Плотва

Майор

Старожил
То есть в малых реках все-таки стоит попробовать? А там на русле ее искать, где мах глубина?
Где я ловлю плотву на малой реке в Орловской области, плотва идет со дна но наиболее крупная на фидер особо не берет. А обитает наоборот в наиболее мелких участках с каменистым дном, камни покрыты водяным шелком. Тут наверное лучше на поплавок, а насадка на крючке водяной шелк петелькой, глубина от 0,5 м.

Tanat

2
Возможно ловлей на водоросли увеличить долю плотвы и ее размер.

slvn

Бывалый
Возможно ловлей на водоросли увеличить долю плотвы и ее размер.
Я тоже за разную донную растительность. Вообще, всегда казалось, что плотва любит подбирать частички корма с нее. Но это фантазии. Хорошо бы проверить. Может быть летом удастся с камерой подглядеть. В крупных водорослях летом на озере тоже неплохая плотва ловилась. Но продирать через них ее было иногда невозможно. Хотя, я тогда про чеборюковки не знал. Тест уже поздней осенью с ними удивил. Поднимают рыбу и тащат по поверхности, минуя уходы в траву.

Tanat

2
Я знаю, что плотву на водоросли ловят в проводку, насчет фидера не в курсе.

Майор

Старожил
Я знаю, что плотву на водоросли ловят в проводку, насчет фидера не в курсе.
Фидер здесь не помощник, глубина в том месте не более метра, но если мелкий пенопластовый шарик на крючок подсадить, а затем петельку водяного шелка, то все может быть. Проверка на малой реке происходила местными жителями при помощи экранов с различной ячеей. Основная рыба в ячею 25-30 мм. В 20 мм. не было ни чего. Да простят меня рыболовы за ругательные слова "экран" и "ячея".

Tugrik

Бывалый
Скажите, а реальна ли такая задача - отсечь густеру и ловить преимущественно плотву.
И где на большой реке искать хорошую плотву (граммов хотя бы 100 чтобы был средний вес).
На русле - густера, в определенное время ее сменяет лещ.
Можно попробовать, конечно, в малых реках. Но, мне почему-то кажется, крупная плотва должна быть именно в крупных водоемах. Или это совсем не факт?
Если есть плотва - она вытесняет густеру с прикормки. Я бы пробовал на выходах с ям со стороны пляжа.

Если есть плотва - она вытесняет густеру с прикормки. Я бы пробовал на выходах с ям со стороны пляжа.
..?:eek: спорить не буду, но если плотва 200гр, а густера 400гр, тоже вытеснит?

Tugrik

Бывалый
У нас чаще встретишь плотву 400, чем густеру 200 :) Впрочем, думаю, что все равно вытеснит. Если там нормальный косяк плотвы, то густере придется подвинуться.

Майор

Старожил
У нас чаще встретишь плотву 400, чем густеру 200 :) Впрочем, думаю, что все равно вытеснит. Если там нормальный косяк плотвы, то густере придется подвинуться.
Водоем водоему рознь. У нас на Оке, густера вездесущая. Только начинаешь ловить, а она уже тут как тут. Да и за все время ловли на Оке мне лично плотва не попадалась. У соседей единичные экземпляры плотвы.

Мне казалось, что плотва вообще никого не может вытеснять, и она стоит обычно выше в воде, и мигрирует быстрее, нет? Если плотва это стадо коней, то густера/лещ это бизоны, и их вытеснять сложно:confused:

FeD

Старожил
Мне кажется, плотва и густера должны предпочитать разные места. Обычно как... настраиваемся на леща, и если его нет, долбит густера. Но это русло, максимальные глубины. Там ее точно никто не вытеснит, только лещ.=)

А плотву, как мне всегда казалось, надо искать там, где мельче, ближе к берегу... На большой реке, правда, не уверен. А вот на озере зимой зависимость четкая. На фарватере клюёт густера, а чем ближе смещаешься к берегу, тем больше становится плотвы.

Nikolka13

Бывалый
Мне кажется, плотва и густера должны предпочитать разные места.
Заметил, что:
на Оке действительно плотва и густера предпочитают разные места стоянки, котрые отличаются не по глубине, а по структуре дна. Но густера вездесуща и даже когда еду конкретно за плотвой густера в любом случае проскакивает в улове. Увеличить вероятность плотвы можно коноплёй гриль. Постоянно её на плотву использую и заметил что плотва очень хорошо на неё отзывается. А так же специализированные аромы на плотву.

на водохранилище так же по плотве хорошо работают и конопля гриль и плотвинные аромы, НО... Есть с..ка такая плотва которую хнер чем подманишь, причём эта плотва уже крупного и особо крупного размера. Очень редко она берет на распаренную пшеницу и на зеленку. Но на 20 проводок дай бог если одна поклёвка будет! Хотя её там дофигища!!!!

slvn

Бывалый
Мне кажется, плотва и густера должны предпочитать разные места. Обычно как... настраиваемся на леща, и если его нет, долбит густера. Но это русло, максимальные глубины. Там ее точно никто не вытеснит, только лещ.=)
На Неве у меня в точке осенью хорошо ловилась плотва. Там было достаточно донной растительности. Потом плотва начала пропадать, ее место заняла густера, которая клевала и зимой. Трава сейчас еще прошлогодняя, гнилая. Плотва попадалась сейчас и нормальная, грамм на 200, наверное, с копейкой, но единично, видимо, случайно. А густера там завсегдатай. Как только появится свежая растительность, наверное, плотва вернется.
Еще вот по малым речкам.. у меня пару хороших точек на двух речках находятся немного выше от плотин. Именно там крупная плотва чуть выше в заводях и ниже почти к самой плотине.
Еще, думаю, что в вымещении играет роль не только вес, но и количество. Толпа - страшная сила:D Думаю, что новгродский Волхов просто кишит густерой, да и сопряженные реки тоже.

Tugrik

Бывалый
По моим наблюдениям:
густера = глубина+медленное течение + ил
плотва = средне-мелкие глубины + средне-быстрое течение + песок/слегка твердое дно.

Насадки по плотве: кукуруза, опарик, перловка, распаренная в термосе

Samarchanin

Участник
Всем здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Ловлю на малой реке с переменным течением (переменное т.е. то в одну сторону то в другую, из-за работы ГЭС). Основной объект ловли плотва. Клев хороший но засекаемость ужасная, примерно на 15-20 поклевок 1 пойманная рыбка. Так как ловлю на кукурузу исключено что теребит мелочь. С поплавком там ловится нормальная плотва на ту же кукурузу и засекаемость прекрасная, с фидером же ни в какую. Теперь о снасти: монтаж использую "вертолет и два узла" или "патерностер". Основа - шнур 0,12, поводок 0,16 и крючок Owner "№16. Длина поводка самый интересный момент, начинал ловить с 50см. поводком, и было как раз так что поклевки есть и они агрессивные, но подсечь не удается. Поставил еще длиннее, далее ещ, и в итоге дошел до 1м. , результат был такой же. Тогда решил поменять поводок на короткий где-то 30см. и результат немного улучшился. Ну т.е. процент нереализованный поклевок стал немного но меньше. Подскажите как быть, в чем причина? Всю голову себе сломал:-[].И так повторяется уже на третей рыбалке. С поплавком там ловится исправно и без проблем, но на фидер вообще непонятное что-то. Главное что поклевок то много но толку... Всем заранее спасибо!

Starnak

Administrator
Команда форума
Попробовать надо крючок 18 номера, насадка - опарыш, леска поводочная - 0,1, ну или с поправкой на Самару, 0,12. Длина поводка 60-70 см.

Шимано

Бывалый
…дык,если с уменьшением длины результат становится лучше…мож еще укоротить и смотреть че получиться,вообщем пробуйте…(я так думаю!))))))))

Samarchanin

Участник
Попробовать надо крючок 18 номера, насадка - опарыш, леска поводочная - 0,1, ну или с поправкой на Самару, 0,12. Длина поводка 60-70 см.
Тут есть нюанс, цель крупная плотва, или скажем так - от ладони и выше. Опарыш соберет мелкую плотву которой там прорва. Уменьшение крючка на 18 номер... я об этом тоже думал, но с кукурузой он будет смотреться думаю не очень... Но попробую уменьшить крюк и леску.

Сверху