Арлы
Старожил
Я легко. В Серебрянный бор. :-)
В небольших прудах повадки линя и карася различаются очень мало. К соседям в большом водоёме линь нейтрален, ведь он хозяин прибрежных мест, трости, мхов, корневищ кувшинок... Он в рационе и в местах, пересекается только с краснопёркой, но прямой конкуренции не наблюдал. Краснопёрка берёт скоростью, то же, что линь берёт основательностью.Рыжий, еще по линю... Как линь относится к соседям - плотве, амуру, карасю? Вот закинул я удочку на линя, сам с этого же места немного в стороне буду ловить карася и плотву. Не отпугивает ли соседство других рыб линя? Подойдет и будет ли брать наживку? Или все же целенаправленно посидеть по линю (скучновато)?
Это же не идеальная картина "Завтрак в английской семье". Лещи в речном русле, сами передвигаются очень быстро и во всех плоскостях, корм, даже если его выложили в точку (а это только иллюзия - его течением всё равно растянет на 3-4 метра), просто сами, потоками воды от движения своих плавников, рта, жабер и тел, поднимают вихри корма со дна, перехватывают его уже в толще воды, гоняются за крошками... Вот тут могут быть и стычки между членами одной стаи, разных стай... но корм, всё ж таки, первичен и всё действо направлено на это. Стычки коротки и локальны, выглядят как бодание мордой, или горбом, передними плавниками...Но ведь нихрена непонятно,как эта банда себя будет вести, если им не миску дать ( закорм в точку) , а поляну накрыть поширше... тогда и "народу" побольше соберётся, а не только самые наглые на точке закорма прикорм жрать будут. Или попроще куда деваются остальные члены стаи?.... и одна ли стая может стоять на корме?
Реалии таковы, что с закормленной площадки в несколько метров ( а не точки) было снято несколько десятков лещей практически без перерыва.... Но с описанного Выше... получается, что я их никак поймать не мог. Что то здесь недосказано. Может хоть человек, который это видел спасёт от парадокса.... а то мне аж приснилось, как лещи за крошками скачут и чирикают.
Белая рыбы разная, кто то довольно спокойно переносит 1 м воды над головой, а кому то нужно 6, как минимум, а кому то 4-5 и корч... Но обычно, с момента певой свежей воды в феврале-марте и до икрометания, почти вся белая рыба находится на глубинах меньше своих обычных. Но это очень среднее определение! Точно нужно говорить по каждому озеру и речке в него впадающей.На местных наших форумах в разделах "вести с воды" часто начали писать что белая рыба пошла в малые реки.
Вот такой вопрос назрел.
-После захода в малые реки как долго они там остаются? до половодья или во время половодья тоже там же ховаются?
Да, только даты написания другие. Донку-резинку писал, к примеру, где то в 1998 и т.д. "Ловли леща зимой" нет и ещё наверное чего нибудь...Игорь (aka Рыжий), я, так же как и Egor, заинтересовался темой подводной жизни обитателей водоемов.
Как я понял, ты есть автор статей:
Я не могу совершенно точно определить территорию леща на реке. Самое точно - это несколько километров... Но сколько - 3, 5, 10 сказать не могу. Общая сезонная миграция лещей от зимовальных мест точно составляет десятки км, но вот в пределах летнего откорма - не скажу, это уже нужно метить рыбу и потом отслеживать...Так вот мои наблюдения, на корм слетается ограниченное количество особей, те которые кормятся на данной территории. не больше и не меньше.
Да, это так и есть. основной признак выхода леща, это полное отсутствие мелочи... Это - классика жанра! С плотвой лещ редко напрямую конкурирует, хотя бывает... а вот с густерой - запросто! Густера в реке очень часто составляет лещу прямую конкуренцию.При ловле леща плотвы не бывает на всей площадке. То есть её вытурили со всей поляны. А если вытурили, то значит и на такой площади присутствует конкуренция.
И про кучу леща. У нас все по-другому.Ну соответственно, и разница в поведении на точке и на дорожке - довольно призрачна, стая леща быстро устроит из любой точки дорожку и быстро всё подметёт, что мы там накидали за 20-30 кормушек... минут так за 15... ну пару кругов-заходов сделает - максимум 30 минут. Это всё про реку и тёплую воду.
Лещи могут вести и одиночный образ жизни ходить парами, тройками... Я бы написал с удовольствием почему так, но не знаю сам. Есть только гипотезы, что ото связано с низкой кормностью водоёма и с неводным ловом. В твоём случае, это связано с прессингом, наверное.И про кучу леща. У нас все по-другому.
Расскажи тогда, чего достиг в этой снасти, чтобы можно было оценить опыт?Илья Оржеховский... хммм, почитал, только не вижу эстетики в рыбалке, сорри конечно, но на резинку я в школьном возрасте наигрался, и читается про резинку...
зачем??? рассказывать как карасей квартетами плющил на озере??? или как просто "проспал" леща на Можайке рассказать??? очень быстро понял что "есть мне есть что" и этот способ не мойРасскажи тогда, чего достиг в этой снасти, чтобы можно было оценить опыт?
Нувотятакизнал! Тогда, тем более, давай будем терпимы к снасти!зачем??? рассказывать как карасей квартетами плющил на озере??? или как просто "проспал" леща на Можайке рассказать??? очень быстро понял что "есть мне есть что" и этот способ не мой
Рыжий, вот он превращает моего червя в тряпку, а как же крючок? Или мы видим "поклевку" когда линь накалывается и уходит? Неужели столь тщательно перемалывая корм, линь не чувствует крючка и лески? Если чувствует, то получается, что большинство подходов и попыток слопать насадку мы не видим, а ловим только редкие экземпляры? И вообще, есть какие-либо рекомендации по выбору формы и размера крючка для линя?Наклонясь ко дну, линь коротким движением тела поднимает корм, затем выпрямляется горизонтально и выбрасывает его вперёд и чуть-чуть выше, тут же заглытывает вновь и вновь выбрасывает...
Морда у карповых чрезвычайно чувствительна и нельзя сказать, что он не чувствует помеху, боль, инородный предмет.... Другой вопрос - как он к этому готов? Мне доводилось видеть крупного линя в местах, где он откармливается на колониях дрейсены в конце сентября - начале октября. Рот и губы, вся морда снизу снаружи у линей покрыта множеством рваных ранок, слизистая часть покровов нарушена, порой кожа висит лоскутами... Я уверен, что это как минимум неприятно, а скорее даже болезненно для рыбы, но линь идёт на это повинуясь инстинкту создать зимний запас на длительный период холодной воды. В этом плане, в октябре, колонии дрейсены, вероятно самый оптимальный для него корм. Желудки, соответственно, просто переполненны перетёртой кашицей из десятков молюсков. так ли страшен крючок для такого линя? Не думаю...Рыжий, вот он превращает моего червя в тряпку, а как же крючок? Или мы видим "поклевку" когда линь накалывается и уходит? Неужели столь тщательно перемалывая корм, линь не чувствует крючка и лески? Если чувствует, то получается, что большинство подходов и попыток слопать насадку мы не видим, а ловим только редкие экземпляры? И вообще, есть какие-либо рекомендации по выбору формы и размера крючка для линя?
Линь в тёплое время очень вариативен и в поведении и в местах обитания... нужно идти от места! Если пруд, то - всё как по карасю, разница весьма призрачна. если речная старица, озеро и прочее... то больший упор на поиск мест и животные насадки. не просто червь и опарыш, а водяной червь, мотыль, личинки бабочек, падёнок, стрекоз могут принести очень удивительный результат. Я уже писал, что в 1986 году на Брянщине в Белых Берегах довелось ловить линя в начале июня на малька плотвы...Но по твоим утверждениям, после середины-конца июля рыбалка по линю безуспешно за редкими исключениями. Как же быть, если с мая по июль он осторожен, а после июля и вовсе случайный попутчик? Значит он действительно не так настороженно относится к помехам во рту, списывая это на то, что не все известные ему корма мягкие? Иначе, с его гиперчувствительностью и осторожностью, мы бы его наблюдали только на картинках. А по крючкам что-то можешь сказать? Какой макисмальный-минимальный размер?