15.05.2017 08:00
Засвечу "Секретное место"!
Просто не могу найти ветку, куда бы отчет написать!
Лопасня где-то между Чеховым и Солодовкой. Ушел подальше от нерестового участка.
Устав от рыбалки на Оке под Серпуховым (поймал там пять рыбок), решил отдохнуть на Лопасне. С молодости любил ловить на малых речках, а вот Лопасню на новом ПМЖ как-то вяло осваиваю.
Ловить начал только часов в 10:00, когда ходовой рыбалкой более ли менее глубокое место наконец-то нашел.
А это было непросто сделать, т.к. Лопасня вроде и не самая короткая речка, но какая-то узкая (см. фото). Кое-где ее несильно выше Чехова ИМХО можно молодому спортивному парню и перепрыгнуть, если бы была возможность разбежаться.
В общем, Лопасня уступает размерами Северке в районе Шкинь-Непецино, даже Нерской под Куровской, не говоря уже об Осетре в районе хотя бы Зарайска.
В общем, с грехом пополам нашел глубины 140-150 см на протяжении метров 40-50 речки. Да и то - глубины с небольшими отмелями.
Следовал своим принципам и не закармливал место, пока не поймаю тут без прикормки хотя бы одну плотву и пару-тройку уклеек.
Кормил тем, что осталось с Оки: 2 кг Аллвега-лещ-спорт, 1 кг распаренного пшена и добавил солидно мелкого мотыля (грамм 200).
В общем, за всю рыбалку получилось 20 шаров (см. фото).
После закорма рыба не встала на прикормку, но стала ловиться спорадически: то не клюет полчаса, то выхватишь штуки 3-4 подряд. Уклейка не доставала.
Видовой состав улова: плотва (основа), уклейка, несколько ельцов. Ну и одного окуня поймал грамм на 100. Думаю, хищник оказывал влияние на клев.
Замечания по ловле:
1. Плотва, как выяснилось, еще не отнерестилась даже в малых речках!!! Ну и весна выдалась! Середина мая, а плотва все еще с икрой.
2. Несмотря на очень холодную весну, этот год, похоже, опарышевый. На опарыша опять клевало лучше, чем на мотыля. И это, несмотря на то, что в прикормке-то был мотыль!
Видел бабочек ручейника, но набрать личинок не получилось. Думаю, на ручейника клевало бы лучше, чем на опарыша.
3. В последние 2.5 часа ловли обнаружил, что гораздо лучше клюет "впроволочку". Ну это типа, как ловля на летнюю мормышку, но поплавочной удочкой.
Надо сделать глубину сантиметра на 2-3 ниже. Если не придерживать, то крючок почти сразу будет дно цеплять.
Но при комбинациях при проводке а-ля "сильная придержка+отпускание поплавка" насадка будет как бы скакать по дну, перепрыгивая выявленные зацепчики.
Ловля впридержку дала самые лучшие результаты.
4. В отличии от тех же Осетра, Северки, Нерской... здесь почему-то рыба не становилась на прикормку, но крутилась где-то рядом с закормленным местом.
Я проверил этот факт - отошел метров на 15 выше по течению относительно точки закорма - ни одной поклевки! Хотя глубина примерно такая же.
В общем, кормить надо обязательно, но рыбу надо вымучивать.
Ловил на 6 м глухой мах. 0.16/0.09, 1 грамм поплавок типа Кралуссо Капри, 18 крючок.
При ловле отходил метра на 3-4 от берега: и рыбу не пугаешь, и в ветки деревьев на противоположной стороне поплавок не закинешь.
Улов на фото: 1350 грамм, 25 штук.
Средний вес 54 грамма. Но лично для меня это лучше, чем 8 часов стоять на серпуховской Оке из-за 5-10 рыбок, из которых как правило только пяток крупнее этих 54 грамм.
Зато весело!
P.S. Подлещика на Лопасне в районе Чехова найти отчаялся. Наверное, тут нет глубин в естественном русле порядка 170-300 см. А без таких глубин подлещика не будет.
P.P.S. На расширениях перед плотинами ловить не люблю, тем более, что сейчас там всюду ловля запрещена. Уж слишком много на этих участках мелкоты! Ловил я как-то летом перед плотиной в Чехове: плотва на каждой проводке, но размером в 5 см от начала головы до конца хвоста. А в естественном русле хоть плотва нормальная клюет.
Забыл сказать - порадовал родник! Местные дачники к роднику с кучей 5л канистр ходят. Я, наверное, литра три воды выпил - уже давно забыл, какая вкусная вода может быть! Вылил из термоса кофе и привез домой жене и дочке 2 л студеной родниковой воды. Тоже за 10 минут все выпили!
Если поеду туда еще, возьму с собой пустые канистры!