что значит именно "поводочная"? Она какая-то особо прочная, растяжимая, особо точная?
И вот эти диаметры с 3 знаками после запятой... Какой в них смысл?
Термин "поводочная" условный. Но полимер, из которого она изготовлена немного другой, чем для обычной монолески. Поэтому прочность такой лески примерно на 20-30% выше при ОДИНАКОВОМ РЕАЛЬНОМ ДИАМЕТРЕ. Поэтому такие лески заметно дороже.
Поводочне лески бывают и жесткие, и мягкие. В частности у Colmic'a есть три типа лесок по жесткости/мягкости.
В качестве примера по Colmic:
"XILO" - самая мягкая. Заявленный тест 0,104мм = 1,48кг. Реально без узла держит 1,2кг. Она наиболее популярна для зимней рыбалки, так как лучше амортизирует. (ЗЫ. я не люблю летом использовать мягкие лески на поводках)
"MIMETIX" - леска средней жесткости. Заявленный тест 0,103мм = 1,29кг. Реально держит 1,05кг.
"STREAM" - леска повышенной жесткости, и еще она немного более прочная по сравнению в предыдущими. Заявленный тест 0,103мм = 1,49кг. Реально держит 1,25кг. (ЗЫ. летом использую именно ее - мне так нравится, - у рыбы мнение не спрашивал
)
Для сравнения "хваленая" леска SLR - Заявленный тест 0,1мм. = 1,91кг Реальный тест = 1,0кг. Как они измеряют тест на разрыв, что у них получается почти 2кг - мне не ведомо, но это чистой воды ЛАЖА. Больше эту леску не беру, хотя диаметр заявлен точно.
Поводочные лески имеют самую маленькую погрешность по диаметрам, поэтому и маркируются тремя знаками после запятой. Измерения микрометрами это подтверждает.
Но ИМХО это скорее маркетинговый ход, - показать покупателю с какой точностью изготовлены лески. Если взять обычную монку того же Colmic’a - "FENDREEL"? то заявленный диаметр тоже три знака после запятой, хотя она прилично плюсит. Зато эта леска одна из наиболее растяжимых, и хороша в качестве основы на карпа. Тянется, как резина. Я начинал фидерить именно с этой леской, дык на дистанции в 35м приходилось подсекать аж за голову палкой в росте 3,9м. Мне не понравилось и я быстро перешел на плетню.