У меня вопрос. Касательно подставок. Тем более, как я наблюдал, большинство-таки предпочитает рыбачить на один фидер в один момент времени. Для плохого клева ответ очевиден и я его понимаю, - надо подставки, т.к. удилищ может быть несколько. Для активного клева, так и не понятно.
Предвидя очевидные ответы, попробую сам пытаться отвечать.
Итак, вопрос "Зачем все эти подставки?"
Вы скажете, что это подставки для фидера, чтобы его на них класть. Я спрошу, - зачем его класть? Чтобы только в грязь не бросать, пока рыбу снимаешь? Нет, Вы скажете, что это для комфортной рыбалки вообще. Я спрошу, а поподробнее можно? Вы скажете, что фидер так не мешает делать что-то еще и руки не устают. Я процитирую "Ultraviolet Heavy Feeder длина 420 вес 390 секций 3+3 Тест 120" и окажется, что современное удилище весит 400 грамм при длине 420мм. Причем, у большинства есть стулья. Значит, руки не устанут. Можно упереть комель в сидушку сиденья и держать одной рукой на готове подсекать + палец на леске, если чувствительности не хватает при поклевке и второй рукой курить, например, время от времени подматывая катушку - перекатывая кормушку. Причем глазам не надо смотреть за вершинкой. А когда клюнет - подсечь вовремя! Потому что при поклевке ты уже наготове. Но нет, мы положим удилище на подставки и не сможем глаз оторвать от вершинки. Для меня удобнее первый вариант - я хотя бы могу насладиться пейзажем и не пропустить поклевку одновременно. Конечно, при ловле леща или карпа, Вы успеете схватить бланк и сделать подсечку вовремя. А если это окунь ударил без разбору червячка и пошел дальше, или судак придавил и сейчас уже чувствует на губах металл крючка, что его обманули, - то риск схода при вываживании от запоздалой подсечки увеличивается.
Про донную снасть я знаю и пользую давно, но никогда никаких подставок, кроме как облокотить удилище при съеме улова с крючка, чтобы катушка песком/грязью не забивалась. Все остальное - на весу, или сидя, но руками, т.к. фидерная оснастка не подразумевает самоподсекания. Да и ощущения от поклевок - иные. Однажды более 20 (!) минут непрерывно шла поклевка, но подсечку нельзя было делать - не было потяжки, которую я так ждал. И только после этих 20-25 минут непрерывного адреналина последовала потяжка, и - подсечка с моей стороны. Это уже на следующий заброс я поставил поводок подлиньше. Но и этого карпа я забрал, скорее всего мелкий гонял кукурузину, а потом подошел "старший" брат. А как Вы рыбачите с этих стоек, расскажите?