Хотя уже сто раз говорили о вершинках, но вот и мои пять копеек.
Первое: то, что «вершинка САМА по себе расслоилась, фидер при этом лежал на стойке, а я просто набивал кормушку…», - это, мягко говоря, удивительно и не поддается логике. (Ладно, можно списать на единичный брак, в общем объеме получается примерно одна вершинка на сотню; но когда ломается одна, потом сразу вторая, а потом и третья к ряду… Наводит на мысли).
Второе: количество проданных фидеров/доп.вершинок к прошкам незначительно больше количества от простых фотонов и наших старых фидеров. Но нужно делать скидку на деликатность прошных вершинок - это раз, а два - это то, что прошных вершинок приобретается для «других» фидеров больше, чем вершинок от остальных фидеров (по нашим оценкам примерно 30% от общего количества прошных вершинок приобретается для «других» удилищ).
Но среди пользователей прошек гораздо больше «пишущих», чем среди пользователей бюджетных снастей. Народ у нас в большинстве такой, что хороших отзывов не пишут, люди ловят рыбу в свое удовольствие, а вот отрицательных только ленивый не написал про сломанные вершинки от прошек, плюс ко всему - «модная» тема для обсуждения.
Как следствие, создается картина, что у прошек поломок гораздо больше.
Третье: Немного фактов. Пересчитал вершинки от прошек в личном пользовании, их 17 штук штатных из разных партий. Из них девять штук - это 0,5 и 1 унц. Ловлю в основном ими.
Сразу скажу, что в фидерной рыбалке я «новичок», первый раз в середине прошлого лета попробовал фидер на совместной рыбалке со Starnak’ом. Дима вздрагивал при каждом моем «спиннинговом» забросе )))) Еще несколько рыбалок потом я перестраивался под новую для себя снасть. Но это лирика.
Так вот, на моем счету 6 сломанных вершинок за прошлый сезон и одна за этот (в этом году рыбалок было уже больше, чем в прошлом). Причем я точно знаю в каждом случае, какой мой «косяк» привел к поломке: где-то слишком быстро выматывал, где-то набивал кормушку и дал слабину, где-то перехлест… «САМА» вершинка ни разу не сломалась.
Еще факты. Есть люди, у которых вершинки ломаются «САМИ», причем регулярно, рецидив у некоторых приближается к десятку. Но есть и другие пользователи, у которых 2, 3 а то и 4 фидера (это 12-16 вершинок) и за 2 сезона регулярных рыбалок нет поломок вообще или если есть, то это единичные случаи, связанные со спешкой или невнимательностью.
Я не хочу говорить, что у кого-то руки кривее, а у кого-то прямее. НЕТ, не хочу никого оскорбить, и не смею никого учить, ведь у некоторых пользователей стаж ловли рыбы поболее, чем мне годков.
Я просто призываю оценить данные факты и задуматься.
P.S. Случай из магазинной практики: двое, у одного прошка, у другого простой фотон. На рыбалке сломалась вершинка фотон 0,75 унц.,* второй дал потерпевшему вершинку 1 унц от своей прошки. После рыбалки владелец простого фотона пришел за вершинками и взял прошные, уж очень они понравились, чувствительность, говорят, несопоставимая.