Оффтопик

SM

Moderator
Сергей, я сколько с бубном не танцевал, так и не находил рецепта!(( Всё мимо...
У меня тут по опыту два основных пути срабатывали:
- коррекция прикормки - причем в любую, даже совсем непредсказуемую сторону, от переароматизации, до почти ликвидации запаха, от утяжеления, до создания пыли, от добавки уймы живого компонента, до уменьшения его до 1-2 мотыликов за заброс, от темпового закорма громадными кормухами, и до перехода на полунаперстки с дубинизмом на три-четыре-десять минут.
- подбор поводка, ну тут обычно утоньшение и облегчение, игра длиной, от 20 см, до полтора метров (по лещу), подбор крючка по форме, весу и загибу.

Чаще всего это излечивается какой-то конкретной комбинации обоих путей. Бывает, ничем не излечивается. Бывает, помогает смена насадки на каждом забросе, с вариациями - пучки, бутерброды, черви, опарики, единичные мотылики, каждый раз по-разному насаженные. Нередко от этого спасает мотыль, насаженный колечком (за голову и хвост), или один опарик, насаженный чулком на такой крючок, который оказывается полностью внутри него, только жало торчит. Один раз было - вообще мега-изврат. Насаживаешь одного мотыля кольцом, а другого за кончик, причем сначала за один кончик того, что будет кольцом, потом того, что будет болтаться, потом второй кончик колечка. И вот именно так, сцуко, а не иначе! К примеру, хорошо запомнил последний чемпионат Москвы, он проходил на КиМ, по вполне себе весомому подлещику. Сработал именно подбор поводка, конкретно, 0.115 (реально 0.118-0.12), длина 80 см, крючок Gamakatsu LS-1130G номер 12 (реальный его размер - номер 16, наверное, не больше, и очень тонкий), насадка 3 мотыля (не два, и не 4, а именно три, и именно за серединку всех! А никак иначе!). Результат - 12400 за 5 часов. Прикормку не трогал вообще, как замесили.

Вытаскиваешь - опарик пустой.
Скорее всего, это плотва. Это ее стиль. Если мелкое дробление. Если резкий загиб - то елец или уклейка. Лещ обычно делает еле-заметное шевеление, но медленное и аккуратное. Но это очень общие и примерные наблюдения, статистика, что было чаще всего поймано с таких вот дел. В реале все бывает совсем по-разному.

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Чтобы я не видел поклевку и достал обсос, такое бывает 1 раз в году. Наверное, я вафлю поклевку при этом, вполне такое может быть.
А никто не говорит про "не видел поклевку и достал обсос". Как раз "видел поклевку", подсек, достал обсос.

SM

Moderator
за развернутый ответ!
Кстати, про твои районы. У моего соседа, на кубке имени Кеши, хорошо сработал червяк, причем никто из остальных, при таком сосоклеве, даже и не подумал червя подрезать в прикормку и насадить. А вот он - подумал, и всех рванул. Речь о Лехе Пугаче. При этом он его использовал меньше часа - после чего это перестало работать. Но за это время успел надрать увесистых рыб. Так что, скорее, тут важнее некая креативность, и быстрота мышления. Кстати, война была именно с обсуждаемыми обсосами.

Кстати, про твои районы. У моего соседа, на кубке имени Кеши, хорошо сработал червяк, причем никто из остальных, при таком сосоклеве, даже и не подумал червя подрезать в прикормку и насадить. А вот он - подумал, и всех рванул. Речь о Лехе Пугаче. При этом он его использовал меньше часа - после чего это перестало работать. Но за это время успел надрать увесистых рыб. Так что, скорее, тут важнее некая креативность, и быстрота мышления. Кстати, война была именно с обсуждаемыми обсосами.
Я за день до того, когда Маньяк страдал на дальней бровке плюща уклейку, за 4 часа поймал семь подлещей и тоже на бутер лещ-опарик и тоже подрезал червя!
Там леща высиживать надо было, они на соревах пробовали подрезать и сразу убивали клев мелочи, а сидеть и ждать видимо страаашно было!)

SM

Moderator
Я за день до того, когда Маньяк страдал на дальней бровке плюща уклейку, за 4 часа поймал семь подлещей и тоже на бутер лещ-опарик и тоже подрезал червя!
Там леща высиживать надо было, они на соревах пробовали подрезать и сразу убивали клев мелочи, а сидеть и ждать видимо страаашно было!)
Это какой именно Маньяк плющил уклейку на дальней бровке? Пугач наплющил с дальней подлещика, причем немелкого, и потом ушел на ближнюю на уклейку, периодичеки проверяя дальнюю, а не вернулся туда Он. Я упирался в подлещика с дальней, но неправильно по тактике прикармливания это сделал. Червяк клев мелочи не убивал в тот раз, а высиживать не давали эти самые обсасывальщики, с которыми борьба и шла. И когда Пугач ушел на уклейку, мне удалось таки подтянуть с его точки подлещика себе и взять их парочку. Но, при этом, я не уверен, что он меня не обошел за это же время уклейкой, она там была толстая и жирная.

Это какой именно Маньяк плющил уклейку на дальней бровке? Пугач наплющил с дальней подлещика, причем немелкого, и потом ушел на ближнюю на уклейку, периодичеки проверяя дальнюю, а не вернулся туда Он. Я упирался в подлещика с дальней, но неправильно по тактике прикармливания это сделал. Червяк клев мелочи не убивал в тот раз, а высиживать не давали эти самые обсасывальщики, с которыми борьба и шла. И когда Пугач ушел на уклейку, мне удалось таки подтянуть с его точки подлещика себе и взять их парочку.
Я писал про другие соревы!)) Тебя на них не было, приезжал Игорь. Ловили чуть ниже Твери, я рядом с ним стоял, были сплошные мучения, все плющили мелочь.

Вложения

Злой Дядь

Старожил
У меня при таких обсосах, поклевку еще надо увидеть! 1 или 1,5 унцовка еле дробит. Вытаскиваешь - опарик пустой.
Это мелочь обсасывает, она тоже на точке присутствует, как бы нам не говорили, что крупняк всё отгонят. И то что некоторые считают обсосом леща - проделки мелочи. Ещё раз - крупняк берёт с ходу (см. пост Салапина).
Складывается ощущение, что только у спортсменов лещи насадку сосут, или это просто их маниакальные желания и мечты в надежде на поклёвку крупняка? :crazy:

SM

Moderator
Ещё раз - крупняк берёт с ходу (см. пост Салапина).
Это выдача желаемого за действительное. На самом деле крупняк осторожнее мелочи в разы, и гораздо чаще берет насадку в рот, пробует, и выплевывает, особенно в водоемах с прессингом. То и подтверждается при трудовой ловле, когда крупные лещи подсекаются за край губы на мини-шевеленку вершинки. При этом большинство, плюнув, сворачиваются и сваливают, типа крупняка тут сегодня нет. А он есть!

OberstOliver

Старожил
Это выдача желаемого за действительное. На самом деле крупняк осторожнее мелочи в разы, и гораздо чаще берет насадку в рот, пробует, и выплевывает, особенно в водоемах с прессингом. То и подтверждается при трудовой ловле, когда крупные лещи подсекаются за край губы на мини-шевеленку вершинки. При этом большинство, плюнув, сворачиваются и сваливают, типа крупняка тут сегодня нет. А он есть!
Полностью согласен. Иначе почему крупняк - крупный?

Это мелочь обсасывает, она тоже на точке присутствует, как бы нам не говорили, что крупняк всё отгонят. И то что некоторые считают обсосом леща - проделки мелочи. Ещё раз - крупняк берёт с ходу (см. пост Салапина).
Складывается ощущение, что только у спортсменов лещи насадку сосут, или это просто их маниакальные желания и мечты в надежде на поклёвку крупняка? :crazy:
Шутим?)) А как быть - "раз тронул и свалил", а леска в соплях?

SM

Moderator
Шутим?)) А как быть - "раз тронул и свалил", а леска в соплях?
Ну тут, явно, некоторые по каким-то секретным и чудесным местам ловят. На секретных черных камнях. Где лещи всегда берут уверенно, плевали на поводки и крючки, и ничего не обсасывают :D :D

Starnak

Administrator
Команда форума
Ещё раз - крупняк берёт с ходу (см. пост Салапина).
Это почему у тебя сложилось такое впечатление? Наоборот, практика говорит о том, что даже если крупный лещ стоит на точке сотнями экземпляров, поклевки раз в 10 минут - обычное дело. Поклевка сразу после заброса это редкое-редкое исключение.

Starnak

Administrator
Команда форума
Ну тут, явно, некоторые по каким-то секретным и чудесным местам ловят. На секретных черных камнях. Где лещи всегда берут уверенно, плевали на поводки и крючки, и ничего не обсасывают :D :D
Везет этим некоторым, наверное :D :crazy:

SM

Moderator
Везет этим некоторым, наверное :D :crazy:
Да-да. Неспроста они плотву за рыбу не считают и не ловят :D

крупный лещ стоит на точке сотнями экземпляров, поклевки раз в 10 минут - обычное дело.
Вот-вот. Я же говорю - на черных камнях :D (достаю счеты - за пять часов - 30 поклевок, все они от кила, и все клюют на загиб - больше 30 кг!)

я такое место только одно знаю, и то в Эстонии!

Злой Дядь

Старожил

Злой Дядь

Старожил
Это почему у тебя сложилось такое впечатление? Наоборот, практика говорит о том, что даже если крупный лещ стоит на точке сотнями экземпляров, поклевки раз в 10 минут - обычное дело. Поклевка сразу после заброса это редкое-редкое исключение.
Под словами "с ходу" я имел ввиду уверенную поклёвку, а не поклёвку после заброса. Для себя заметил - если поклёвка сразу, то 99%, что это мелочь. Почему то так сложилось, что более-менее нормальная рыба берёт на 4-6 минуте. :) Или перед тем, как собираюсь перебрасывать (10 мин.)

SM

Moderator
Вьется он вокруг и не факт, что просто не задевает за леску, отсюда и ещё одни непонятные шевелёнки.
Это может быть только тогда, когда ты ловишь под крутым свалом, и леска не стелется по дну. Докучи - сопли на поводке! А не на леске! А это значит, что поводок хорошо обтерся об леща, внатяг. Такое возможно только, если насадка побывала во рту у рыбы. И третье - опять же, сопли на поводке, а не на основной леске - а чтобы увидеть задев, надо чтобы он был за основную. Ну и четвертое - при этом обычно происходит и обсос, а не только дрыг и сопли. И, самое главное! Если успеть подсечь на такой дрыг - лещ в садке!

Сверху