Дружище!
Универсального поплавка на все случаи жизни (для всех условий ловли) - НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Для конкретных условий ловли - конкретный поплавок!
Вспоминая своё детство или так сказать окошко в седую даль. Была у меня бамбуковая трёхколенка, обмотанная красными нитками и покрытая лаком, на последнем колене имелось место для для вставки катушки, оттянул пружину - как затвор и вставил катушку. Катушки у меня были две - одна маленькая, а другая Невская или Киевская - это отцовские были. Вот поплавка у меня было три штуки, Вы помните наверно - это от наборов продающихся. Вот я этими поплавками и ловил и карасей на прудах и болотцах, на реке всю рыбу - плотву, подъязков, ельцов, уклейку, окуней, пескарей, ершей и краснопёрку возле лопухов или в окнах лопухов. Ловил я по всякому и везде, и в стоячей воде, и на среднем течении, и на быстром течении, и по сути у меня везде работали два поплавка, леску я правда редко стравливал с катушки отпуская поплавок в речную даль, но всё же иногда так делать приходилось, да и рыбы по правде говоря было в разы больше, она и сейчас есть, но иногда приходится её искать, тому есть объяснения разные. Да собственно говоря и не секрет, что болонские поплавки похоже в большинстве и на маховые, разве модель под определение - чтоб лучше упростить его плавучесть на конкретном течении, а для кого - то и видимость вдобавок.
Отец мне сделал поплавочек в детстве из пробки( пробковое дерево или из под вина и масла они были), раскрасил его лаком, а кой он был идеальный и ровный, и где и кого я им только не ловил, сколько радости было. И вот пошли мы с моим двоюродным братцем на рыбалку - он был старше меня на 9 - 10 лет, а мне тогда было 8, как же он с завистью смотрел, как я таскал крупную с ладошку краснопёрку, он и обходил меня с двух сторон и подкидывал ко мне свою снасть, но успеха такого не было. И по окончанию рыбалки он забрал у меня этот поплавок, хотел я матюгнуться на него, а он мне говорит - молчи шкет, а то по губам получишь. Ничегоооо - я ему говорю, вот приедет мой папа и мы посмотрим - кто получит по губам. Отец мне правда тогда другой сделал и красивей, а братец мой в дальнейшем зацепил тот поплавок - который отнял у меня и оборвал его рассказывал или у него тоже тогда другие пацаны постарше забрали половить. А вообще вспомнилось всё здорово, ностальгия.