идет работа с разными катушками, например перенос с маркера на фидер, или с фидера на другой фидер.
Вот зачем с ними заморачиваться в моем случае? Это же только лишний геморрой.

PS: Еще раз, я не утверждаю, что этот способ лучше, чем разложить N палок, но если палка одна, я могу скакать по дистанциям как мне угодно без особых проблем.

Последнее редактирование:

FeD

Старожил
Уточню, что "дальняя" клипса не вынимается. Когда ловим на ближней дистанции, в клипсу леска 2 раза загнана. "Храниться" и дальняя дистанция, и зафиксирована ближняя. Для перехода на дальнюю - просто вынимаем из клипсы ближнюю. Для перехода на ближнюю, закидываем до дальней клипсы, подматываем нужное количество оборотов и клипсуем.

2 клипсования одновременно любая клипса потянет. Поэтому проблем вообще никаких. И колышки в принципе не нужны.

leo13

Бывалый
Уточню, что "дальняя" клипса не вынимается. Когда ловим на ближней дистанции, в клипсу леска 2 раза загнана. "Храниться" и дальняя дистанция, и зафиксирована ближняя. Для перехода на дальнюю - просто вынимаем из клипсы ближнюю. Для перехода на ближнюю, закидываем до дальней клипсы, подматываем нужное количество оборотов и клипсуем.

2 клипсования одновременно любая клипса потянет. Поэтому проблем вообще никаких. И колышки в принципе не нужны.
то, как обеспечить попадание в 2-3 точки это все понятно. достаточно фиксировать дальнюю дистанцию и знать сколько от нее надо отмотать до другой.
вопрос в другом - когда, при каких условиях, исходя из каких соображений надо делать эти переходы от одной к другой?

Злой Дядь

Старожил
вопрос в другом - когда, при каких условиях, исходя из каких соображений надо делать эти переходы от одной к другой?
Пологая бровка, в моём случае это 7-8 оборотов от нижнего края до верхнего (а это уже 5-6 метров), разница в глубине всего чуть больше метра (умудрись такую джигом найти ;)) Так вот: рыба может быть как на нижней части бровки, так и на верхней (особенно по такой весне). Начинаю ловить по науке, с нижней части бровки, если тишина или клёв умирает, перемещаюсь на её верхнюю часть, и наоборот. Иногда помогает :)

Vadkh

2
Странные вы люди, сами себе неудобства создаете и с доблестью их преодолеваете. При обрыве снасти у вас все точки накрываются. Я без запасной палки на рыбалку не езжу. 2 палки минимум. И не надо про пешие прогулки писать, в в средний тубус 2 палки со свистом лягут.
В начале фидерной карьеры у меня на первом забросе ломалось второе колено на бюджетной палке( причем это была не Дайва, после этого я на не Дайвы не смотрю. За 9 лет пользования Дайвами, я не сломал ни одной вершинки. К правде сказать у мепня нет вершинок меньше 1 унции. Так как ловлю только на реках.)
По выше описанным постам, никто толком в учет не берет дугу, на нормальных реках на нее приходится до 2 метров шнура.

Может пригодится кому... Нужно посчитать количество оборотов ручки катушки между ближней и дальней дистанцией. Например 10,5. Ловишь на ближней, снял с клипсы перешел на дальнюю (как у Вадима написано). Половил... перед выматыванием сначала выбрал, 10,5 оборотов, заклипсовался. Опять ближняя дистанция. Выматываешь остаток, перезаряжаешь.... ну и дальше ловишь на ближней.
Олег все красиво пишешь, но как ты посчитаешь количество оборотов между клипсовками?. В теории все красиво. Кинул на дальную - клипсуешься. Клинул на ближнюю - клипсуешься . Потом чтобы расстояние между ними посчитать - надо в ручную сматывать и считать обороты и упреждение на дугу вычислять. Можно, но ***о очень. Вторую палку поставить проще.
Это не мой метод. :D

Сверху