Нож

AndreyET

Бывалый
Регистрация
7 Ноя 2014
Сообщения
212
Адрес
Mytischi
Купил рапалу 707, смотрится очень хорошо, но клинок дубовый и не гнется совсем.
А для чего филейнику гибкость?
Вы пробовали работать гибким ножом, которые на выставке предлагают, с толщиной лезвия 0,6-0,7 мм?
Абсолютно бесполезная в хозяйстве вещь, только выпендриваться перед гостями.ИМХО
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
А для чего филейнику гибкость?
Вы пробовали работать гибким ножом, которые на выставке предлагают, с толщиной лезвия 0,6-0,7 мм?
Абсолютно бесполезная в хозяйстве вещь, только выпендриваться перед гостями.ИМХО
Еще как пробовал. И после того, как попробовал ворсму, которая на 90 градусов гнется, уже рапалой филе снимать не хочется совсем :)
 
Регистрация
1 Июн 2005
Сообщения
2,232
Возраст
63
Адрес
Москва
Видел Опинелевский филейник, весьма понравился, но в озвученный бюджет вроде не влезает.
Полазил по и-нету: лезвие 18см. цена 1700р.
 
Последнее редактирование:

AndreyET

Бывалый
Регистрация
7 Ноя 2014
Сообщения
212
Адрес
Mytischi
Еще как пробовал. И после того, как попробовал ворсму, которая на 90 градусов гнется, уже рапалой филе снимать не хочется совсем :)
И где требуется эта гибкость? Сколько сам разделывал, сколько видео пересмотрел, да берут гибкий нож, но при этом ни разу не используют эту пресловутую гибкость, товарищ разделывал судака дебой с толщиной обуха 4,5 мм, у меня так отделить кожу от филе не получается. Да и у Ристо Косонена что то не особо гибкие ножи. А вот острота ножа и угол заточки играют первостипенную роль.
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,677
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
И где требуется эта гибкость? Сколько сам разделывал, сколько видео пересмотрел, да берут гибкий нож, но при этом ни разу не используют эту пресловутую гибкость, товарищ разделывал судака дебой с толщиной обуха 4,5 мм, у меня так отделить кожу от филе не получается. Да и у Ристо Косонена что то не особо гибкие ножи. А вот острота ножа и угол заточки играют первостипенную роль.
И мне оч интересно где требуется гибкость ножа,да еще и длина,которую практикует Ворсма.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
И мне оч интересно где требуется гибкость ножа,да еще и длина,которую практикует Ворсма.
Как где? Когда ребра обходишь! Если раньше надо было корячиться подлезать туда, то теперь делаешь это в удобном положении, рука под 45 градусов, а лезвие режет по горизонтали. Офигенно удобно!!! Да и со шкуры снимать мне тоже удобно не чиркать руками по столу, а держать нож как мне удобно. Не уверен, что мы говорим про одно и то же, я снимаю филе по методу, который давно уже в видео снимал: https://salapin.ru/blogs/video2844.html
 

AndreyET

Бывалый
Регистрация
7 Ноя 2014
Сообщения
212
Адрес
Mytischi
Вот Вы сами показали что гибкость не нужна, а нужна острота, а если рыбы много, то способом показанным на видео заготовка филе займет очень много времени, гораздо легче и проще срезать мясо вдоль хребта вмести с ребрами, а потом срезать ребра с филе, хоть такой способ и грязнее. А вот как сделать надрез вдоль хребта как на видео гибким клинком я бы не смог.
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,677
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Вот Вы сами показали что гибкость не нужна, а нужна острота, а если рыбы много, то способом показанным на видео заготовка филе займет очень много времени, гораздо легче и проще срезать мясо вдоль хребта вмести с ребрами, а потом срезать ребра с филе, хоть такой способ и грязнее. А вот как сделать надрез вдоль хребта как на видео гибким клинком я бы не смог.
Все в точку. Добавить просто нечего.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Все в точку. Добавить просто нечего.
Евгенич, ты или не снимаешь филе или как-то странно это делаешь. Мой филейник при его остроте входит в рыбу как раскаленная игла в подтаявшее сливочное масло!!! Откуда вообще такой вопрос быть может "как сделать надрез" не пойму. У него угол минимальный, он очень хорошо заточен, он режет все просто отлично. К вопросу о времени, у меня, когда я кучу карпов им перерабатывал, уходило 3 минуты на рыбину. Может быть, профессиональные повара ухмыльнутся, но я считаю это абсолютно нормально, 10 карпов за полчаса. При том, что я каждый день и даже каждую рыбалку этого не делаю, навыки у меня посредственные. Вам надо перерабатывать тонны рыбы что ли???
 

СашаЕ

Бывалый
Регистрация
18 Дек 2007
Сообщения
463
Адрес
Москва
Большое спасибо за обсуждение.

Определился.
Возьму для начала набор Касадаковский.

А потом что-то более серьезное.

Вот только что?
Дмитрий какая у Вас ворсма?
По запросу Ворсма выдает много разных кузнецов.

Сергей
И какую выставку Вы говорите стоит подождать?
И какие Ваши советы по филейнику?
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,677
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Евгенич, ты или не снимаешь филе или как-то странно это делаешь. Мой филейник при его остроте входит в рыбу как раскаленная игла в подтаявшее сливочное масло!!! Откуда вообще такой вопрос быть может "как сделать надрез" не пойму. У него угол минимальный, он очень хорошо заточен, он режет все просто отлично. К вопросу о времени, у меня, когда я кучу карпов им перерабатывал, уходило 3 минуты на рыбину. Может быть, профессиональные повара ухмыльнутся, но я считаю это абсолютно нормально, 10 карпов за полчаса. При том, что я каждый день и даже каждую рыбалку этого не делаю, навыки у меня посредственные. Вам надо перерабатывать тонны рыбы что ли???
Дима,не заморачивайся. Делай как удобно. У меня это проффессиональные навыки. Пять лет молодости посвящены Мурманскому траловому флоту. Рыбы отшкеренно:eek: Я в свои,почти 50 лет,свой писюн столько в руках не держал,сколько рыбы переработал:D.В совковое время,были план и КТУ(коэффициент трудового участия),не помню все временные стандарты,помню только по тресковым. В минуту, надо было обработать, не менее 15 штук.Вспороть,удалить внутренности,отделить печень от кишок. Филе должно быть без лишних порезов и надрезов.Иначе лишении всей или части премии. Отсюда острые и жесткие ножи и снятие филе одним резом. Да и по технике безопасности, клинки более 15 сантиметров,были запрещены.Чем длиннее нож тем тяжелее контролировать кончик и при скоростной обработке,это чревато соскоками и порезами.Как помнится, на Норвежских рыбофабриках, не видел ни одного филейника.
В очередную поездку в Астрахань,если вдруг захочется,попробую снять ролик о советской технике обработки рыбы.Жёстко обещать не буду,утром рыбы еще нет,а вечером уже нет ни сил ни желания возится с ней.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Дима,не заморачивайся. Делай как удобно. У меня это проффессиональные навыки.
Ну Евгенич, ты сравнил любительскую ловлю уклейки трехметровым махом и траловый лов трески в море :D А вот ролик с тобой я бы снял с удовольствием и в Астрахань ехать не надо, можем где-то здесь собраться.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Да ,там все ножевики будут
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,677
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Ну Евгенич, ты сравнил любительскую ловлю уклейки трехметровым махом и траловый лов трески в море :D А вот ролик с тобой я бы снял с удовольствием и в Астрахань ехать не надо, можем где-то здесь собраться.
Дык,я уже скоро отправляюсь,палки уже в автобоксе парятся;):p:D. Намедни новую приблуду себе приобрел,очки с встроенной камерой,пока юзаю мат.часть. Если до отъезда возьму себе новый ноут,буду,почти в онлайне, поддразнивать камрадов;). Пока не знаю что взять,старый уже не устраивает, пока заставляю отпрыска подбирать игрушку под мои запросы.
 

AndreyET

Бывалый
Регистрация
7 Ноя 2014
Сообщения
212
Адрес
Mytischi
У ножей Дмитрия ручка правильнее, береста идеальный вариант для филейника.
А еще мне понравилось работать в перчатке что с раппаловским филейником в комплекте шла, не скользит и не режется, работаешь гораздо увереннее, получается лучше и быстрее чем без нее.
 
Последнее редактирование:
Сверху