Резинка на шпуле как альтернатива клипсе

Savin

Бывалый
Так все-таки надо или нет защемлять резинку под клипсу или нет? Если не клипсовать резинку, то ее все время сдвигает к переднему буртику шпули...

Tanat

2
Как я понял, резинка не только фиксирует заброс, но из под нее при работе фрикциона должна леска нормально выходить. Или не так? Столкнулся с такой проблемой, леска доходит до стопора и дальше только рвать резинку, иначе схода лески нет.

Vavilon

Бывалый
Как я понял, резинка не только фиксирует заброс, но из под нее при работе фрикциона должна леска нормально выходить. Или не так? Столкнулся с такой проблемой, леска доходит до стопора и дальше только рвать резинку, иначе схода лески нет.
Всё правильно, леска сходить не будет если резинку клипсовать...

Sergey

Старожил
Только рвать, схода нет.

На оке сазан клюнул? ;)

Logrus

Участник
Только рвать, схода нет.

Как же так? На сколько я помню в фильме "Уловистый фидер" Дмитрий добивался того, что бы леска могла из-под шпули сходить когда это необходимо!!! Сам такого не добивался, но если я не прав, комрады - поправте! :)

Sergey

Старожил
Как же так? На сколько я помню в фильме "Уловистый фидер" Дмитрий добивался того, что бы леска могла из-под шпули сходить когда это необходимо!!! Сам такого не добивался, но если я не прав, комрады - поправте! :)
Косяк в фильме, обсуждали уже.
Если надо чтобы сходила, не надо ее в клипсу засовывать, но тогда леска на забросе может вылетать больше положенного.

Logrus

Участник
Косяк в фильме, обсуждали уже.
Если надо чтобы сходила, не надо ее в клипсу засовывать, но тогда леска на забросе может вылетать больше положенного.
Понял...!

Tanat

2
Только рвать, схода нет.

На оке сазан клюнул? ;)
Не, леща под двушку хватило )) 5 сходов заставили подойти к этой проблеме всерьез.
Пробовал (в домашних условиях) без клипсования. Получилось, что толку от резинки ноль. Леска, конечно, стравливается, но при забросе будет утягиваться "мама, не горюй".

Последнее редактирование:

Sergey

Старожил
Не, леща под двушку хватило ))
Отчета что то не видел, с красочными фото :)

PS У меня лещ на фидере ни разу леску на сматывал на начальном этапе вываживания. Максимум 2,3 ловил.
Описал бы поподробнее как ловил, подсекал и сходило, диаметр поводка и остальное - странно это.

max41

Бывалый
Надо резинку доработать :-)
взять к ней петличку привязать из лески тоньше поводка и ее в клипсу загонять, только не надо со всей дури кидать. ПРи резком рывке порвется петля и стравится леска.
Надо папробовать ради интереса.

А вообще щука на 1кг до резинки не доходила, хотя сопротивлялась 3-м лещап по 1,5кг :-)
Если фидер расположен в доль берега, то запас метра 4-е получается, которые и сразу наматываются.
Думаю с карпообразным только могут быть проблемы.

Pianist

Бывалый
А я клипсуюсь и фидер ставлю в паре метрах от уреза . . .три оборота всегда сразу на шпуле. . . . .

Tanat

2
Описал бы поподробнее как ловил, подсекал и сходило, диаметр поводка и остальное - странно это.
Да чего странного. Не столько на резинку грешу, сколько на себя. Ума-то нет (с) Нет бы руку расслабить и "кивать" удочкой в такт рывкам, нет же, рука, как железо, надеюсь, что при рывке фрикцион сдаст, а он хрена там. При забросе кинул, дернул леску, проверяя фрикцион, вроде сдает, ну и нормально. Бывало, что при забросе рвал резинку, не рассчитывал, что леска достаточно тонкая и режет резинку на раз, если переусердствовать с забросом, ставил новую, проверял стравливание. Давай спишем на неопытность работы с фрикционом, удилищем вообще и на коррекцию ошибок при встрече на следующих выхах. )) Задал вопрос потому, что в фильме мне тоже показалось, что Дмитрий как-то добился стравливания лески из-под резинки, и подумал, что я что-то не так делал. "И опыт - сын ошибок трудных...." (с) А. Пушкин
P.S.: спецом пересматривал тот момент, где Дмитрий одевает резинку и инструктирует, что такие вещи проверять надо, леска должна сходить из-под резинки, и он этого как-то добился. Но секрет не выдал ))

Последнее редактирование:

$Sash$

Бывалый
...спецом пересматривал тот момент, где Дмитрий одевает резинку и инструктирует, что такие вещи проверять надо, леска должна сходить из-под резинки, и он этого как-то добился. Но секрет не выдал ))
Почему же, выдал. Он сказал, что клипсовать не нужно, нужно просто очень туго завязать резинку.

Starnak

Administrator
Команда форума
Да чего странного. Не столько на резинку грешу, сколько на себя.
Правильно, максимальный лещ с резинкой под трешку, снимал до резинки трижды, который 3300 просто ее порвал к чертям и все ;)
Есть один момент, после подсечки явно солидного экземпляра нужно как можно быстрее положить 2-4 оборота, они потом могут ох как пригодиться! ;) Но бывает так, что монстр сразу упирается и ни туда ни сюда. Лещ не сазан, даже на Оке, надо его держать, амортизируя удочкой и рукой и, опять-таки, при первой же возможности, намотать хоть два-три оборота.

zrf

Участник
В новую Дайву тяжело было заводить резинку под клипсу. Простой выход: в домашних условиях завел резинку под клипсу, обрезал резинку так, чтобы кусочек (около 5 мм длины) резинки остался под клипсой, ВСЁ. На реке завести резинку под клипсу приподнятую кусочком гораздо проще, и в варианте клипсования лески кусочек как прокладочка позволит избежать обреза шнура об острую клипсу.

Сверху