Обсуждение видеорецептов. Вопросы к Смородинке

Регистрация
8 Окт 2008
Сообщения
229
Адрес
Балашиха
Наталья а голавля Вы готовите? и если да то как?
К голавлю у Димы очень трепетное отношение, потому что он боец - Дима их почти всегда выпускает. На тех двух случаях, когда один голавлик оставался в садке, спецрецепта выработать не удалось. Поэтому я его просто жарила вместе с плотвой и варила на нем уху, опять таки не только на нем, а вместе с другой рыбой с Оки.
 

Рой

Старожил
Регистрация
3 Май 2012
Сообщения
1,002
Адрес
Оренбург
А почему благородному дону не предложить свой видеорецепт в этой теме предварив его соответствующим заголовком (пример см. выше).
Плодить темы-коротышки, имхо, не правильно.
А Наталью попросим быть почётным экспертом :D
благородный дон с рыбными блюдами не очень дружит)))
 

Lubitel

Старожил
Регистрация
25 Ноя 2007
Сообщения
1,469
Возраст
53
Адрес
Москва, Дегунино
Интересно, Сереге чешуя на зубах не мешала?:) Окуней что то совсем мало положил. А если варить 2кг окунишек - это сколько чешуи будет плавать в кастрюле? А если цедить через марлю то порядок варки ингредиентов совсем другой.
 

DenisS

Участник
Регистрация
29 Окт 2012
Сообщения
11
Возраст
39
Адрес
Нефтекамск
Добрый вечер всем!!!
Уха по-стенсеновски это весчь:happy:, причем сугубо мужская по причине малых затрат в смысле готовки, зато вкусно и полезно,
Но я своих(Жена и доча 3 годика) балую иногда таким блюдом как " Котлеты «разнорыбье» по-астрахански " рыба комбинируется по разному остается только принцип приготовления за что большое спасибо автору aka Смородинка
мои от этих котлет просто в восторге!!!
 

DenisS

Участник
Регистрация
29 Окт 2012
Сообщения
11
Возраст
39
Адрес
Нефтекамск
Всем привет!!!
По поводу мелкого окуня :
все что угодно только не чешую счищать.
Вот уха по стенсоновски это весчЬ да плюс ИКРА окуневая с луком вкуснатища...MMMMMMMM
Да, и хочется отметить(хоть и к теме не относться) Котлеты «разнорыбье» по-астрахански от Смородинка мои(Жена и доча 3 годика ) просто в восторге огромное спассибо за рецепт!
 

DenisS

Участник
Регистрация
29 Окт 2012
Сообщения
11
Возраст
39
Адрес
Нефтекамск
Цедить обязательно нужно, тем более если дети будут кушать !!!
 

Kesha

Старожил
Регистрация
8 Дек 2005
Сообщения
1,228
Я бы с удовольствием переняла рецептик. Если у меня получится - то и засняла бы
Рецепт по использованию мелкого окуня разработан мною на основе различных рецептов приготовления ухи и рыбных супов. Немного сложноват, но для тех кто любит готовить проблем не составит.

Ингредиенты:
1. Много мелкого при мелкого окуня.
2. 5-6 крупных окуней (можно заменить одним небольшим судачком или любой другой рыбой, в том числе я использовал и морской коктейль и свежие креветки), а в идеале все перечисленное вместе. ;):thumbup:
3. Лук репчатый - 2 больших или три мелких луковицы
4. Болгарский перец - 1 шт.
5. Картошка - 2-3 штуки
6. Морковь - 2 шт.
7. Томаты консервированные - 1 банка 400 грамм (если охота заморочится со свежими то 4-5 помидоров)
8. Чеснок -5-6 зубчиков (лучше молодой чеснок использовать)
9. Имбирь свежий - 15-20 грамм
10. Лайм - 2 шт.
11. Соевый соус - 50-60 мл
12. Рыбный соус - столовая ложка
13. Сливки 22% (если не любите жирные супы, можно заменить молоком, в идеале кокосовым молоком:thumbup::thumbup:) - 500 мл.
14. Перец острый - половинка стручка или целый, если кто любит по острей
15. Лавровый лист -2-3 шт.
16. Укроп - один пучок
17. Душистый перец -8-10 горошин
17. Перец молотый, соль - по вкусу

Итак начнем.

1. В большой кастрюле варим мелких окуней. (я их не потрошу и разумеется не чищу, сполоснул немного и варить). Воду не солить, добавить лавровый лист, душистый перец, небольшую морковь или половинку большой, небольшую луковицу, пучок укропа. Варим -минут 30-40, пока бульон не станет наваристым.
2. Во-второй кастрюле, желательно с толстым дном, жарим мелко натертую морковь (1-1,5 шт.), мелко нарезанный лук (1-2 шт.), мелко нарезанный болгарский перец - 20-25 минут.
3. Через 20-25 минут во-вторую кастрюлю добавляем помидоры, имбирь натертый на мелкой терке, цедру лаймов так же натертую на терке, мелко порезанный острый перец, чеснок, соевый соус, рыбный соус. Томим все это дело еще 10-15 минут.
4. Дальше можно всю полученную массу взбить блендером, но можно оставить и так .
5. Первую кастрюлю с варенным окунем процеживаем через марлю и бульон заливаем во вторую.
6. Добавляем резанную картошку. И варим практически до готовности картошки.
7. Когда картошка уже сварилась, солим, перчим по вкусу, добавляем сок лайма опять же по вкусу и 500 мл сливок или молока.
8. Добавляем в суп филе крупного окуня, филе судака, несколько крупных креветок или морской коктейль.
9. Варим все это 3-4 минуты.
10. Все готово!!! Приятного аппетита!!!

Если что-то не понятно объяснил, готов ответить на вопросы.
 
Последнее редактирование:

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,319
Возраст
71
Адрес
Магнитогорск
и насчет головы тоже вопрос открытый (жабры).
Летом специально езжу на речку за окунем на уху, без головы не уха.

Специально сейчас взвесил пайку - 399г на трёх литровую кастрюлю.

PS А вы что без головы варите уху:eek:, ужас!
 
Последнее редактирование:

Lubitel

Старожил
Регистрация
25 Ноя 2007
Сообщения
1,469
Возраст
53
Адрес
Москва, Дегунино
Летом специально езжу на речку за окунем на уху, без головы не уха.

Специально сейчас взвесил пайку - 399г на трёх литровую кастрюлю.

PS А вы что без головы варите уху:eek:, ужас!
Ага, Салапин виноват, всех научил за 20 секунд вспарывать живот и отрезать голову у окуней для ухи.:) А я ему верил...;(:p
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Ага, Салапин виноват, всех научил за 20 секунд вспарывать живот и отрезать голову у окуней для ухи.:) А я ему верил...;(:p
Если повозиться вдвое дольше, можно бошки в дело пустить. Надо только от них отрезать внутренности.
 

Nicky

Старожил
Регистрация
11 Сен 2009
Сообщения
2,643
Возраст
65
Адрес
M., Шаболовка
Чистка мелкоокуня. 2 серия. Отделение голов от шкурок и складывание их в марлевый мешок для стенсеновской ухи. :cool: :D
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,319
Возраст
71
Адрес
Магнитогорск
Ага, Салапин виноват, всех научил за 20 секунд вспарывать живот и отрезать голову у окуней для ухи.:) А я ему верил...;(:p
Уха без головы - извращение.
Поэтому у тебя и не получалась толковая уха. А если добавишь щучью голову:p, слов нет.

PS Моя минуту назад раскололась, :secret:она добавляет столовую ложку рафинированного подсолнечного масла.
 
Последнее редактирование:

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,899
Возраст
66
Адрес
SPb
А вы водку лить не пробовали? А то все молчат как партизаны.:D Уха без водки и угля - рыбный суп.
 
Регистрация
8 Окт 2008
Сообщения
229
Адрес
Балашиха
Интересно, Сереге чешуя на зубах не мешала?:) Окуней что то совсем мало положил. А если варить 2кг окунишек - это сколько чешуи будет плавать в кастрюле? А если цедить через марлю то порядок варки ингредиентов совсем другой.
Сергей, если я правильно помню, ужасно не любит цедить через марлю. Но тут уху, что Сергей тогда готовил на съемках, с удовольствием ел даже младший Салапин, а он привереда еще тот. Чешуя (по крайней мере окуневая), при варке отходит очень плохо, а то, что отходит, прекрасно остается на дне.
Когда готовлю дома, я обычно делаю так - варю рыбу, потом рыбу вынимаю, даю бульону 5 минут отстояться и аккуратно, чтобы не взбалтывать, сливаю почти все через мелкое сито в другую кастрюлю. Уже туда кладу картофель и перебранную рыбу и уже варю до конца.
 

Рой

Старожил
Регистрация
3 Май 2012
Сообщения
1,002
Адрес
Оренбург
котлеты "на зло старнаку")))) 1кг филе головля + 100гр. сала свиного, перекручиваем, перчим солим жарим и слышим громкий треск за ушами у кушающих))
 

DenisS

Участник
Регистрация
29 Окт 2012
Сообщения
11
Возраст
39
Адрес
Нефтекамск
Сергей, если я правильно помню, ужасно не любит цедить через марлю. Но тут уху, что Сергей тогда готовил на съемках, с удовольствием ел даже младший Салапин, а он привереда еще тот. Чешуя (по крайней мере окуневая), при варке отходит очень плохо, а то, что отходит, прекрасно остается на дне.
Когда готовлю дома, я обычно делаю так - варю рыбу, потом рыбу вынимаю, даю бульону 5 минут отстояться и аккуратно, чтобы не взбалтывать, сливаю почти все через мелкое сито в другую кастрюлю. Уже туда кладу картофель и перебранную рыбу и уже варю до конца.
+1
цедить нужно
если не чешуя то мелкая косточка и ужин испорчен!
 
Сверху