Так вот что я предлагал. Если взять кусок резины (15-20 см), привязать ее к основной и к другому концу кормушку. Посредине резины привязать поводок. При поклевке в любом направлении резина будет усиливать передачу на хлыст. Резину можна подбирать под разные веса кормушки и условия лова. Если кормушка тяжелоя и при закидывании резину может порвать, то паралельно ей можна ставить леcку длиной например 30 см.
Ну теперь давай разберем по косточкам твою конструкцию, правда я уже где-то когда-то разбирал такой вариант.
1. Все известные фидерные оснастки однозначно передают поклевку ТОЛЬКО ИЗГИБАЯ хлыстик, и к этому абсолютно все уже привыкли. Исключение составляет только срыв кормушки при поклевке с балансом снасти, когда хлыст разгибается – (отыгрывает), но делает он это резко и хорошо заметно.
В твоей оснастке при потяжке к берегу хлыст будет разгибаться, что уже не характерно для его поведения и к этому придется привыкать. К тому же это разгибание во первых, ничем не регламентировано и может быть очень небольшим, а во вторых, при мягкой потяжке будет медленным, сравнимым с ветровой помехой и его вообще можно не различить. В моей оснастке АБСОЛЮТНО ВСЕ ПОКЛЕВКИ В ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ только изгибают хлыст (к чему все уже привыкли) и НИКОГДА не разгибают.
2. В твоей оснастке есть «мертвое» направление потяжки, когда рыба может тянуть сколь угодно сильно и далеко, а хлыст вообще не покажет поклевки. Это направление по касательной к окружности с центром у кончика хлыста. Если не поймешь, о чем я написал, то могу нарисовать это направление потяжки. Да ты и сам это поймешь, если сделаешь такую оснастку, и подергаешь её в разных направлениях.
3. Если не делать лесочную вставку параллельно резине, то даже толстую штекерную резину в 1,0мм диметром легко порвать на забросе наполненной кормушкой всего 40гр по свинцу. Но допустим 1мм. резина все же выдержала. Такая тугая резина с легкой кормушкой очень мало поможет усилить поклевку, т.к. она будет растянута совсем чуть-чуть и оснастка превращается в банальный патерностер. Чтобы резина усиливала, она должна быть растянута как минимум в два раза от своей начальной длины. Значит, придется обязательно ставить тонкую резину.
4. Тонкая резина имеет очень небольшую прочность на разрыв. Как тогда ловить крупную рыбу, если поводок привязан к тонкой резине на середине её длины??? В моей конструкции вся нагрузка при вываживании любой рыбы ложиться на прочную монолеску оснастки и резина никак не участвует в этом процессе.
И еще, как быть при зацепах кормушки, даже не критических, на твоей конструкции?? Сколько раз придется полностью восстанавливать всю резиновую конструкцию, особенно на соревнованиях??? А на моей оснастке можно сколько угодно отрывать кормушки без её повреждения, сохраняя полную работоспособность.
5. Однозначно приходим к выводу, что лесочная вставка между основой и кормушкой нужна. Но возникают новые проблемы. В рабочем положении (на дне водоема) на твоей оснастке лесочная вставка НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНА быть натянута, иначе весь смысл присутствия на ней резинки просто теряется. Как ты будешь контролировать и регулировать этот момент, особенно когда сила течения меняется даже в течении часа по несколько раз???
6. В полете резина летит не растянутая, значит параллельная леска-вставка будет лететь рядом большой петлей. Вот за эту петлю и будет путаться поводок на КАЖДОМ забросе. Это уже из моих натурных испытаний резиновой оснастки без трубочки. Чуть ниже я это уже писал.
7. И последнее: Как ты собираешься крепить поводок к середине штекерной резины? Предполагаю, что от гениальной простоты твоей оснастки мало чего останется, т.к. придется придумывать (а значит усложнять):
· Как уйти от разгибания хлыста при потяжке к берегу?
· Как уйти от «мертвого» направления потяжки?
· Как настраивать свою оснастку, чтобы леска была НЕ натянута на дне водоема?
· И самое главное, как уйти от запутывания поводка за лесочную петлю в полете?
Как только ответишь на все эти вопросы, милости прошу.
С удовольствием почитаем про твою новую и гениально простую конструкцию.