Влезу и я...
До 2009 года я был просто ярым поклонником глухого маха. Но с 2009 потихоньку начал понимать, что такое болонка и что такое -святая-святых! - фидер.
Так вот, докладываю, на махе как и на болонке при ловле на Оке минимум - 5 кг сухой смеси на полдня рыбалки. Даже маловато будет, если рыба не реагирует на докормы малыми порциями (шариками прикормки размером с мандарин) - а такое бывает, особенно осенью.
Для увеличения объемов прикормки сейчас еще к 5 кг сухих смесей добавляю 500 гр пшена, которое, разумеется, варю... Ну и, конечно, не менее 200 грамм мотыля в прикормку.
Ну как Вам, фидерщики, коленки трясутся?!
А ведь начинал я на махе тоже с 1-2 кг сыпучки.
В этой связи фидер, конечно, экономнее.
Тут, как я понял, замешав 3 кг сухих смесей можно иногда половину домой привезти.
На мой взгляд, вот причины такого положения вещей:
1. Закорм фидером всегда гораздо более точен, чем закорм маховой удочки (даже 6 м!) и тем более болонки.
2. Фидером мы сразу доставляем прикормку на дно, где она и вымывается, благополучно застряв между камней или в ракушках.
С махом же шары еще при падении в толще воды иногда разламываются... Часть, упав на дно, еще и немного упрыгивают от точки падения целиком или кусочками развалившегося шара.
3. При добавлении живности в прикормку в фидерной кормушке мотыль остается живым, только аккуратно сжатым пробками прикормки посередине кормушки. И щепотку мотыля можно добавлять из сумки-холодильника, т.е. всегда свежего и живого.
С махом же вынужден сразу 100 гр мотыля бухать в замес прикормки и он быстро дохнет... Более ли менее живым он остается только в первых шарах прикормки. Да и то в маховых-болоночных шарах прикормки мотыль сильно сдавливается, часто до сметри.
А вот в фидерной кормушке пробки прикормки сжимают мотыля не так сильно, как в маховом шаре-апельсине прикормки...
Резюме: фидер всегда лучше маха (и даже болонки!) на большом водоеме.
Гораздо лучше пробивается дно, точнее закорм, качественнее прикормка (сохранение живых компонентов), лучшая доставка прикормки в точку, меньше надо прикормки и мотыля, лучше маневр прикормкой (можно добавить живности, а можно и крупнофракционного корма).
У маха остается преимущество только при ловле на малых реках, где с фидером просто не развернуться или при ловле верховой рыбы: чехони, уклейки, отчасти голавля...
Да и то, на малых реках, скажем, карася, сазана или леща поймать можно в основном фидером (неподвижная насадка). Что и наблюдается, например, на Пехорке...
Сейчас даже активность ловли на мах или на болонку не является преимуществом перед фидером. Ведь, даже если не клюет, заброс фидера раз в полчаса - это не ловля фидером. Даже при бесклевье приходится перезабрасывать кормушку не реже, чем 1 раз в 5 минут...