Всем привет.
Ситуация следующая:
В последнее время часто ловлю на водохранилище Дрозды, которое находится в черте Минска. Водохранилище средних размеров: 2,1 км2. Рыбы хватает: хорошая плотва, лещ, амур, карась. Мало того, что её хватает, так она ещё и ловится. Провел там за 2 сезона уже около 15 рыбалок, но так и не понял некоторых моментов.
Глубина в месте ловли - около 3-х метров. Где-то рядом (судя по старым картам и рассказам местных рыбаков) находится старое русло реки. Правда я до него не добрасываю, т.к. 50 метров для меня это полное поражение в точности - кидаю куда попало, т.к. с точным забросом пока туговато. Ловлю примерно на 35-40 метрах.
Насадки пробую разные: червь, мотыль, опарыш, макароны, перловка. Всегда лучше всего себя показывал бутерброд мотыль+опарыш.
Оснастка - патерностер, поводки - 50см 0.12, крючки примерно 12 номер. На поводки 0.14 поклёвок заметно меньше.
Первая (для меня) странность - поклёвка бонуса происходит не ранее 1.5-2 часов после начала ловли (обычно начинаю со стартового закорма в 10 больших кормушек). Всё это время можно сидеть и изредка полавливать плотвичку, но леща не будет. Кормлюсь нашей отечественной прикормкой РС (проверенная бюджетная прикормка) + пшено (1 стакан сухого пшена на кг прикормки). Пробовал варьировать количество каши, добавлять в прикормку мотыля, немного экспериментировал с аромами - эффекта почти никакого, первые 2 часа - клевание носом перед неподвижной вершинкой.
Вторая странность - поймать второго бонуса после поимки первого можно не ранее чем через час. Водохранилище популярно у рыбаков, рыба достаточно пуганая и вываживание нормального экземпляра скорее всего отпугивает всю стаю надолго. Что с этим делать - не знаю. Опыта критически не хватает. Как удержать стаю на месте? Больше каши? Более резкое вываживание? Непонятно.
Водохранилище отличное, рыба есть, только ловля получается немного унылой: сидение первые два часа - поклёвка - потом опять сидение час-два до следующей и так далее. Можно и 3-4 часа просидеть до следующего "подхода". Поклёвки достаточно быстрые, т.е. если отвлёкся по мелочи, то можно запросто пропустить.
Может у кого из опытных камрадов будут какие нибудь мыли по этому поводу?