Вопросы такие:
1. сколько надо покупать мотыля на одну дневную рыбалку с парой "стволов"? какого?
2. как хранить?
3. сколько времени можно хранить?
4. где держать в процессе ловли?
5. с какими прикормками можно сочетать?
6. как и сколько сыпать в прикорм?
7. обязательно ли переходить на крючки из тонкой проволоки?
8. как насаживать?
9. целесообразно использовать пучок или ловить на 1-4?
10. не проще червечков порезать мелко?
P.S. как при использовании мотыля не собрать дробастеров?
очень неохота пиписничать
Начну с того, что без мотыля ловить можно только с середины мая по середину сентября. Да и то... Так сяк.
Но даже летом мотыль часто бывает лучшей насадкой, особенно для лещеобразных и особенно ночью.
Теперь свой взгляд на вещи, вернее, на твои вопросы.
1. Поскольку мотыль часто продается не совсем свежим, то на рыбалку покупаю 100-150 грамм крупного. Часть лежит в мотыльнице, а остальное - в сумке холодильнике. Как только в мотыльнице образуется месиво, то достаю из холодильника следующую порцию...
Мелкого беру чем больше, тем лучше. Обычно от 300 до 500 грамм. Если мелкого нет, то беру примерно столько же крупного - и на насадку и в прикормку.
2. Мотыль плохо хранится даже в холодильнике и особенно летом. Стараюсь покупать его в день перед рыбалкой.
Промывать мотыля, дрожать над ним - муторно...
Наконец, для мотыля необходима сумка-холодильник с двумя мощными аккумуляторами холода. Эти аккумуляторы летом охлаждают мотыля, а зимой согревают. Соответственно летом перед рыбалкой охлаждаю аккумуляторы в морозилке до -10..-15 градусов и оборачиваю их в 5-6 слоев газеты (чтобы мотыль в брикет кровавого льда не превратился), а зимой у меня аккумуляторы комнатной температуры и в газету не оборачиваются...
3. Если мотыль свежий, то если не следить за ним ежедневно - 3..4 дня...
4. Сумка-холодильник. И только небольшую насадочную порцию держу в мотыльнице в кармане. В воде мотыля не держу...
5. Сочетается с любыми прикормками в любой пропорции. К мотылю применима поговорка - "кашу маслом не испортишь".
6. Я махальщик. Моя порция прикормки - 18 шаров с апельсин величиной. Сыплю туда примерно 150-300 грамм мотыля перед лепкой первых "апельсинов" прикормки.
7. Не обязательно. Но лучшими крючками для мотыля считаю номера 20..18. Номер 16 уже хуже. Хотя... я карпа на мотыля ловил и с номером 8 по международной классификации.
8. Чаще всего - под головкой, но иногда приходится чулком одевать. Главное, надо стараться, чтобы содержимое мотыля при насаживании не вытекало.
9. Универсальным считаю насадку из трех мотылей, надетых под головку. Но иногда приходится одного одевать, иногда десятерых.
10. Червячков порезать, конечно, проще, но более ли менее брать на них будет только июнь-август.
11. Лучший способ не ловить дробастеров - прикормить рыбу так, чтобы крупняк разогнал дробастеров. Если собрать крупняка на прикормке не удается, то надо менять место на более адекватное.
Вообще мотыль способен творить чудеса.
Например, карась часто жадно берет исключительно на мотыля с момента таяния льда на озерах и до мая месяца. Ну и наоборот - с середины сентября и до ледостава.
А червячники, болтушечники и опарышники уверены, что в это время карась спит!
Летом (в жару!!!) очень часто лещ, подлещик да и густера берет на мотыля в РАЗЫ лучше, чем на остальные насадки. Ну а приночной ловле крупной густеры мотыль вообще вне всякой конкуренции при любых погодных условиях.
Мне, конечно, легко махать руками - проехал до Птички и практически в любое время купил мотыля...
Тут я сочувствую ребятам из регионов... Но все же ищите возможность доставать мотыля на местах. Не пожалеете!