Сила трения одинакова при одинаковом весе но разных площадях поверхности опоры т.к. давление на эту площадь опоры увеличивается при уменьшении площади опоры и наоборот... А вот на счёт устойчивости то у кормушки с большей площадью она выше.
Аустойчивость от чего, от течения?
Кормушки из ПЭТ - это ванька-встанька и они НИКОГДА НЕ ПЕРЕКАТЫВАЮТСЯ, т.к в придонном слое сила течения на порядок меньше, чем в 10-15см от дна, и выше. Так что понятие "устойчивость" для нее не актуально.
На грунтовом дне (неважно, это песок, глина, мелкая галька) узкая подошва однозначно лучше. На крупно каменистом дне фифти-фифти.
Поэтому узкая подошва более универсальна, чем широкая при одинаковом весе кормушек.
Не знаю -кому как - а мне широкие груза нравятся и очень устраивают.
Нравиться – не значит лучше. Это просто личное предпочтение.
Если ошибусь правьте. площадь опоры больше, сила трения тоже. Лежит лучше.
Чем больше площадь опоры, тем давление на единицу площади меньше, а значит меньше сила трения покоя, поэтому сдвинуть такую конструкцию легче.
Как думаешь, почему широкие колеса машины хуже держат мокрую дорогу? Все по той же причине, давление на единицу площади меньше.
На Рыбинке зимой я спокойно ехал на Ниве по глубокому снегу на узкой резине даже без шипов, а мой приятель на такой же Ниве постоянно зарывался на широкой и даже шипованной резине, т.к. его колеса не прорезали снег до твердого льда. Причина в разнице давления на единицу площади при одинаковом весе. Надеюсь убедил?
Смело утверждаю, что с широким всплывают лучше!
ПЭТ кормушки априори всплывают, как ракеты, и небольшая потеря в площади подошвы не сильно уменьшает этот параметр.
Кстати знаменитые Фоксы всплываю намного хуже, чем мои самоделки. В этом я убедился наблюдая соревнования по фидеру на канале. Они выходили на поверхность воды почти у берега, а мои через 8-10 оборотов катушки.
Так вам шашечки, или ехать?
Если нужно быстрое всплытие в ущерб лучшего держания дна ПРИ ОДИНАКОВОМ весе кормушки, то делай подошвы широкими.
ЗЫ: на все посты сразу: Стоит только написать про какое-нибудь усовершенствование, как сразу поток критики, причем зачастую необоснованный. ИМХО – это уже диагноз.
Бесплатный сыр только в мышеловке. В любом усовершенствовании ВСЕГДА можно найти недостатки. Вопрос в другом, на сколько недостатки преобладают над новыми достоинствами.
Разве плохо, что кормушка с меньшим весом будет лучше держать дно без дополнительных грунтозацепов?
Кто рискнет ответит утвердительно на этот конкретный вопрос??????