Поиск бровок на сильном течении

sergey0303

Участник
Здравствуйте, рыбалкозависимые.
Хочу предложить метод поиска бровок на сильном течении, т.к. ловлю на Волге, на Доне. Делаю первый максимальный заброс под небольшим углом против течения. При забросе использую параллелепипедную кормушку с такой массой чтобы течением её сносило, и при касании кормушки поверхности воды обязательно закрываю лескоукладчик. Клипсую резинкой, ставлю фидер. Наблюдаю за плетенкой, через некоторое время угол уменьшится относительно береговой линии и и остановится допустим на 45 градусах. Расклипсовываю, делаю несколько оборотов катушкой и заклипсовываю. Забрасываю, каждый раз при касании воды закрываю лескоукладчик, теперь плетенка остановилсь уже на 55 градусах относительно берега, делаю пару-тройку контрольных забросов чтобы убедиться что кормушка течением сдвигается приблизительно в одно и то же место и цепляется за бровку, определяю это по углу плетенки относительно берега. Опять расклипсовываю, делаю несколько оборотов и клипсую. Таким образом я довожу чтобы угол между плетенкой, уже после того как зацепится кормушка, и берегом был 90 градусов (в идеале). Если вдруг после 70-80 градусов и переклипсовывания у меня плетенка уйдет под угол меньше, значит я забрасываю ближе чем бровка, расклипсовываю и спускаю несколько оборотов.
Ваше мнение, коллеги?

Рой

Старожил
Здравствуйте, рыбалкозависимые.
Хочу предложить метод поиска бровок на сильном течении, т.к. ловлю на Волге, на Доне. Делаю первый максимальный заброс под небольшим углом против течения. При забросе использую параллелепипедную кормушку с такой массой чтобы течением её сносило, и при касании кормушки поверхности воды обязательно закрываю лескоукладчик. Клипсую резинкой, ставлю фидер. Наблюдаю за плетенкой, через некоторое время угол уменьшится относительно береговой линии и и остановится допустим на 45 градусах. Расклипсовываю, делаю несколько оборотов катушкой и заклипсовываю. Забрасываю, каждый раз при касании воды закрываю лескоукладчик, теперь плетенка остановилсь уже на 55 градусах относительно берега, делаю пару-тройку контрольных забросов чтобы убедиться что кормушка течением сдвигается приблизительно в одно и то же место и цепляется за бровку, определяю это по углу плетенки относительно берега. Опять расклипсовываю, делаю несколько оборотов и клипсую. Таким образом я довожу чтобы угол между плетенкой, уже после того как зацепится кормушка, и берегом был 90 градусов (в идеале). Если вдруг после 70-80 градусов и переклипсовывания у меня плетенка уйдет под угол меньше, значит я забрасываю ближе чем бровка, расклипсовываю и спускаю несколько оборотов.
Ваше мнение, коллеги?
ни о чем, с чего ты взял что это бровка? может камень, куст, коряга и т.д., а может выступ на пупке и там 0,5м, а рядом яма, и что на дне? глина, песок, ракушка? у тебя нет тактильных ощущений при перекате кормака, так что извини но данный метод нне дает инфы ни какой ( ну разве только что в конкретной точке что то есть) ИМХО

sergey0303

Участник
почитай повнимательнее...я забрасываю несколько раз при каждом клипсовании, а потом поняв что кормуха цепляется за бровку, расклипсовываю и подматываю ещё метров на 3-5....там что пятиметровые камни лежат???...

sergey0303

Участник
очевидно что если будет цепляться за куст, то после каждого подматывания у меня плетенка будет находиться под одним и тем же углом...отсюда я сделаю вывод что происходит зацеп за куст или ещё что-нибудь, следовательно я спущусь по течению метров на 10...

Последнее редактирование:

Tanat

2
Сергей, джиговый метод или волочение:
а) информативней по рельефу
б) информативней по структуре дна
в) дает примерное представление о глубине в этом месте
г) меньше клипсоваться/расклипсовываться
д) позволяет представить, какая кормушка по весу в данном месте предпочтительней (при определенном опыте)
У твоего метода есть пара недостатков, сразу бросающихся в глаза:
1) еще надо подобрать кормушку такого веса, чтобы она не пролетала над бровками (не все бровки по полметра)
2) инфы по дну никакой, то же самое по примерной глубине
3) возни с клипсованием много

Твоим методом пользуюсь иногда в знакомом месте, зная, где бровка, просто для отмеривания лески и клипсования.
А почему именно кормушкой, а не грузиком?

sergey0303

Участник
Друзья, читайте внимательнее тему..."на сильном течении"...там стограммовые кормушки сносит на фиг)))....сразу скажу что и джиговые и волочение и маркерный поплавок мне известны....я пишу про ситуацию, когда нет возможности применить эти методы...джиговать на быстром течении и глубинах от 5 метров нет смысла)))...т.к. после грузика, вы ставите кормушку, а она планирует совсем по-иному, тем более на сильном течении, в итоге ваша кормушка спланирует дальше на несколько метров)))....и смысл тогда джигования на сильном течении???

Tanat

2
Сергей, думаешь, мы не знаем, что такое течение свыше 100 грамм? :) Твой способ - жест отчаяния, просто не могу представить ситуацию, чтобы кормушкой проволочить по дну я мог, а грузиком нет. У меня грузик не 1 на все рыбалки, а разная развесовка не по одному экземпляру, на случай отстрела или обрыва :)

Майор

Старожил
Друзья, читайте внимательнее тему..."на сильном течении"...там стограммовые кормушки сносит на фиг)))....сразу скажу что и джиговые и волочение и маркерный поплавок мне известны....я пишу про ситуацию, когда нет возможности применить эти методы...
Если 100-120 гр. сдувает, тогда каков номинал и объем контейнера кормушки.

sergey0303

Участник
ещё раз внимательно читаем..."При забросе использую параллелепипедную кормушку с такой массой чтобы течением её сносило"
т.е. задумка такая чтобы кормушку сносило и она цеплялась за бровку....кормуха порядка 100 гр

sergey0303

Участник
да дело не в весе груза и кормухи...дело в планировании....ты можешь сказать как себя поведет грузик и кормуха такого же веса на сильном течении и при глубине от 5 метров???:)...я по дну кормуху не волоку)))...это делает за меня течение

Майор

Старожил
ещё раз внимательно читаем..."При забросе использую параллелепипедную кормушку с такой массой чтобы течением её сносило"
т.е. задумка такая чтобы кормушку сносило и она цеплялась за бровку....кормуха порядка 100 гр
С весом определились, теперь давай определятся с реальной дистанцией ловли и толщина шнура.

Tanat

2
Так и я могу грузик не волочить, течение будет давить на леску, как и в твоем случае, груз и пополз до препятствия :) Только к чему ждать? Просто подмотал, груз проволок по дну, нащупал бровку или еще какой зацеп, заодно прослушал дно, какое оно.
Но если тебя устраивает твой способ полностью, то почему нет. У нас, если точку тщательно не прощупаешь, есть хорошие шансы просто корм в реку перекидать. На Волге, слышал, не так все, там рыбы побольше.

sergey0303

Участник
дистанция порядка 50 и более метров, плетня 0,18)))....грузик я тоже могу поволочить, НО я же не в грузик прикормку запихиваю, а в кормуху, которая ведет себя по-иному на больших глубинах и сильном течении))..поэтому джиг-метод и волочения мне кажется не имеют смысла

Рой

Старожил
очевидно что если будет цепляться за куст, то после каждого подматывания у меня плетенка будет находиться под одним и тем же углом...
далеко не очевидно, и куст я привел как пример, может оказаться и топляк запросто, при чем метров......, да и к чему спор? тебя устраивает? пользуйся, я же писал что это только МОЕ мнение и не более

Рой

Старожил
дистанция порядка 50 и более метров, плетня 0,18)))....грузик я тоже могу поволочить, НО я же не в грузик прикормку запихиваю, а в кормуху, которая ведет себя по-иному на больших глубинах и сильном течении))..поэтому джиг-метод и волочения мне кажется не имеют смысла
волочение всегда имеет смысл, понять какой грунт на дне или найти отличный от остального дна пятак НО опять таки это лично для МЕНЯ!!!)))

sergey0303

Участник
ну нет смысле в волочении на большом течении....тем более что тема определение бровки, а не грунта...

Рой

Старожил
ну нет смысле в волочении на большом течении....тем более что тема определение бровки, а не грунта...
спор не о чем, как ты определяешь что это БРОВКА а не приямок или еще что так и не понял, можно не отвечать, успехов в рыбалке

sergey0303

Участник
а что приямок так плох???....если я не ошибаюсь на реках с сильным течением приямок - редкость, даже исключение

Сверху