Оффтопик

SM

Moderator
Я сам всегда через мелочь пролавливаюсь.
Я тебе отвечал, что причина того, что мы не останавливаемся на отсечении мелочи не потому, как ты думаешь (разброс в ловле и рыбе), а по другой причине - что крупная рыба очень хорошо подходит на кормовой ажиотаж мелочи, хорошо слыша и чувствуя, как она кормится, и приходит, и просто выгоняет ее. Эта тактика обычно быстрее приводит к подходу крупняка, чем закорм, сразу ориентированный на крупную.

Я тебе отвечал, что причина того, что мы не останавливаемся на отсечении мелочи не потому, как ты думаешь (разброс в ловле и рыбе), а по другой причине - что крупная рыба очень хорошо подходит на кормовой ажиотаж мелочи, хорошо слыша и чувствуя, как она кормится, и приходит, и просто выгоняет ее. Эта тактика обычно быстрее приводит к подходу крупняка, чем закорм, сразу ориентированный на крупную.
Вы соревы проводите, абы где и это не ваша вина, что вы плющите на них мелочевку.

Egor

Старожил
Хотя, если разобраться, никаких секретов на самом-то деле и нету.
Эт точно.:thumbup:
Всё, что касается снастей и оснащений, то они уже сотни раз пережеваны на форумах и в различных статьях. Касательно оснасток, то ИМХО "резиновая оснастка" была пожалуй последним изобретением. Больше придумывать уже нечего, - только интерпретации уже существующего. А успех на рыбалке зависит от собственной головы. Если в ней накопились различные тактические приемы, то есть надежда на успех, а если в ней пусто, то рыбак будет тупо ловить единственным освоенным приемом и уповать на сегодняшнее бесклевье. Я это наблюдаю сплошь и рядом на каждой рыбалке по соседям сбоку. Несмотря на огромное количество полезного материала в сети народ в основной своей массе ловит кормушками из проволочной сетки, с матом выдирая их из камней и обязательно вешая на фидеры бубенцы.:eek:
И в этом есть ОГРОМНЫЙ положительный эффект. В водоемах останется больше рыбы. Вот об этом и нужно почаще думать, а то скоро будем ловить только секилявок.

SM

Moderator
а ты пытаешься критиковать его статьи.
Я не критикую его статьи. Я критикую, как он себя ставит (ну и не только он, есть еще много таких, и даже парочка наших есть) в результате его деятельности. Почему-то при спорах в форумах все, кто его читает, пишут, прочитав его статьи, "рингер ловит вот так, а ты не так, поэтому ты лох и рыба у тебя неправильная". А другие оппоненты по форумам, прочитав другие статьи, пишут "ты вот не так ловишь, потому, что у тебя оснастка лежит на дне не так, а вот так, и рыба на нее реагирует не так, потому что..." - чувствуешь разницу?

Секреты не дают неоспоримого преимущества. Секреты дают незначительное преимущество, пусть на 10-100 грамм к соседям, но дают его.

Vadkh

2
Да это спорная теория. Ты ловишь по жребию, какой сектор выпадет в том и ловишь и пытаешься ловить все что шевелется.
Я в отличии от тебя ловлю в совершенно определенных местах, за годы проведенные на этих точках я примерно знаю распорядок кормежки крупняка. Загодя готовлю ему стол и стараюсь не привлекать местную густеру-лаврушку, то есть не пылю понапрасну, прикормку делаю липкую и тяжелую. Ну и прочие прибамбасы с стартовым закормом и дозировкой во время лова. Когда угадываю все нюансы то ловлю бонусы, когда нет, то и бонусов нет. Вот мой подход.

SM

Moderator
Вы соревы проводите, абы где и это не ваша вина
Ну вина то непосредственно наша, и конкретно, в том числе моя. Мы ведь организуем, по крайней мере московские соревы. Ну это условно мелочевка то... Плотва в Марьино - до килограмма (рекорд 1200), в среднем 200-400, это, по-твоему, мелкая плотва? А последние годы там появился лещ до 2500 (из тех, что вытаскивали, возможно, и крупнее). Ну или лещ и подлещик на канале имени Москвы в Дубне (спроси Игоря (Egor-а), от отлично знает, какая там мелочевка). А больше у нас (московской федерации) нет мест, куда 80-100 чел рассадить в хоть как-то равных условиях и бесплатно. Кстати, с удовольствием бы рассмотрели бы какие нибудь другие места, куда можно так рассадить сотню чел, и чтобы улов в среднем был бы хотя бы 2-4 кг, не меньше.

SM

Moderator
Вот мой подход.
Ну что тебе сказать - подход супер. И совершенно правильный. Загодя закормить, и поддерживать точку. У меня так раз в пятилетку, тоже бывает, получается половить, когда на неделю выедешь. На третий день ставишь там стаю монстров и ловишь их себе сколько надо. Даже, точку заранее не обязательно знать, можно найти правильным эхолотом. Но, все таки, подавляющее большинство выезжает на один день, максимум, на одну ночевку. И тут тебе никаких "загодя", надо все быстро.

Последнее редактирование:
Ну что тебе сказать - подход супер. И совершенно правильный. Загодя закормить, и поддерживать точку. У меня так раз в пятилетку, тоже бывает, получается половить, когда на неделю выедешь. На третий день ставишь там стаю монстров и ловишь их себе сколько надо. Даже, точку заранее не обязательно знать, можно найти правильным эхолотом. Но, все таки, подавляющее большинство выезжает на один день, максимум, на одну ночевку. И тут тебе никаких "загодя", надо все быстро.
Я весь прошлый год, тупо кормил одну точку, ловил каждый день, в буквальном смысле этого слова. Закилошники стали попадаться только в конце августа, скорее всего проходные уже. У нас крупняка мало и он сильно размазан, вот и решай -сидеть или бегать за ним...

SM

Moderator
сидеть или бегать за ним...
Сначала бегать - точнее ходить на лодке - и искать стоянки и выходы рыбы. А потом вставать где-то там лагерем, если с берега ловить можно, ну или ходить туда, отметив буем место, если с берега не айс. Вот, как-то так... Но это так редко удается, в смысле организации таких поездок, что и подробно писать об этом в формате статьи, скорее всего, смысла нет никакого...

И, вообще, IMHO - суть фидера - приехал, и быстро наловил. А для стационарной ловли крупняка есть карповая снасть, это ее удел, а не фидера.

Сначала бегать - точнее ходить на лодке - и искать стоянки и выходы рыбы. А потом вставать где-то там лагерем, если с берега ловить можно, ну или ходить туда, отметив буем место, если с берега не айс. Вот, как-то так... Но это так редко удается, в смысле организации таких поездок, что и подробно писать об этом в формате статьи, скорее всего, смысла нет никакого...
Я ловлю рядом с домом и весь берег пробит давно уже, просто каждый новый год - новый фокус...

Vadkh

2
Я как правило ловлю с пятницы на субботу или с воскресения на понедельник, то есть с одной ночевкой. В пятницам стараюсь из города свалить до 13.00 и занять место. Если не получается, то ловлю с воскресенья. Когда толпы конкурентов сливаются.

Vadkh

2
Я ловлю рядом с домом и весь берег пробит давно уже, просто каждый новый год - новый фокус...
Ну прошедший год был самым плохим по рыбе за последние 15лет( когда стал активно ловить фидером). Перед этим было относительно стабильных 4 года по бонусным лещам. Классными были 07-08годы, хуже 09-10годы, лучше 11-14годы.

Ну прошедший год был самым плохим по рыбе за последние 15лет( когда стал активно ловить фидером). Перед этим было относительно стабильных 4 года по бонусным лещам. Классными были 07-08годы, хуже 09-10годы, лучше 11-14годы.
У нас уровень воды пляшет каждый год мама не горюй. И аборигены говорят, что глубоко задвушечником уже и не помнят когда ловили.

euggn

Старожил
80-100 чел рассадить в хоть как-то равных условиях и бесплатно. Кстати, с удовольствием бы рассмотрели бы какие нибудь другие места, куда можно так рассадить сотню чел, и чтобы улов в среднем был бы хотя бы 2-4 кг, не меньше
Т.е. надо переколошматить полтонны+ разнорыбицы, чтобы выяснить, "чья кунгфа круче"? Спорт?
Если это проводить не в рыбхозах или зарыбляемых водоемах - по мне, так собачьи бои - ито лучше... :banned:

Вадим, мы где-то раньше обсуждали - что сейчас нас "догоняет" ситуация от начала "без паводкоов". С учетом того, что таких лет - несколько кряду, прогноз не утешителен. И надо готовиться к "сюрпризам" и на хорошо знакомых местах.

Vadkh

2
Вадим, мы где-то раньше обсуждали - что сейчас нас "догоняет" ситуация от начала "без паводкоов". С учетом того, что таких лет - несколько кряду, прогноз не утешителен. И надо готовиться к "сюрпризам" и на хорошо знакомых местах.
Ну не все так грустно. Позапрошлый год был без паводковый, снега было мало. Но мае были сильные дожди с наших реках был паводок и все старое г.вно смыло. По рыбе был хороший год. Прошлый год тоже паводков не было, дожди шли в июне - июле много, но равномерно и реки не несло. также аномально было холодно до августа. Чего мы хотим от рыбы.

SM

Moderator
Ну прошедший год был самым плохим по рыбе за последние 15лет
Это, видимо, где как:
В Марьино этот год был просто экстраординарным по бонусным лещам (2+). Они там клевали оптом, особенно, в июле, причем их там не ждали совершенно. Даже на соревновании (тандем) вес на них делали, это, просто, нонсенс!
Канал им. Москвы в Дубне - там вообще стабильность полная. Каждый год все примерно одинаково.
Верхняя Москва река - правильные лещи были на месте, только требовали исключительно 0.1 поводков и насадку в 1-2 мотылика, иначе бастовали. Но, были же, и в нужном количестве. Только ищи подход к ним.
Ока ниже впадения клязьмы - лещей (ноябрьских) там было просто валом, тоже, как обычно. Причем точно на тех же местах, где год назад.
Нижняя Москва река - почему-то вместо Лещей мне дала хренову тучу сомиков размеров с ротана, и так всю ночь... Правда днем лещ таки пришел. Но один. А прошлый год - лещи были валом.
Водохранилище в Заславле (Белоруссия) - там лещ бастовал со страшной силой... Второй год подряд, причем.

Так не причина ли это поискать новых мест? Река, она живая, меняется...

Если это проводить не в рыбхозах или зарыбляемых водоемах - по мне, так собачьи бои - ито лучше...
У нас там "поймал, отпусти", и садки не менее 4 метров длиной, чтобы рыба жила... С этим все нормально. Причем, в других странах все так же.

euggn

Старожил
в других странах все так же.
Не "всё" - у штатовских бассовиков - аэротенки с принудительной проточностью, в последнее время - с добавками антисептика. В Японии - весь спорт только на искусственно зарыбляемых водоемах.

Это, возможно, отчасти ОФФ - но чтобы не было лишних иллюзий насчет "поймал-отпустил" и "садок 4 метра" - нужно понимать, как на самом деле.
На самом деле это хорошо работает на карасе и карпе (очень крепкой на рану рыбе, с высокой устойчивостью к кислородному голоданию, температуре и содержанию органики в воде). До некоторой степени это работает по рыбе из небольших стоячих водоемов (требования к температуре, содержанию азота и кислорода у которой отличаются от таковых у особей того же вида из рек и водохранилищ).
В садке (даже 4-метровом) рыба стрессует и, в жаркую погоду - оказывается в неблагоприятных по температуре и кислороду условиях даже на проточном меляке. В результате стресса у нее, в качестве защитной реакции, резко усиливается слизевыделение, и эти "сопли" моментально затягивают моднючие современные мелкоячеистые садки, усугубляя недостаток вентиляции. Кроме того, аммиак (мочу) рыба выделяет непрерывно жабрами. Концентрация этого дела в поднабитом садке просто запредельная и, посидев там несколько часов рыба получает нехилое отравление. А мелочь там еще и "мнут", сбивают чешую и чувствительность к азоту у молодняка выше, чем у взрослых особей.
Вероятность выживания такой рыбы после нескольких часов сидения в садке, думаю, коррелирует с вероятным "отходом" дикой рыбы, продаваемой в неволю "с колес" (цена ее в 2,5-3 раза ниже карантинной). Там отход - до 40%, при том, что в неволе нет дополнительного фактора риска для ослабленных особей стать добычей хищника.
Единственный реальный "поймал-отпустил" - отпускать ее сразу, без "маринования в садках".
И даже удивительно, что в нш век электроники и быстрых коммуникаций для подобных мероприятий не организовано быстрое взвешивание с отсылкой данных на тот же коммуникатор. Без посадки в садок - если уж заявляется "бережное отношение к биоресурсам".
Извините, если сочтете офф-топом.

SM

Moderator
и эти "сопли" моментально затягивают моднючие современные мелкоячеистые садки, усугубляя недостаток вентиляции.
Тоже, чтобы не было иллюзий, "моднючие садки" - это престоновские латексные, имеющие сетку не менее 5х5 мм, на ней ничего вообще не задерживается, и именно поэтому они модные. Мелкоячейку народ не любит, так как ее хрен отмоешь потом, в машине страшная вонища. Реально, после 5ч тура в наших водоемах, уходит живой ВСЯ рыба, кроме той, которой кишки/жабры порвали экстрактором, то есть, заглотившей, которой не так и много, так как все подсекают быстро. Исключение - ловля в шторм на водоемах с длинным меляком у берега, когда садое глубины не достает. Но у нас нет таких мест.

Сверху