Нижняя Москва-река

ИгорьМ

Великий кормчий
Отчет СМа 15-03-2015

Выезд заранее не планировался. Так получилось, что после тренировки команды в Марьино осталось около 1 кг мелкого мотыля, порядочно насадочного, стакан опарыша и некоторое количество прикормки. Чтобы все это добро не пропало, вечером того же дня я договорился с Алексеем Артемовым половить лещей в р. Москва ниже города. Приехали на место к 8 часам утра, разложились. Леха замесил прикормку GreenFishing лещ, я же домесил пакет такого же леща и пакет VDE River Ace в то, что осталось от тренировки в Марьино. Промер глубины показал точку ловли примерно в 30 метрах от берега, глубина умопомрачительная, метров 9-10.
Я достал удилище Волжанка «Модерн» длиной 3.9 метра, тестом до 100 грамм, оборудованное катушкой Лидер той же фирмы 5000-го размера, плетенкой диаметром 0.6 по японской системе, и шок-лидером из монофила 0.25. Такой выбор был сделан отнюдь не потому, что оно там оптимально для ловли, а из-за лени – оно у меня было полностью собрано с кормушкой 60 грамм и поводком, и в таком виде хранилось в чехле. Да и по большому счету это удилище вполне универсально при использовании с кормушками от 40 до 80-100 грамм. Леха выбрал удилище Волжанка «Pro Sport Elite» с тестом 60+ грамм. Вот это удилище действительно, пожалуй самое лучшее из ассортимента Волжанки для ловли в таком месте (если не считать новых Profi 2.0, которые имеют длину 3.95 при том же тесте, против 3.60 у Elite, но которых у нас пока еще нет). Большая длина там очень желательна из-за наличия резкого обрыва, в который рыба так и норовит упереться при вываживании, и зацепиться там обо что-нибудь.
Поклевки начались довольно быстро, на 4-5 забросе. Однако, это были скорее шевеления, чем поклевки, редко приносившие небольших белоглазок и подлещиков. После получаса ловли Алексей взял первого «товарного» подлещика, и у него дело пошло, почти на каждом забросе или крупный подлещик, или небольшой лещ. Рыба ловилась на довольно крупную насадку, на пучок опарыша. В прикормку же добавляли и мотыля, и опарыша. Леха сел ниже меня по течению, и, видимо, сразу угадал нужные ароматические добавки к прикормке (это был, в том числе, «Бисквит» GreenFishing). Поэтому рыба до меня не доходила. До середины дня я так и довольствовался мелкими средними подлещиками, перебирая по очереди все добавки, которые у меня оказались с собой. Ни одной из них никак не удавалось перетянуть рыбу от Алексея, и даже те, которые хорошо сработали неделю назад в той же реке (но, в другом месте), не работали совершенно.
Две поклевки, произошедшие за это время, привели лишь к неприятностям, первая из поклевок была очень мощной, чуть не вырвало из рук фидер, когда я его ставил на подставку. В результате, сразу обрыв поводка. Вторая поклевка, десяток секунд вываживания, и рыба заводит снасть в глухой зацеп. В результате обрыв почти всей плетенки. Ничего страшного, я как раз собирался ее менять на этой шпуле. Заменяю. Вяжу новую оснастку, это средне-тонкая трубочка-противозакручиватель, скользящая по шок-лидеру. Кормушка крепится на отводе из толстой плетни длиной 4-5 см. Ставлю кормушку побольше. Сначала у меня стояла кормушка «Хамелеон кристалл» объемом 30 мл с грузом 60 грамм, теперь я поставил 50 мл с таким же грузом.
Из добавок у меня остается лишь две еще не опробованные. Это «Белорыбица» полученная от Олега Миронова, и один адски вонючий порошок. Я уже начинаю приходить к мысли, что в моем арсенале ничего сегодня работающего нет, и пора брать добавки у Лехи. Добавляю «Белорыбицу», делаю пару забросов с ней, сыплю «ядовитый» порошок, делаю заброс, и, вот она, поклевка леща. Первый лещ в садке. Он потянул на 1.410. Продолжаю в том же духе – добавляю обе эти добавки. Теперь у меня клюет почти на каждом забросе, а у Алексея наступила пауза. Клюет на все подряд, и на пучок мотыля, и на пучок опарыша, и на бутерброды. Через час уже заканчивается живой компонент для прикормки, сматываемся. Да и клев затихает, поклевки приходится ждать уже долго.
В результате, Алексей наловил целое 17-литровое ведро крупных подлещиков и небольших лещей, у меня в улове три леща, самый большой был тот, первый, и пять подлещиков явно за 500 грамм, и все за этот час, после того, как нашлись «правильные добавки». Фотки дальше.

Последнее редактирование:

Майор

Старожил
Здорово. Букв много можно было бы в блог поставить.

Starnak

Administrator
Команда форума
Реклама прикормки не оплачена.

Amfitamin

Участник
Поправил.
Наконец-то добрался до отчета о рыбалке в Нижнем Мячково, которая состоялась 18 марта 2015 г. Камрады Trezviy и Buff уже находились на водоеме, когда я, с некоторым замешательством, пялился на килограмм сто прикормки, накопившиеся у меня на балконе. При таком разнообразии в голову начинают приходить десятки вариантов миксов, и какой из них выстрелит лучше всех, известно только, пожалуй, лещу, на которого мы и нацеливались. В процессе штудирования запасов я добрался до кейса с бойлами, припасенными к новому сезону, и вспомнил о давней задумке попробовать добавлять их в прикормку в качестве крупной фракции, предварительно измельчив в «круше». Данная идея пришла еще прошлым летом, когда на одном из фидерных выездах мне не удалось удержать леща на столе, не смотря на то, что был и мелкий мотыль, и пшено. При добавлении мелкого мотыля поклевки леща прекращались и приходил окунь, а когда добавлял вареного пшена, рыбалка вообще сходила на нет! И так, решение принято, осталось определить состав прикормки. Так как выбор по бойлам пал на Deamon hot Deamon от Star Baits, прикормку решил мешать без перца, с целью выделить свою добавку на кормовом столе не только размером фракции, но и контрастным ароматом. Взял три пачки российского производителя лещ кориандр и пачку тарань - плотва мотыль.
Утро... Загрузили все шмотки ко мне в машину, я отъехал, освободив место Сереге ака Ace. И пока он мучился, втискивая свой внедорожник на парковочное место, я налил себе чайку из его термоса... Рокировка произведена, время 6.00 стартуем к парням, которые, судя по фоткам в What's App, уже наплющили за ночь порядочное количество лещей. Заехали на «Мельницу», купили животину, и быстрее-быстрее на рыбалку!!! И все бы ничего, если бы Серега не захотел налить себе чаю из своего же термоса, который, как мы быстро выяснили, я забыл возле подъезда... Вот такой курьез...
Ну да ладно. На место прибыли уже по светлому и, поздоровавшись со всеми друзьями, начали подготовку. Я пропустил содержимое вышеупомянутого состава через двухмиллиметровое сито, крупной фракции, на поверку оказалось не много, добавил черной краски, покрошил десяток бойлов в круше, но не в муку, а так чтобы в прикормке присутствовали внятные кормовые частицы. Так как утро выдалось морозным, увлажнил в четыре этапа водой из багажника машины - она не такая ледяная как в реке, и прикормка гораздо лучше напитывалась.
Пока угощение для рыбы доходило до необходимой кондиции, я успел разложить кресло, установить обвес и собрать снасть, наблюдая как наши парни паркуют одного леща за другим.
Рельеф реки в этом месте мне знаком давно и хорошо, но не смотря на это, в очередной раз промерялся маркером. Ловить решил на комфортной для меня дистанции - 35 оборотов катушки размером 2500 по Дайве, удилище - Drennan Match Pro Medium, основная - плетня 1 pe. На старте мотыля умышленно не давал, зная, что все вокруг ловят с ним, хотел посмотреть, будет ли существенная разница. Долго ждать не пришлось! После седьмой кормушки, поданной на точку на счет 30, сразу ввалился килошкик, чуть не снеся удилище с подставки. Забегая вперед, скажу, манеру леща клевать в этот день, можно сравнить с поклевками голавля. Снова два мотыля на 16 крючок и точно по ориентиру забрасываю на выбранную точку. Откровенный загиб половины удилища заставляет отставить в сторону кружку только что налитого чая, подсечка и лещ на том конце снасти, отчаянно мотая головой, начинает метаться из стороны в сторону, но бланк породистого англичанина уверенно справился со всеми попытками борца сойти с крючка, мне же пришлось лишь слегка ослабить фрикцион, далее до самого подсака этот красавец дошел относительно спокойно. И лишь под ногами попытался сделать очередной кульбит, но и это ему не помогло - лещ успешно заведен в подсак, и после короткой фотосессии отправлен в просторный садок. «Отлично, дело пошло!!!» - думаю я, и крошу пару бойлов не особо мелко, чтобы пожаловавшей стае было что покушать на моем столе, добавляю пробкой в кормушку и отправляю в точку ловли. Пока тянулся за отставленным в предыдущем эпизоде чаем, поклевка, передавшаяся сначала в бланк, уже ощущалось по всему креслу, на удилище даже не смотрел, подсек просто интуитивно и, после не долгой, но отчаянной борьбы еще один закилошник отправился в садок. Повторяю всю процедуру, напомню, два мотыля рулят, и поклевка близнец предыдущей, подсекаю, чувствую там боец посерьезней, он начинает уходить от меня, заставляя ослабить фрикцион, забирает пару метров и сходит... Вот ж..па, но есть надежда, что сход чуть в стороне от прикормочного пятна не распугал всю братву, делаю перезабросы и «болт», зато у Сереги дела пошли в гору! Понятно, я все профукал!!!
Но духом падать рановато, что нам в первый раз что ли, на такой случай есть целый арсенал приемов!!! Достаю банку червей, измельчаю их триножницами, снимаю поводок, да, кстати поводок и крючок выдержали, скорее всего просто этот мамонт плохо засекся, делаю массированный докорм с червем и измельченными бойлами, ставлю поводок обратно, сажаю уже на 14 крючок самого мелкого и вертлявого червяка, задача, я Вам скажу, далеко не из простых. Начинаю делать перезабросы, постепенно увеличивая паузу. Такая нехитрая тактика возвращает рыбу уже через минут пятнадцать, и очередной подлещик грамм на 700 отправляется к собратьям, а за ним и еще парочка. И тут клев отрубает... Ну, думаю, бонус приплыл!!! Однако вместо бонуса приплыл ОП, и задержался на точке примерно на час!
Погода в этот день радовала нас уже весенним ярким солнцем, которое, даже слегка обожгло мой нос, ветра практически не было, а на берегу царила относительная тишина, и только разговоры рыбаков в дружественной обстановке нарушали идиллию.
В это время клев активизировался у Вадима ака Mitsu10, который сидел выше по течению на входе в яму. Я же начал бесконечную игру с длинами поводков, насадками и дипами. В итоге остановился на стандартном для себя поводке 90 см из лески 0,1, а вот эксперименты с насадкой позволяли периодически подлавливать по паре рыбок, причем именно по паре!!! Поясню: ставим червя ловим две рыбы, дальше на червя не клюет, ставим бутерброд из мотыля и опарыша, ловим еще две рыбы, и снова тишина, сажаем пучок мотыля, это опять приносит две поклевки, и так по кругу, короче с ума можно сойти, хотя интереснее нежели клюет на одно и тоже целый день. В общем в процессе таких манипуляций время подошло к 4 часам. И тут Серега начинает парковать одного леща за другим, а у меня тишина. Серега говорит, что все дело в дипе от vde - brasem, мотыле в каждой кормушке и темпе насчет 40, не заморачиваясь копирую его тактику, только перезабросы делаю на счет 30, и лещишка начинает проклевываться, подлавливаю не много до конца рыбалки, но основная масса рыбы, в этот вечерний выход, стояла на столе у Сереги.
Да, забыл написать, днем весеннее солнце сделало свое дело, и прикормка начала подсыхать, но небольшое доувлажнение вернуло ей необходимую механику.
Часам к пяти я вытащил садок из воды, чтобы он успел высохнуть до отъезда, улов не взвешивал, но почти полное 17 литровое ведро подловил!!! Рыбу всю естественно после фотосессии, отпустил в родные пенаты. После чего еще часик половили, за это время мне удалось поймать еще три или четыре подлещика до кг весом.
Выводов после этой рыбалки не мало.... С бойлами однозначно продолжу разбираться, о чем в будущем обязательно напишу, мотыль мелкий должен всегда быть с собой, так как во второй половине дня его наличие на столе давало явно положительный результат. Спасибо всем парням за отличный выезд, с Вами, как всегда, любая рыбалка становится приятнее. Очередной выезд запланирован на завтра, о результатах отпишусь, спасибо всем, кто дочитал, увидимся на водоемах!!!

Вложения

OberstOliver

Старожил
Все что написал только личное ощущение и эмоции.
28 марта состоялся совместный выезд с Андреем (комрад "Майор"). У него, как я понял этот выезд был еще и открытием сезона. Честно скажу не хотел я ехать ни в Жуковский, ни ближе, зная, что рыба в тех местах не гастрономическая. Но упорствовать не стал и согласился составить компанию Андрею. Давно мы не выезжали ни куда вместе. Это и была, как оказалось для меня, единственная моя цель - половить с товарищем леща.
1. Мама не горюй - засрали реку до отвращения. Берега - помойки. Я такого безпредела не видел еще. С первой точки я уезжал как ошпаренный. Если засунуть голову в мусорное ведро перед тем как его вынести, то можно себе представить состояние берега там. На второй точке, где и ловили, еще можно было не обращать внимание на "продукты отношения человека к природе". Я очень расстроен этим обстоятельством.
2. Много отчетов о рыбалках на НМР от уважаемых и известных комрадов. Столько работы мозга перед выбором корма, поводка, крючка и т.д.
И вот случилось! Я тоже порыбалю на этих местах.
Результат меня, прямо скажу, разочаровал. Можно сказать помягче - ни какого удовольствия от рыбалки я не получил. Почему то я даже не сомневался в улове. И при поимке "товарного" леща я ни чуть не возрадовался, а отнесся как к само-собой разумеющемуся действу. Не такая рыбалка в других местах, подальше от Москвы или на других, чистых, реках.
3. Ну и как финальная точка - ни какого удовольствия не получено от той самой рыбы, так как изначально понятно, что её брать нельзя по экологическим соображениям. Или я еще не дорос до такой рыбалки.

То есть можно представить что я ловил где то в большом аквариуме. Не поймать рыбу в этом месте было бы для меня непозволительно.
Я не получил ни какого удовольствия от отсутствия мозгового штурма, поиска рыбы, запаха приманки и так далее...

Единственная цель была выполнена - я посетил водоем в компании своего товарища и рад этому.

Как итог: Сюда я более не ездец. Отчеты рыбаков с этих мест отныне для меня не являются ориентирами. Это все не то!!!
(Супруга полностью разделяет мою точку зрения)

ИгорьМ

Великий кормчий
Автор текста Сергей Марков ака SM:

Отчет 28 марта 2015 г.

Этот выезд был приурочен к моему дню рождения. Собственно, я решил проставиться на берегу, и совместить это мероприятие, а именно, шашлычок на природе, с ловлей рыбы. Приехали на одну из ям нижней Москвы-реки. Выбор места обуславливался удобством подхода к воде, чтобы не далеко тащить скарб от машины, и тем, чтобы оно было хоть как-то защищено от сильного юго-восточного ветра.
В этом месте перспективными являются две точки ловли, одна на русле, дистанция около 55-57 метров, и вторая на поливе, дистанция около 35 метров. В русле глубина доходит до 9-10 метров, на поливе – метров шесть. Из-за очень сильного ветра, который на этих дистанциях был боковым, все выбрали ближнюю точку. Течение там практически отсутствует, у берега даже обратное, дно сильно заилено и захламлено листями и водорослями. Кормушки, в принципе, там достаточно 20-граммовой, но, чтобы пробить ветер, пришлось применять 40 грамм. Удилища выбрали «Волжанка Профи» с тестом 40+ грамм, и «Волжанка Про Спорт Элит» с тестом 60+ грамм. На мой взгляд, для таких условий наиболее подходит именно «Профи».
Прикормка была двух видов. Алексей замесил (еще дома) GreenFishing «Черная река» и «Лещ Energy», от души добавив туда крупных цветных сухарей. Мы с Игорем замесили Sensas “Feeder Bremes and gros poisons” в пополаме с “Super Bremes”. Из ароматики Алексей использовал «карамель» GreenFishing, а мы, вначале, ничего не использовали, а затем я стал подсыпать порошковый ароматизатор “GrandPrix” фирмы Traper серии Gold. Добавляли и живой компонент, опарыша в немалом количестве, и мотыля.
Рыба (подлещик 300-500 грамм) пришла на точку, где ловил Алексей, примерно через полчаса ловли, и стала у него хорошо ловиться, с резкими и уверенными поклевками. Наша же прикормка никак не хотела привлекать рыбу – счет уже шел в разы у Алексея против нас. Потом Алексей уступил свое место товарищу, который продолжал исправно таскать рыб. Рыба хорошо клевала на бутерброд из 1-2 опарышей и нескольких мотылей.
На меня же напал какой-то злой рок, я оторвал на забросах 5 кормушек, обрывая основную леску без каких либо захлестов. Только после пятой дошло – что у меня стоит плетенка диаметром 0.4 (по японской системе), и это слишком тонко для кормушки в 40 грамм и силового заброса для пробивания ветра. Заменил шпулю, поставив другую, на которой намотан флюорокарбон 0.2 мм.
После различных экспериментов, мы поняли, что, скорее всего, наша прикормка недостаточно увлажнена для данных условий, слишком активна, и поэтому рыба на дно не опускается. Я ее сильно, если не сказать, очень сильно, доувлажнил, добавил ударную дозу опарыша, того порошка, о котором я написал выше, и, уже к концу ловли, и наша точка разловилась, причем рыбкой покрупнее, до 900 грамм. Она и тут клевала на ту же насадку, порядочный «бутерброд».
Вот таким образом, совершенно не запланировано, получилось сравнение составов Sensas vs GreenFishing, и, в данном, конкретном случае, GF выиграл по всем статьям, приведя рыбу быстро, и удерживая ее все время ловли. Sensas же собирал ее очень долго, но, в конце концов, собрал в среднем более крупную.

Вложения

ИгорьМ

Великий кормчий

Tanat

2
Интересно, из каких соображений Алексей использовал карамель?

Сверху