Мой "затончик" ;)

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,789
Фига куда я попадаю. Гроза прошла конкретная, теперь вообще облажило все, поливает и поливает. Могу не доехать. :confused:
Да, вот теперь до нас добралась. Только встал выходить - на улице светло от молний и дождина льет как из душа...
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
2,005
Возраст
56
Адрес
Барнаул
У нас,такая-же хрень обложило,аж темно и молнии.Заметил,что после грома-молний,рыб хреново клюет,даже мелочь,часа через три только обдыбываеться,зато перед этим поклевки уверенные.Это конечно не ново,так мысли в слух.
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
47
Адрес
Рязань :)
Суббота, 26/VII/08.

Выехали с женой в пятницу вечером. Погода отличная, дорога сухая. Сижу себе, тяну пивко. Приехали. Берег относительно свободный. По сравнению с прошлыми выходными воды примерно +15 сантиметров. Струя усилилась. Километром выше работает драга, может быть это из-за нее струя в мой берег пошла. Иногда проплывает крупногабаритный мусор.
Разделся, залез в воду, растянул новый садок, поставил палки.
Темнеет. Шнур через кольца протягивал уже с трудом. Разложился, замочил прикормку пакетную, собираюсь ловить.
Смотрю - звезда моя надулась, потому как погода шепчет, у нас с собой пара бутылок шампусика (уважаем).

Что делать, семья - дело святое, увязал пакеты, что можно накрыл. Креслица, костерчик, легкий ужин. За каким-то ... после шампанского еще и пивка попил. Корочке проснулся в 7 утра с больной-пребольной головой. Спазмалгончику и вперед за рыбой.

Сходу поймал пару хорошеньких лопырей и тишина. Редкие поклевки, порядка 5 сходов (пробовал менять крючки, все равно сходы). Иногда - обсосанный опарик при том, что поклевку я не видел вообще. Пробовал кстати ловить с резинкой на шпуле. Получается, но результата нет. Солнце вылезло, сижу на этом пекле, кое-как натянул до пары килограмм, не больше. Расплатился ожогом спины. Болит!

Свербит мысль, что на сильной струе рыбе не комфортно, в обед снимаемся и еду эксплорить места чисто по карте. Но это же Ока! Либо лысый обрывистый берег, либо глуховой тальник. Все более-менее интересные стоянки позаняты, ветер поднялся опять же. Периодически ощупываю речку. На протяжении нескольких километров все одинаковое: резкий свал прямо под берегом, дальше ровный, практически без уклона стол. В одном таком месте все-таки сел. Пробовал ловить прямо под свалом, оказалось что там нет течения (обратка) и много мусора. Менял дистанцию, закармливал с руки, все без толку, не видел ни поклевки. Недалеко стояли бамбушечники с такими длинными удильниками, которые крепят комлем на берегу, а бамбушку ложат прямо под свал. У них тоже тишина полная. Единственное предположение - рыба ушла кормиться на мели.

Теперь вот думаю, куда мне поехать на вечерок...
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
2,005
Возраст
56
Адрес
Барнаул
Рыбалка и спиртное не совместимы.Надо или рыбу ловить или....,все равно лучше рыбу ловить.Со звездами лучше ездить на пикник и снасти не брать.Удачи МАЙКЛ.
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
47
Адрес
Рязань :)
Буду весьма признателен, если пост этого умника-лекаря (^^^) будет прибит.

Был вчера вечером на песке. На втором забросе какая-то сволочь оторвала мне крючок на поводке 0.18 , правда коротком. А потом сплошной дробастер, которого раскормил толком только к сумеркам. Мелочь топил, пойманных несчастных 5 рыбок выпустил.

На песке народ ловит донками мелкую стерлядь. Сразу возникла мысль о пикере, потом подумал-подумал - нехай растет.
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
47
Адрес
Рязань :)
29/VI - 1/VIII-08
Итак, когда я последний раз ловил на песке, после разбодяживания пластилиновой каши напополам с кукурузным жмыхом у меня наконец-то получился корм нужной консистенции, когда скорость размыва регулируется уплотнением оного в кормушке.

Конечно же очень хотелось по-нормальному попробовать. Собрался капитально. Достал из подвала палатку, раскадные кровати, снастей набрал... Поплавочная программа, спининговая, жерличная и фидерная. О как! Конечно же, лень взяла свое. Пару жерлиц я все-таки воткнул :p Все остальное, кроме фидеров, даже не расчехлялось. Наверное зря. Каша практически кончилась, набрал разной магазинной пыли, в качестве кормовой компоненты сварил по быстрому пшеницы (нужных круп дома не оказалось), взял экспериментальную пшеничную кашу, и вечерком покатили.

Приехали, поставились, на носу сумерки. Звезда моя собралась с подружкой за грибами, посему укатила в Рязань. Я на автономе, в одно лицо. Люблю.

Выпил водки грамм 100, спускаюсь к воде - мама рОдная, почти уровень. Площадка освободилась, не надо будет на склоне жаться, струя поменьше стала, красота! Первым делом испытываю прибор. Ничего нового. Все знают как устроено корыто? ;) Маленький, 1 м обрывчик (это берег), потом достаточно резко до 3-3.5 (субъективно метрах в 10 от берега), потом плавнее до 5, потом плавно-плавно до 6-6.5м, это уже стол. Точно знаю, что с другой стороны мель. Получается, что это вроде как русло.
Причем описал я чисто общую картину, т.к. конкретных изломов дна нету, меняется все плавно.

Пытаюсь закармливать примерно там, где свал уже не такой резкий, в районе 5 метровой глубины. Дальше просто не получается, полную 100гр. кормушку сносит. Уже поздние сумерки, клева нет совсем. Залез в палатку, перекусил, выпил полтийничек на сон грядущий и баиньки. Холодно. Пока не залез в спальник здорово продрог.

Проспал конечно же. Как потом оказалось - сигнал стоял левый на будильнике. Проснулся в 6, жена разбудила звонком. Пыталась и раньше, но у меня паталогически глубокий сон:)

Сразу на берег. Палки стоят, фидер разложен, корм замешан, можно ловить. Дробастер свирепствует. Топлю. Максимальный вес рыбы - грамм 200, то что хоть как-то можно будет потом посолить на таранку бросаю в садок. Много покусанной рыбы. Пару раз - конкретные поклевки, тяжесть, под берегом как бы сход. Вынимаешь подранную рыбку грамм 100-150. Надо было конечно бросать нафик фидер, ловить живца, ставить жерлицы и брать в руки спин. Но это сейчас понятно, по итогам так сказать. А тогда... Вроде клюет, кормим, ждем подхода нормальных рыбов. Бесполезно.

Пробую менять тактику. Перехожу на короткую дистанцию, примерно где кончается первый резкий свал. Ловлю сходу пару нормальных густерок, тишина, потом опять дробастер. OMG!
Уже можно кормить с руки. Сделал сплющенных, чтобы не укатились, шаров с глиной, накидал покучнее, поставил набухать уникорм с гранулированным мастер-фишем и пошел часок поспать. Проснулся! Попробовал половить - все то же самое, ничего не изменилось ни от смены дистанции, ни от смены корма.
Попробовал ставить пену. Дробастер клюет, как только кормушка ляжет на дно. Самочувствие окончательно испортилось, тонуса нет, башка болит. Зарядил живцовую снасть и пошел поспать. 6 часов вечера, рыбы в садке - кот наплакал. Грустно. Проснулся по будильнику, оторвал башку, все еще паршиво. Провалился. В 9 вечера разбудила жена, приехала забрать. Подумал-подумал, собираться поздновато, да и поймать чего-нибудь хочется. Остаемся!

Пока то да се, спустились на берег, шампусика открыли, поздние сумрки. На фидер зарядил червя, масимальная доступная дистанция, и ничего. Так, редкие одиночные подергивания. Посидели, погода супер, речка как зеркало, пошли спать.

Вылез в 4 утра, темновато, глуховой туман, решил еще поспать до 5. В начале шестого начал ловить. Рыба побольше ладони, клев средний. Вскоре проснулся дробастер. Ненавижу! Потом мощная поклевка, удар после подсечки и разогнутый крючек. Поставил помощнее, через полчаса вынул залетного лещика в районе кила, густерку грамм на 700. И снова мелочь, мелочь, мелочь. Это еще ничего, когда ловишь легкой удочкой. Плотвичку утопил, насадил пшеничку и всех делов. А тут кормуха 100+корм, дистанцию пытаешься держать резинкой. Чуть зазевался на броске - резинка рвется (надо будет найти потолще), восстановишь все, а там все тот же дробастер. И такая дребедень - целый день, целый день! Причем ловил же я там нормальных вполне рыбов, в жару, до спада воды. А тут такая вот фигня. То ли дело в переходе с пластилина (100% каши) на сыпучку с пшеницей, то ли в спаде воды и смене погоды, но нормальная рыба не подходила. Вроде вот оно, затишье в клеве, да и поклевки помягче, бамс! Опять плотва :( Это она переваривала сожранное ранее оказывается.

Часам к двум клев стих. Собрался и весь из себя уставший и неудовлетворенный вернулся домой. Рыбы - 3/4 ведра, килограмм 6-7, в основном мелочь. И это за 2 дня. Грустно.

Выводы:
1. Ну ее нафик эти сыпучки, каша это наше все! Чем больше мелкодисперсных компонент в прикорме, тем больше соберешь дробастеров. Надо только научиться варить порыхлее.
2. Находить время, брать модифицированный эхолот и искать интересный рельеф. Может быть перемещаться с любимого участка, что ниже города, в противоположную сторону, повыше Кузьминского шлюза.
3. Выкинуть все крючки из тонкой проволоки. Это все "маховое" наследие, когда ловишь леской под берегом капризную рыбу. На дистанции, да плюс на шнуре, плюс тяжелая кормушка, все это приводит к разгибам и потере трофеев.

Да, чуть не забыл. Уже на первый день у меня порвался патерностер на шнуре, вроде как на узле петли под кормушку. Теперь ловлю несимметричной петлей, НО: кормушка висит практически в самом низу, так чтобы конец скрутки был на уровне нижнего торца кормушки. Так меньше перекручивается при перекатах.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
47
Адрес
Рязань :)
Да, забыл. Периодически я пытался вернуться на максимальную доступную мне дистанцию, где уже практически с небольшим уклоном стол. Там была самая мелкая рыба.
 

Галыч

Старожил
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
3,537
Возраст
41
Адрес
Москва, Текстильщики
Да, чуть не забыл. Уже на первый день у меня порвался патерностер на шнуре, вроде как на узле петли под кормушку. Теперь ловлю несимметричной петлей, НО: кормушка висит практически в самом низу, так чтобы конец скрутки был на уровне нижнего торца кормушки. Так меньше перекручивается при перекатах.
У меня обрыв патерностера был только в одном месте, где очень много ракушечника с камнями. Вытаскиваешь практически без подсечки, а кормушки нет. В тот день просрал кормушек 5. Злой был как чёрт. :mad:
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
47
Адрес
Рязань :)
У меня обрыв патерностера был только в одном месте, где очень много ракушечника с камнями. Вытаскиваешь практически без подсечки, а кормушки нет. В тот день просрал кормушек 5. Злой был как чёрт. :mad:
У меня оторвалось на броске, причем далеко не на силовом. Кормуха пролетела над башкой и плюхнулась в воду. Недалеко конечно, но метра 2 там уже было. Не нырять же за 80 рублями?
Это не захлест, т.к. оторвалось когда только начал нагружать бланк.

Товарищ отзвонился. Был с удочкой, результат 1 в 1 - много мелочи, максимум 600 грамм, да и то в редкость. Дробастер как с цепи сорвался. Надо пробовать горох или крупный пенопласт. Вот только где бы найти старый добрый пенопласт с большими шариками... Сейчас упаковочный идет с мелкой структурой.
 

Галыч

Старожил
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
3,537
Возраст
41
Адрес
Москва, Текстильщики
У меня оторвалось на броске, причем далеко не на силовом. Кормуха пролетела над башкой и плюхнулась в воду. Недалеко конечно, но метра 2 там уже было. Не нырять же за 80 рублями?
Это не захлест, т.к. оторвалось когда только начал нагружать бланк.
Странно, с такими вещами не сталкивался ещё,так чтоб плетня рвалась с отстрелом. Может всё-таки кормуха упёрлась в бровку с ракушкой и прорезала чуток, а ты сильно натянул и получил отстрел с отрывом? В том месте были ещё такие выкрутасы или ты сразу переделал на семетричку?
Товарищ отзвонился. Был с удочкой, результат 1 в 1 - много мелочи, максимум 600 грамм, да и то в редкость. Дробастер как с цепи сорвался. Надо пробовать горох или крупный пенопласт. Вот только где бы найти старый добрый пенопласт с большими шариками... Сейчас упаковочный идет с мелкой структурой.
Пробовал использовать пенопласт в последний раз на МР. Поклёвки мелочи сразу. Если настраиваться на нормальную рыбу, то пенопласт лишнее скорее всего (со слов профи) Сам сегодня об этом подумал. Всё от отсутствия нормальной рыбы (поклёвок), лезут мысли всякие:D а может так, а может сяк попробовать:D
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
47
Адрес
Рязань :)
Переделал сразу. Обрыв был в начале разгона, когда кормушка была у меня за спиной.

Пробовал использовать пенопласт в последний раз на МР. Поклёвки мелочи сразу. Если настраиваться на нормальную рыбу, то пенопласт лишнее скорее всего (со слов профи) Сам сегодня об этом подумал. Всё от отсутствия нормальной рыбы (поклёвок), лезут мысли всякие:D а может так, а может сяк попробовать:D
Все дело в размере шарика! Надо такой, чтобы он мелочи в рот банально не пролазил (как в случае с горохом). Потому и думаю, где нарыть крупного пенопласта. А так и кольцовщики на пену ловят, вполне нормальную рыбу кстати.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
47
Адрес
Рязань :)
Случилось то, о чем так долго предупреждало гисметео.
Облажное ненастье наступило. Висит все плотной пеленой, никаких намеков на просветление.
 

Галыч

Старожил
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
3,537
Возраст
41
Адрес
Москва, Текстильщики
Все дело в размере шарика! Надо такой, чтобы он мелочи в рот банально не пролазил (как в случае с горохом).
Тут дело такое, что не угадаешь. Иной раз вытаскиваешь густеру с подлецом с пол ладони, да и уклейка не редкость, которые попадаются на крюк 10-го номера (бывает и больше) причём на 5-7 опарышей. Казалось бы как? Но ведь попадается. С горохом соглашусь, мелочи гораздо меньше:)
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
47
Адрес
Рязань :)
Хоть разорвись блин :(

И дела надо делать, и на рыбалку страсть как хочется. Горох попробовать, кукурузу, пенопласт крупный, если найду.
С другой стороны - и с эхолотм надо бы ответственно полазить, поискать не сильно посещаемое путевое местечко под городом.
Я живу в 10 (!) минутах езды от речки, а езжу всеж далековато, на ту сторону. Тут и мост на ремонте, бывают пробки, и дорога через пойму, можно встрять некисло, писал выше про бампер :)

Прикипел к участку - народу немного и рыба пусть периодически, но ловится нормальная, хоть и рельеф корыто-корытом. На самом деле метров через 100 ниже , а может и меньше, корыто резко переходит в отмель, выход закоряжен (одно дерево как минимум). Сейчас вода упала, можно будет поближе к коряжнику этому подобраться. И до корыта отмель имеется, можно там попробовать поэхолотить.

Вот и разрываюсь - куда пойти, куда податься. Всеж лучше местечко поискать, можно будет хоть каждый день наведываться на вечернюю кормежку.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,789
Случилось то, о чем так долго предупреждало гисметео.
Облажное ненастье наступило. Висит все плотной пеленой, никаких намеков на просветление.
Только блин они предупреждали на вск, а вылилось все в субботу :( Там где было 0.2мм пролилось все 20...
 
Сверху