Tiras 60
Старожил
Да,водичка в это время очень чистая. Про аппарат писал, когда Игорь И.(Исянов) находился в поисках. Никон L 830. Объектив несколько тёмный, при отсутствии достаточного освещения снимки проблемные.На результаты посмотрел, сложились некоторые впечатления.
Впечатление 1. Очень чистая вода в твоей местности в это время года, на дне песочек с камушками и ракушками - идеальное место для проведения экспериментов. Фотографии у тебя получаются изумительные, наверное аппарат хороший.
Игорь,предпочитаю ловить,Кесарю-кесарево. Остальное,скорее для межсезонья и наличия свободного времени.Впечатление 2. Хоть базу данных создавай из твоих комментариев и фотографий для обобщения результатов! Но тактильных ощущений у меня нет, они есть только у тебя. Завел бы себе на компьютере дневничок и описывал там эти эксперименты, с характеристиками кормушек, вариантами крепления, дальностью заброса, глубиной, своими ощущениями, чтобы в конце концов придти к результату - на эти кормушки можно ловить всегда, на эти можно ловить, но..., на эти лучше не ловить.
зы. Совсем упустил, все испытываемые кормушки с размерами сеточного контейнера 52х32х23 мм. объёмом 38,3 см. куб., грузами 52х19х5мм. и весом примерно 56 г.( без учёта снятой фаски на ребре В). Вес пустой кормушки в районе 70 г.
Увы,воспользовался последней со смещённым, поскольку грузами в виде параллелепипеда давно не ловлю, наверно в угоду стабильному полёту пластиковой кормушки в небольшой ветер, как и грузами из листового свинца( Ща, получу гневную отповедь Егора.), у последних,на мой взгляд, страдает надёжность крепления к контейнеру, хотя с этим вполне легко справиться, но как-то не легла душа.Теперь непосредственно о результатах:
1. Кормушка с пластиковым контейнером при креплении лески за середину контейнера по высоте, я так понимаю, вела себя достойно и на дне и при выматывании - неплохие сцепные свойства, всплытие быстрое. Хорошо бы, для ясности, длину и диаметр стаканчика, массу груза (надеюсь, центр тяжести не смещен). А также понять, по сравнению с обычным креплением с подвижным водилом снизу что изменилось?
Но вернусь к вопросу. Диаметр 34 мм, высота 52 мм., объём по расчёту 30 мл., вес пустой с грузом в районе 40 г.( мои весы показывают только до десятка).
Что изменилось? Прежде всего это лягушачье прыгание по поверхности при равномерной подмотке. Второе, и это видно на фото, способность загребать грунт.
С моей точки зрения тоже вполне заслуживает внимания. Единственный недостаток в моём исполнении-это применённая сетка,которая,ну никак, не способствует всплытию кормушки, но увы,то что имел... По тактильным ощущениям, небольшое рыскание по вертикали( как и в первом случае) всё же в процессе выматывания имеется.2. Кормушка - сетка с приподнятой точкой крепления подвижного водила до середины по высоте. Вроде тоже ведет себя достойно - сцепные свойства увеличены, отрывается от дна без относительно большого приложения силы, к берегу выматывается, правда, без всплытия на поверхность. Для себя, я, видимо, таким вариантом воспользуюсь.
По сцепным качествам всё в порядке, грунт подгребает даже при снятой фаске ребра В( с острой гранью эффект на все 100% будет усилен), в прибрежной зоне не подбирает водорослей, останавливает своё смещение по дну даже у небольших препятствий. Водило бы оставил в моём исполнении.Рекомендовал бы как вполне рабочий вариант для небольших, средних и больших глубин.
Да, это главный недостаток, но в свете последней доработки, устраняем. Второе-конструкция несколько громоздкая, толщина свинцовой пластины должна быть не менее определённой величины, чисто по технологическим причинам.3. Кормушка - сетка с подвижным водилом, закрепленным вблизи центра масс. Сцепление большое , как и предполагалось. Недостаток такой конструкции- возможность водила в процессе заброса и выматывания проворачиваться вдоль своей оси. При неактивном выматывании кормушка может снова опуститься на дно. Об этом недостатке я задумался несколько дней назад и уже попросил Дмитрия поменять конструкцию (рисунок 5) в своей статье. Не знаю, как быстро он это сделает. Новую конструкцию смотри в миниатюрах. Я заменил упор сверху на скобку с упором сверху и снизу. Проворот кормушки вокруг оси исключен.
Сцепные качества хорошие. Вполне годна для работы с ней, если под ногами резкий свал и вблизи нет водорослей.
http://i056.radikal.ru/1511/92/3096cf9a767e.jpg
Кормушка-бульдозер! Из ощутимых достоинств-проста в изготовлении при наличии в арсенале готовой кормушки-клетки и полный полёт фантазии по выбору точки крепления. Опять же для глубин под ногами с резким свалом без бровок и отсутствием водорослей в прибрежной зоне. В самый раз,где течение труба. Вот только рыхлого грунта в таких местах,как правило, ноль.4.Кормушка - сетка с приподнятой на высоту кормушки точкой крепления подвижного водила. Застежку ты закрепил вверху кормушки не по центру, а сбоку. А что-бы было, если бы закрепил вверху по центру?
Я твой вариант в самом конце статьи для ловли на течении тоже рассматривал. Сцепление должно быть обалденным. Хотел летом проверить, цепляя застежку вверху за край кормушки (как ты) или за одну из боковых стоек за середину по высоте. Но ты пишешь, что выматывается плохо.
Спасибо! Но это принимается только по части изготовления. Всё остальное-только поверхностные результаты, главный вопрос остался открытым-насколько в процентном отношении для каждого варианта, преимущество по удержанию дна перед кормушками в обычном исполнении? К примеру, обычная в этом месте при таком-то грузе и на таком-то грунте срывается, ползёт, вот при таком исполнении и с меньшим грузом(хотя бы примерная цифирь) уверенно держит, при отсутствии фаски на ребре В вес можно снизить ещё на столько-то, при наличии грунтозацепов ещё на столько-то.Большую работу проделал, главное, быстро. Отдаю дань уважения!
Последнее редактирование: