Нож

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,677
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Ну вы как дети малые. Ну где у нас щас технологию выдерживают :)
Или в состав че нить не доклали или в печке не додержали или масло неправильное :)
:DТехнологию выдерживают на любом сталелитейном предприятии. Кто может что то не докласть или в печке не додержать(это не борщ) или положить в масло лист с проката??? Вы вообще о чем??? Или вы о кузнецах???Так они сталь не льют,используют готовые пластины!!! А вот хорошее ТО или плохое зависит от квалификации кузнеца.Как то так!!
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
:DТехнологию выдерживают на любом сталелитейном предприятии. Кто может что то не докласть или в печке не додержать(это не борщ) или положить в масло лист с проката??? Вы вообще о чем??? Или вы о кузнецах???Так они сталь не льют,используют готовые пластины!!! А вот хорошее ТО или плохое зависит от квалификации кузнеца.Как то так!!
Вот солидный человек, а веришь в чудеса. Нормальные предприятия стараются придерживаться, но есть еще и халтурщики, халявщики и люди, тащащие с заводов дорогостоющие лигирующие элементы. А с сертификатами что творится - тихий ужас. Так, что закупить вместо какой нить ХВГ сплав, отдаленно ее напоминающий или ржавеющую нержавейку - элементарно. Особенно с современной тендерной системой и интересными схемами посредников, когда в итоге добросовестный покупатель некачественной продукции остается в накладе.

Да и про печку зря ты так, да это не борщ, это более тонкий механизм, и несоблюдение режимов термообработки из за низкого уровня специалистов - весьма актуальная проблема.
 

Дебр

Бывалый
Регистрация
21 Мар 2012
Сообщения
330
Адрес
Брянск
Ребята, не ломайте копья. Во-первых, в большинстве случаев на сталелитейном производстве составы сталей подгоняют под стандарты по основным показателям, а вредные и "лишние" примеси присутствуют в количестве, превышающем рекомендуемый процент по причине очень сложной и дорогой технологии их выведения из расплавов.

Во-вторых, что касаемо 95Х18. Очень непростая в термообработке сталюка,в обычных условиях ( в кузнице, например) догнать её до лучших показателей по твёрдости практически невозможно. Полностью готовый (отслесаренный) клинок при нагреве до температуры закалки 1020-1050 град. деформируется так,что восстановлению не подлежит. Можно закалить отконтуренную заготовку и потом с охлаждением доводить клинок, но это песня долгая и нудная. Потому как температура отпуска у неё всего 170 градусов, а визуально поймать её -поди попробуй! Да и не в этом основная сложность работы. Там целый комплекс условий, который позволил бы довести эту сталь до максимума возможностей ( для ножей имеется ввиду) ,и всё это в лабораторных условиях. На поток не поставишь. Поэтому имеем только примерно близкие к оптимальным характеристики, чем и пользуемся.
 

Sergey Kr

Участник
Регистрация
21 Май 2011
Сообщения
31
Адрес
Украина, г.Кривой Рог
Добрый день!
Работал в свое время на закрытом предприятии, так ножи для дома и семьи делали в основном из стали 95Х18. Технология была отработана по пунктам.
Кузнец - ковка из прутка на заявленною толщину/длину/ширину.
Станочник - шлифовка на плоскошлифовальном в размер.
Заточник - форма ножа, спуски, подводы и предварительная полировка.
Слесарь-сверловка отверстий на рукояти или
сварщик - сварка клинка, гарды и прутка с резьбой для наборных ножей.
термист - закалка в соли бария (тонкостей не помню). Проблем каких либо с термообработкой не припоминаю.
заточник - сборка, полировка.
В общем коллективный подряд.
Кстати твердость была близка к 60 ед. по Роквеллу. Кухонные ножи из стали 95Х18 превосходят все покупные ножи по стойкости лезвия.
Расписывал долго, но делается все достаточно быстро.
При мне, один специалист из имеющихся отшлифованных пластин за смену сделал 2 !!!охотничьих ножа на продажу. Дело было 25 лет назад.
Да, действительно, если термист проморгал - деформация клинка.
С уважением.
 

Арчилыч

Бывалый
Регистрация
26 Апр 2013
Сообщения
614
Возраст
73
Адрес
г. Долгопрудный
После прочтения ветки создалось ощущение, что идет обсуждение ножа для профессионала, который ежедневно ловит несколько десятков кг рыбы и тут же ее разделывает. И нужно ему для рыбалки только одно прочное лезвие.
Мой предметный подход к рыбацкому ножу:
- нож должен мне нравиться внешне, хорошо лежать в руке;
- он должен быть складным, должен быть выполнен из хорошей стали и не иметь люфтов;
- он должен быть многофункционален: в нем должны присутствовать составляющие, которые мне могут понадобиться на рыбалке - достаточно длинное и острое лезвие, штопор, консервный нож, открывалка, шило, отвертка, пила по дереву.
После длительных поисков остановил свой выбор на складном швейцарском ноже Wenger. Нож на фотографии, ездит со мной на рыбалку уже 10 лет.
Хочу сказать, что в моей коллекции складных ножей (Россия, Швейцария, Китай, другие страны) более 80 штук.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Регистрация
18 Мар 2012
Сообщения
577
Адрес
Домодедово
При пользовании маленькими складнями от швейцарцев понял, что цвет рукояти - только красный, иначе шансы не найти нож резко увеличиваются, дополнительно шнурок привязываю, чтоб наверняка
 

Арчилыч

Бывалый
Регистрация
26 Апр 2013
Сообщения
614
Возраст
73
Адрес
г. Долгопрудный
При пользовании маленькими складнями от швейцарцев понял, что цвет рукояти - только красный, иначе шансы не найти нож резко увеличиваются, дополнительно шнурок привязываю, чтоб наверняка
На рыбалку хожу в одежде цвета "хаки", привык - так цвет ножа под единый стиль.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,637
Хочу сказать, что в моей коллекции складных ножей (Россия, Швейцария, Китай, другие страны) более 80 штук.
Я, конечно, догадывался, что на этом сайте все, как бы это помягче выразиться, маньячины (в той или иной степени :)), но вот эта цифра просто убила :)
 

Арчилыч

Бывалый
Регистрация
26 Апр 2013
Сообщения
614
Возраст
73
Адрес
г. Долгопрудный
Я, конечно, догадывался, что на этом сайте все, как бы это помягче выразиться, маньячины (в той или иной степени :)), но вот эта цифра просто убила :)
Для рыбалки только один нож, который показан на фото. Есть нож для поездок в заграничные командировки, нож для командировок по России, нож для отдыха в санатории, нож для пользования на работе. Остальные ножи - чистая коллекция. А вот сколько у тебя фидеров? Вопрос, правда, не по теме.
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
А чем нож для поездок в заграничные командировки отличается от ножа для командировок по России?
 

Арчилыч

Бывалый
Регистрация
26 Апр 2013
Сообщения
614
Возраст
73
Адрес
г. Долгопрудный
А чем нож для поездок в заграничные командировки отличается от ножа для командировок по России?
В командировку по России беру нож отечественного производства.
 

Константин23

Бывалый
Регистрация
7 Июн 2011
Сообщения
165
Возраст
44
Адрес
Луховицы
Добрый день!
Работал в свое время на закрытом предприятии, так ножи для дома и семьи делали в основном из стали 95Х18. Технология была отработана по пунктам.
Кузнец - ковка из прутка на заявленною толщину/длину/ширину.
Станочник - шлифовка на плоскошлифовальном в размер.
Заточник - форма ножа, спуски, подводы и предварительная полировка.
Слесарь-сверловка отверстий на рукояти или
сварщик - сварка клинка, гарды и прутка с резьбой для наборных ножей.
термист - закалка в соли бария (тонкостей не помню). Проблем каких либо с термообработкой не припоминаю.
заточник - сборка, полировка.
В общем коллективный подряд.
Кстати твердость была близка к 60 ед. по Роквеллу. Кухонные ножи из стали 95Х18 превосходят все покупные ножи по стойкости лезвия.
Расписывал долго, но делается все достаточно быстро.
При мне, один специалист из имеющихся отшлифованных пластин за смену сделал 2 !!!охотничьих ножа на продажу. Дело было 25 лет назад.
Да, действительно, если термист проморгал - деформация клинка.
С уважением.
Деформация клинка зависит в большой степени не от термиста. Это либо поддон в печи кривой (При отсутствии бариевой печи) либо термисту поступил клинок полностью сведенный опять же при отсутствии бариевой печи.По поводу твердости то 60 много, слишком хрупкий-54-56 оптимально. В Вашем тп пропущен пункт после кузнеца-отжиг, а по поводу 95х18 совершенно с вами согласен, лучше не найти, у самого один на все случаи жизни сделан из 5ки, за 10 лет 1 раз точил, хоть ветки вали, хоть хлеб горячий режь-жало держит
 

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
В командировку по России беру нож отечественного производства.
Если не секрет, что за нож? Я не коллекционер, но люблю путевые ножи. Сам тоже переделал их не один десяток. Сейчас остановился на недорогих импортных. На рыбалке всегда с Крысой в кармане (Ontario RAT2), и швейцарец в рюкзаке.

После прочтения ветки создалось ощущение, что идет обсуждение ножа для профессионала, который ежедневно ловит несколько десятков кг рыбы и тут же ее разделывает.
Для меня было шоком, когда узнал, что профессиональные повара, охотники-промысловики и т.д. иcпользуют ножи из довольно мягкой стали. И это оказалось вполне логично.

Расписывал долго, но делается все достаточно быстро.
При мне, один специалист из имеющихся отшлифованных пластин за смену сделал 2 !!!охотничьих ножа на продажу.
В Совке 95Х18 была одна из лучших сталей из доступных, это да, но не так проста она как вы пишите. Если на продажу только, то конечно.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,637
А вот сколько у тебя фидеров? Вопрос, правда, не по теме.
То уходят то приходят, в принципе между 2 и 3 десятками обычно лежат в гараже :D А я же сразу сказал, собрались маньячины :D
 

Арчилыч

Бывалый
Регистрация
26 Апр 2013
Сообщения
614
Возраст
73
Адрес
г. Долгопрудный
Если не секрет, что за нож? Я не коллекционер, но люблю путевые ножи.
Нож на фото. Насколько помню, я его покупал в Нижегородской области. Сейчас многофункциональные складные (перочинные) ножи в России почти не делают, невыгодно. А раньше во многих областях было налажено их производство. Что - то попало в коллекцию.
 

Вложения

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
Нож на фото. Насколько помню, я его покупал в Нижегородской области. Сейчас многофункциональные складные (перочинные) ножи в России почти не делают, невыгодно. А раньше во многих областях было налажено их производство. Что - то попало в коллекцию.
Спасибо. Совковых наверное более десятка лежат по разным местам, плохо что путевых из них единицы, а относительно удобный раскладной только один... Да и на нем уже клинка почти не осталось, сточился... Еще Батин любимец был...
 

URRI

Бывалый
Регистрация
25 Апр 2009
Сообщения
408
Адрес
Самара
Тема интересна для мужского пола от7 до 70 лет
Но всетаки о ноже для рыбалки ,,,
Интересует какие функции он должен нести (не для ковра и не для крутого шашлыка)
У меня как и у Арчилыча (от отца достался) еще-бы ножнички и ок
Уважаю мужиков рукастых , но потеряй такой нож - стресс на всю семью
Подарили мне сынки мачете (с сертификатом - мне его всегда с собой таскать?)
Штука хорошая - капот вскрыть на раз ,и сахарного тросника не наблюдается
Вот и вопрос - нафиг оно мне нужно
Для рыбалки нож нужен ,а не для Рембо
 
Сверху