Я о патерностере, в котором отвод под поводок сделан из куска фидергама - довольно популярная среди спортсменов оснастка. Как ее сделать (узлы, пропорции) мне рассказал
Sana, известный белорусский спортсмен.
Так вот, я хотел бы, чтобы
ты "показал ошибки" в этой оснастке.
В ней нет ошибок. За счет короткой (7-8см) вставки из повергама она путается меньше, чем со штекерной резиной, но все же не без запутываний, а её амортизирующий диапазон небольшой. Но раз народ ею ловит, значит она их устраивает.
Чем длиннее будет эта вставка, тем вероятность запутываний будет возрастать, зато амортизирующий диапазон станет шире. Тут палка о двух концах.
Вот если бы заставить эту вставку торчать вбок на забросе, то про запуты можно было бы забыть.
Может ее накрахмалить?
В штекерной оснастке я спрятал резину в трубку, чтобы она не болталась у основной лески и была отведена от нее в сторону. Это способ уйти от соседства отвода и основной лески/шнура.
Заметность оснастки конечно больше, чем голая ПГ с фидергамным отводом.
А вообще надо сменить ориентир с ПГ на СПГ и попробовать приручить её к резинке, или фидергаму.
Отсутствие слепого направления потяжки - это очень большой плюс при одинаковых геометрических размерах и почти одинаковой, по внешнему виду.
ЗЫ: Если бы я писал ТЗ на разработку фидерной оснастки то оно выглядело бы так, в порядке важности характеристик:
1. Коэффициент передачи = 1.
2. Усилие, необходимое для передачи потяжки на хлыст должно начинаться с - 0,0грамм.
3. Способность передавать потяжки в любом направлении с их ОДИНАКОВЫМ усилием.
4. Возможность ловить такой оснасткой на тонкие поводки, не зависимо от веса кормушки.
Если все известные оснастки оценивать по 1 баллу за каждую выполненную характеристику, то МАХ сумма баллов = 4.
Попробуй оценить их (ПГ, СПГ, НП, СП, Резиновая, Штекерная ) по этой шкале.