Евгенич, ты или не снимаешь филе или как-то странно это делаешь. Мой филейник при его остроте входит в рыбу как раскаленная игла в подтаявшее сливочное масло!!! Откуда вообще такой вопрос быть может "как сделать надрез" не пойму. У него угол минимальный, он очень хорошо заточен, он режет все просто отлично. К вопросу о времени, у меня, когда я кучу карпов им перерабатывал, уходило 3 минуты на рыбину. Может быть, профессиональные повара ухмыльнутся, но я считаю это абсолютно нормально, 10 карпов за полчаса. При том, что я каждый день и даже каждую рыбалку этого не делаю, навыки у меня посредственные. Вам надо перерабатывать тонны рыбы что ли???
Дима,не заморачивайся. Делай как удобно. У меня это проффессиональные навыки. Пять лет молодости посвящены Мурманскому траловому флоту. Рыбы отшкеренно
Я в свои,почти 50 лет,свой писюн столько в руках не держал,сколько рыбы переработал
.В совковое время,были план и КТУ(коэффициент трудового участия),не помню все временные стандарты,помню только по тресковым. В минуту, надо было обработать, не менее 15 штук.Вспороть,удалить внутренности,отделить печень от кишок. Филе должно быть без лишних порезов и надрезов.Иначе лишении всей или части премии. Отсюда острые и жесткие ножи и снятие филе одним резом. Да и по технике безопасности, клинки более 15 сантиметров,были запрещены.Чем длиннее нож тем тяжелее контролировать кончик и при скоростной обработке,это чревато соскоками и порезами.Как помнится, на Норвежских рыбофабриках, не видел ни одного филейника.
В очередную поездку в Астрахань,если вдруг захочется,попробую снять ролик о советской технике обработки рыбы.Жёстко обещать не буду,утром рыбы еще нет,а вечером уже нет ни сил ни желания возится с ней.