Поиск бровок на сильном течении

Майор

Старожил
дистанция порядка 50 и более метров, плетня 0,18)))....грузик я тоже могу поволочить, НО я же не в грузик прикормку запихиваю, а в кормуху, которая ведет себя по-иному на больших глубинах и сильном течении))..поэтому джиг-метод и волочения мне кажется не имеют смысла
Дистанция 50 м. плетня 0,18. Для чего иметь такую парусность? Проволочил груз по дну, после обнаружения бровки, сматываешь пару метров с катушки, клипсуешься удобным тебе способом, и ловишь. Для чего вся эта чехарда со спуском?

Рой

Старожил
а что приямок так плох???....если я не ошибаюсь на реках с сильным течением приямок - редкость, даже исключение
да ни чем он не плох, вот толька БРОВКА может оказаться рядышком ( и рып будет там а не в приямке)

казак

Старожил
да ни чем он не плох, вот толька БРОВКА может оказаться рядышком ( и рып будет там а не в приямке)
Любая неровность на дне реки - принципиально перспективный участок. Да и на многих реках такое понятие, как бровка, просто отсутствует. Есть "корыто" и в нем будет перспективной любая неровность на дне.

Egor

Старожил
ИМХО - Пока лучше, точнее и быстрее ДЖИГОВОГО промера глубины и прощупывания (стробирования) рельефа дна ничего не придумано.
Все остальные способы намного сложнее и плохо информируют об поперечном рельефе дна и для стояка и для течения.
Предложенный в начале темы способ как раз из таких, затратный по времени и не информативный по рельефу.

Tanat

2
Любая неровность на дне реки - принципиально перспективный участок. Да и на многих реках такое понятие, как бровка, просто отсутствует. Есть "корыто" и в нем будет перспективной любая неровность на дне.
Вот и поймай попробуй ее, эту неровность, кормушкой, волочащейся течением :)

Майор
Проволочил груз по дну, после обнаружения бровки, сматываешь пару метров с катушки, клипсуешься удобным тебе способом, и ловишь.
+1000
sergey0303
НО я же не в грузик прикормку запихиваю, а в кормуху, которая ведет себя по-иному на больших глубинах и сильном течении))
Имея в арсенале маркерные груза до 150 гр и зная возможности имеющихся кормушек - легко подобрать нужную.
Рой
волочение всегда имеет смысл, понять какой грунт на дне или найти отличный от остального дна пятак
+500 Согласен, периодически приходится проделывать
казак
Любая неровность на дне реки - принципиально перспективный участок.
Не всегда - особенно на реках с дном "а-ля" продольная стиральная доска... (ИМХО)...
Да и на многих реках такое понятие, как бровка, просто отсутствует. Есть "корыто" и в нем будет перспективной любая неровность на дне.
+500....А может и вообще не быть перспективой, если на дне растительность, не определяемая маркерным грузом... :rolleyes:

sergey0303

Участник
ИМХО - Пока лучше, точнее и быстрее ДЖИГОВОГО промера глубины и прощупывания (стробирования) рельефа дна ничего не придумано.
Все остальные способы намного сложнее и плохо информируют об поперечном рельефе дна и для стояка и для течения.
Предложенный в начале темы способ как раз из таких, затратный по времени и не информативный по рельефу.
Практика показала что за 5-10 забросов я определяю где до бровки минимальное от меня расстояние, т.е. довожу до условной "перпендикулярности" плетенки относительно берега, т.к. чем меньший путь проделывает кормушка до закормочного стола, тем лучше, особенно на сильном течении и больших глубинах...занимает весь процесс минут 10. Наверное я слишком сложно описал процесс, будет время, нарисую рисунки и выложу с пояснениями.

Последнее редактирование:

tutsan

Старожил
А после того как ты всё нашёл, упреждение ты как рассчитываешь чтобы кормушка не перелетела бровку?

sergey0303

Участник
А после того как ты всё нашёл, упреждение ты как рассчитываешь чтобы кормушка не перелетела бровку?
Я не совсем понял почему в моем случае кормушка должна перелетать, кормушка катится по дну и цепляется за бровку. Я не грузом промеряю, а кормушкой, которой буду ловить.
При джиг-методе мы после грузика вешаем кормушку, и как вы советуете спускаю на пару метров леску, НО планирование у кормухи совсем иное чем у грузика, и в этом случае есть вероятность перелета через бровку...мы же не знаем какая там глубина, какая силе течения соответственно кормуха может перелететь.

Я не совсем понял почему в моем случае кормушка должна перелетать, кормушка катится по дну и цепляется за бровку.
Меня терзают смутные сомнения - а как рыбу выдергивать (пытаться вывжхивать (на дистанции в 50 м ))с перепадом глубин хотя бы 4-8 м, загоняя кормушку под бровку ?? :eek:

sergey0303

Участник
после первого же заброса с кормом я пойму что там бровка высотой 4-8 метров...я не говорю что мой способ лучше джига, я говорю об альтернативе...а вдруг там на глубине 10 м (определить глубину ни джигом ни моим способом невозможно). единственная бровка высотой 30 см?...джигом я её нашел, одел кормуху и сколько мне надо спустить метров плетенки???...кто мне скажет 2 метра или 10???...какое там течение, какая глубина??

Starnak

Administrator
Команда форума
(определить глубину ни джигом ни моим способом невозможно)
Это тебе кто сказал? Джигом со временем определяешь с очень хорошей точностью. У меня был случай, когда меня проверяли потом смарткастом. Погрешность в пределах 10 см тебя устроит?

sergey0303

Участник
т.е. на сильном течении при забросе метров так на 60 возможно определить глубину джигом?....забыл добавить на берегах больших рек ещё часто и хороший ветерок дует.

Starnak

Administrator
Команда форума
т.е. на сильном течении при забросе метров так на 60 возможно определить глубину джигом?
Да, при достаточном опыте джигования или фидерного промера. В таких условиях может быть точность будет хуже, плюс-минус полметра.

sergey0303

Участник
хорошо, нет предела совершенству...но возникает другой вопрос - какая там сила течения?...ведь грузик и кормушка будут вести себя по-разному при аквапланировании...коллеги, подскажите как добавить рисунок в сообщение))...попробую наглядно все описать

Майор

Старожил
хорошо, нет предела совершенству...но возникает другой вопрос - какая там сила течения?...ведь грузик и кормушка будут вести себя по-разному при аквапланировании...коллеги, подскажите как добавить рисунок в сообщение))...попробую наглядно все описать
Переходишь в расширенный режим, а там есть кнопка с изображением скрепки.

Egor

Старожил
т.е. на сильном течении при забросе метров так на 60 возможно определить глубину джигом?....забыл добавить на берегах больших рек ещё часто и хороший ветерок дует.
Сразу видно, что сей способ промера глубины и определение рельефа дна ты не пользуешь, а зря.;)
Если освоишь ДЖИГпроводку, то другие способы отойдут на второй план, - поверь.8-D
Кстати, Джигом ты определяешь глубину в точке падения с большой точностью НЕЗАВИСИМО от силы течения и парусности лески. Прочти об этом ближе к концу статьи.
А главное научись использовать различный счет в фидерной ловле. Это должно быть подсознательно, на автопилоте, тогда все проблемы с поиском перспективной точки отпадут.:thumbup:

Сверху