Народ, есть ли у нас юристы - специалисты по страховке или по банковским делам?
Друг, которому 67 лет лет, влип в лохотрон от сбербанка. А именно молодая пигалица-менеджер заговорила ему зубы и он оформил и уже подписал "договор":
смартполис сбербанк страхование.
Заговорили ему зубы и он заметную часть своего вклада (но, слава Богу, не весь вклад) перевел в этот лохотрон.
Подсунули ему "договор" толщиной в 30 страниц шрифта N 11. Прочитать такое внимательно за 20 минут невозможно. Ну друг и соблазнился. Подмахнул.
Коротко об этом лохотроне.
На словах выдают договор о страховании жизни за обычный сбербанковский договор. Только проценты обещают аж до 30% годовых. Как говорят, при удачном стечении обстоятельств.
Читая сообщения на экономических форумах, я составил об этом т.н. "смартполис сбербанк страхование" следующее мнение:
1. Обещаемые устно проценты 20-30% годовых - лажа. Минимум, как я понял, там прописан 3.5% годовых. И больше "заработать" там никому не удается.
Между тем, как по обычным вкладам сбербанка бывает и 10%, и 11% годовых.
2. Быстро забрать обратно свои деньги уже не получится: сначала надо написать заявление, а потом еще 30 суток ждать! А если человек, например, заболел и ему нужны деньги для лечения??!!
Более того, даже через 30 суток тебе в первый год вернут в лучшем случае только 72% от первоначальной суммы! То есть, если в этом "договоре" прописана сумма, например, в 100000 руб, то вернуть получится только 72000 руб! Вот такая обдираловка! Об этом, как я понял, пишется мелким шрифтом где-то посередине 23-ей странице 30-ти страничного "договора".
Поискав по Интернету, я составил мнение, что и через 30 суток даже за 72% денег часто приходится судиться!!!
3. Полностью вернуть свою сумму теоретически можно только через 5 (ПЯТЬ!!!) лет! Да за это время в нашей замечательной стране $1 может стоить уже 10000 рублей и за первоначальный "вклад" в 100000 руб можно будет купить только бутылку пива!
Да и сама фирмочка "смартполис сбербанк страхование" может в любой момент испариться, как АО МММ в свое время. И денег своих вообще уже больше никогда не увидишь, даже без процентов!!!
Кстати, и по своей организации "смартполис сбербанк страхование" чем-то на мой взгляд похожа на АО МММ.
4. В Интернете на экономических форумах немало сообщений от лоббистов этого всероссийского лохотрона.
Наверное, эти сообщения пишут сами сотрудники смартполис сбербанк страхование.
Смысл этих сообщений двоякий:
- сами дураки - надо смотреть, что подписываете, и не надо быть такими жадными до денег и падкими на халяву!
- надо не ныть, а работать со своим менеджером из "смартполис сбербанк страхование" - вместе определять, куда на данный момент выгодно вкладывать деньги: в недвижимость, в продукты питания и т.п.
Да уж, старикам больше делать нечего, как круглосуточно сидеть за компьютером и удаленно играть на бирже!
- пишут, что отрицательные отзывы об "смартполис сбербанк страхование" ваяют конкуренты и на самом деле у них все в шоколаде!
5. За выгодное вложение денег старик якобы получает проценты, которые можно снимать либо 1 раз в 3 месяца, либо 1 раз в 1 год.
Однако, как я понял из форумов, при попытке снять проценты люди наталкиваются на такое препятствие: в "договоре" записано, что проценты можно снять только в течение 5ти дней! Деньги могут вкладываться, скажем, в недвижимость Иркутска, а доставляться в Москву старику проценты могут курьером на нескором поезде - за 5 дней никак не успеть! Этот замечательный пункт записан шрифтом N8 в нижней части 17-й страницы 30-страничного "договора"!
В общем, при попытке снятия текущих процентов тоже возникают серьезнейшие трудности!
6. Если старик хоть раз снял проценты, то досрочно "договор" он разорвать уже не может! Не может вернуть даже 72% изначальной суммы! Надо ждать 5 лет!!! Это тоже написано мелким шрифтом где-то на N-й странице!!!
ВЫВОДЫ: мой 67-летний друг сейчас каждое утро просыпается в холодном поту!
Сейчас у него одно желание - разорвать этот гребаный "договор" и вернуть 100% своих денег.
Возможно это или нет? Юристы, простые пользователи, никто не знает?
P.S. 1. В общем, схема лохотрона построена на следующих китах: юридической безграмотности населения, тягой соотечественников к халяве и, главное, на доверии людей (особенно старшего поколения) к сбербанку! Уж где-где, а в сбербанке лохотрона никогда не будет! Наивные!
Предупреждайте свое старшее поколение об опасности!
2. Для себя вычислил в этой истории еще один критерий лохотрона (не только в сбербанке): 30-ти страничный "договор". Изучить быстро эти 30 страниц физически нвозможно, да еще и когда тебя торопят: "Давай! Быстрее! Быстрее! А то халявный заработок другому достанется!" Прямо как рыба на хорошей прикормке!
В общем, ребята, мое мнение: как только увидели "договор" размером в 30 страниц - сразу швыряйте его "менеджеру" в рожу! Это лохотрон!
Договор может быть максимум 3-4 страницы!!! Не больше!!!
3. В общем, давно не доверяю сбербанку. Вечно шлют разные СМС с наивыгоднейшими предложениями. Нах.. не успеваю посылать!
А недавно зашел в сбербанк пенсионную карту поменять. Так на меня прямо набросились, на руках повисли, прохода не давали - заключай договор на персональную пенсионную карту. В общем, едва-едва сдержался, чтобы матом прилюдно бабу не послать: "Забирай без всяких разговоров старую карту с истекшим сроком действия и оформляй новую!!!"
Без грубости баба-менеджер не давала и слова вставить, что ее персональная пенсионная карта мне абсолютно не нужна!!!