Он совершенно не амортизирует рывки, и при использовании очень тонких крючков шансов прорезать что-нибудь рыбе больше, нежели на тонком и мягком моно.
У меня фидер и пикер - Прошки, чистые параболики, и великолепно амортизируют любые рывки. Плюс фрикцион. Последние годы ловлю только на такие поводки. Когда говорят, что моно поводок что-то амортизирует, меня это не убеждает. 30-40см моноповодок до разрыва дает удлинение всего пару см. Так что этот аргумент не убедительный. Просто все твердят про эту амортизацию, как мантру скорее потому, что так принято. Уж слишком устойчивые мнения на этот счет во всех головах и когда кто-то делает не по таким "правилам" начинается бурное возражение.
ЗЫ: Я вспоминаю давнюю критику по поводу Резиновой оснастки для фидера. Очень многие категорически писали, что она на может работать так, как описано в статье, даже не удосужившись проверить это на практике. Особенно отличился некий EVZ в своих комментариях. Он влетел вихрем на этот сайт, "насрал" своими комментами во всех статьях и так же быстро исчез. Правда в конце все же признал свою неправоту.
Тоже касается и плетеных поводков. Их можно с успехом применять, но только с мягкими палками.
Это единственное условие.
Я уже давно усвоил, что рыбаки САМЫЙ КОНСЕРВАТИВНЫЙ НАРОД и любое новшество, которое не укладывается в традиции, встречают в штыки. Приходится сильно "попотеть", чтобы убедить в обратном.
Я читал очень много фидерных отчетов, в которых рыбаки жалились, что упустили на обрывах много трофеев, ловя на поводки из монопаутины. Ну флаг им в руки. Заодно и рыбы в водоеме останется больше.
Вот на быстрые палки, где работает только хлыстик я бы уже не ставил плетеные поводки. Было у меня два таких Калмыка - давно продал.