Ребята, как и обещал, пишу, чем завершилось дело моего 67-летнего товарища.
Он попал на удочку лохотрона под названием "сбербанк страхование" - оформил смартполис.
"Исходники" информации здесь:
https://salapin.ru/forum/showthread.php?937-%CF%EE%EC%EE%E3%E0%E5%EC-%E4%F0%F3%E3-%E4%F0%F3%E3%F3&p=308259&viewfull=1#post308259
Итак, мой друг прыгает до потолка от радости.
Вчера вся внесенная им в лохотрон сумма в размере 100% вернулась ему на сберкнижку!!!
Что сработало?
Вот хронология событий:
1. Заключен "договор" на смартполис 26.03.2016 под сильнейшим давлением сотрудницы смартполиса.
2. За два дня друг внимательно прочитал все 30 страниц этого "договора" и покрылся холодным пОтом: и деньги потерял (это НЕ вклад, как ему пела на уши сотрудница смартполиса), и дохода никакого не будет (он если и будет, то меньше 10% годовых при обычном вкладе сбербанка).
И даже если он умрет от естественной смерти, то никаких выплат его родственникам не будет - не страховой случай!!!!!!
3. В общем, друг быстро нашел юриста и под его руководством 01.04.2016 написал заявление о расторжении этого кабального "договора".
Съездили в центральный офис "сбербанка страхования" на Шаболовке и оставили там заявление о расторжении "договора". С заверенной копией заявления у себя.
Да еще и юрист настоял на отправке заявления на расторжении "договора" по почте. А то, как он сказал, лохотронщики будут в потенциальном суде заявлять, что никаких заявлений о расторжении "договора" они не получали...
4. Ну и вчера, 22.04.2016, все деньги , все 100% (а не только выкупная сумма), вернулись товарищу на сберкнижку.
ЧТО СРАБОТАЛО?
На мой взгляд одно из двух (а может оба пункта):
А. В законе "О защите прав потребителя" покупатель может в течение 14 суток, не объясняя причин, вернуть товар обратно и забрать свои деньги.
Это верно, если смартполис является товаром и если он не принадлежит к оговоренному законом списку товаров, которые вернуть нельзя (например, медицинские лекарства).
Б. В "договоре" у товарища черным по белому прописан такой пункт:
- договор вступает в законную силу с 22.04.2016.
То есть заявление на расторжение "договора" товарищ написал ДО этой даты!
Непонятно мне тут лишь одно: почему лохотронщики не написали здесь примерно так "договор вступает в законную силу с момента его подписания". Уж явно не из-за того, что они решили предоставить старикам шанс!
Скорее всего такие ненулевые сроки прописаны где-то в законах о страховании...
В общем, как-то так, ребята!
Еще раз - предупреждайте стариков об опасности!!!
Этот лохотрон "сбербанк страхование" - отдельное юридическое лицо, не являющееся сбербанком.
Но при этом сотрудники лохотрона работают в отделениях сбербанка, как обычные сотрудники сбербанка. Даже фирменная одежда такая же!
И хором поют песню, что смартполис - это такой же вид вклада, как и обычные сбербанковские вклады!!!
P.S. Ну и еще одно наблюдение.
Если вам подсовывают под роспись договор толщиной в 30 страниц - швыряйте его "менеджеру" в рожу! Это лохотрон!
Эти 30 страниц на месте внимательно вычитать совершенно нереально! И расчет идет на то, что человек подмахнет его, не увидев в 30 страницах подвоха.
Стандартный договор должен быть толщиной не более 3-4 страниц шрифта N14 (самое малое - N12). (Ну, если это не договор о продаже авианосца).
Сейчас, как я слышал, такими "договорами" толщиной в 30 страниц шрифта N8 разводят людей, например, при покупке нового автомобиля.
Человек подмахивает, невнимательно вычитав весь "договор", оплачивает удивительно малую сумму в кассу, а потом выясняется, что еще по надо по "договору" оплатить НДС и какие-нибудь ДОПы.
В результате получается дороже, чем у официальных дилеров!
Ну а при попытке расторгнуть "договор" выясняется, что шарашка оставляет у себя этак 70000 руб от уже уплаченной суммы.
Это тоже прописано шрифтом N8 внизу 23-ей страницы "договора".