Зачем так напрягаться? "Теория расчета", в которую ты вцепился, это не формулы, силы и векторы, а эмпирически высчитанная методика вязания патерностера (ПГ) с применением дополнительной вставки. Знал бы, сколько рыбаков отказалось от него именно из-за частых запутываний. И не потому, что руки кривые, с забросом у них все в порядке, а потому, что фидергам у каждого производителя имеет разную жесткость в зависимости от материала (павергам, фидергам - латекс, силикон и т.п.). Для тебя важна инерция этой вставки при забросе, которая имеет вес от одного грамма и более, но неизвестно как она поведет себя при падении, на сложном дне, при вымотке. Так как чаще всего он используется при тонких и длинных поводках с легким крючком, то какое сложное получается плечо: легкий небольшой отрезок основной+ фидергам+ поводок+ крючок. И у каждого элемента разная масса в долях грамма. А еще нужно учитывать соосность колец на квивертипе. Как это все рассчитать?
Раньше рыбаки старались хлестким забросом как то нивелировать риски, но это не всегда было оправдано. Когда придумали спортивный вариант, при котором начало отрезка фидергама находилось у основной (через бусинку или вертлюжок), захлесты уменьшились в разы. Причем у компании Фидерспорт они посчитаны четко: 8 см и 14 см (в варианте скрутка из 0,6мм). А например на летнем чемпионате в Венгрии некоторые спортсмены применяли плечо из двух фидергамов различной жесткости (первый дреннановский и затем мягкий)
В нашем же любительском случае с патерностером (ПГ) расчет только один: берем требуемый отрезок (10, 12, 15 см) аммортизатора (фидергам, бисерная или штекерная резина), отмеряем примерно 5 см от низа кормушки и находим точку соединения с отводом основной. Такой подход значительно уменьшает вероятность запутывания сложносоставного плеча в случае внештатных колебаний или внешних сил.
В противном случае твоя инерция может сыграть злую шутку в самый неподходящий момент. Многие форумчане не придают этому значение, так как заброс поставлен, движения выверены, поэтому не заморачиваются. Некоторые считают, что вставку можно ставить даже у самого крючка, что мол не имеет значение, в какое место его приспособить. Ну во-первых рыба этот дополнительный грамм ох как чувствует (легкий крючок с мотыликом - а тут бревно!!!) и выплевывает. Из-за этого его надо ставить как можно ближе к основе.
По сути нам фидергам нужен в конце акта, при вымотке у берега или на крутой бровке, чтобы губу не разбить у рыбы. А как его доставить в точку, дело второстепенное. Egor даже рекомендует правильно класть удилище в этом случае. чтобы аммортизатор не тянул крючок по дну и он не впивался в ракушку. Также не стоит забывать про узкий коридор применения в зависимости от толщины поводка - это 0,08 - 0,1 мм. Уже при 0,12 мм он не нужен, тут уже лучше включать фрикцион (если без шока).