Ну и еще до кучи известные факты.
Средней и поздней осенью рыба становится очень осторожной в клеве.
Правда, к лещу это мало относится - если в октябре он берет, то берет по-прежнему на 4-6 мотылей.
Но зато плотва становится архипривередливой:
1. Берет только на максимально легкий поплавок (я на махалку ловил на 1.5 грамма Кралуссо Капри; на 2 грамма или на Гольф поклевок заметно меньше).
2. Поводки и основа - максимально тонкие; крючок N 18 максимум, а желательно N 20.
3. Насадка - только ОДИН мотылик. Желательно чулком. На двух мотылей берет уже на порядок хуже - проверено не только мной!
И только на Оке плотва пожаднее - часто можно поставить снасть погрубее и ловить на 2-3 мотыля, насаженных за головку.
Сий архиосторожный клев плотвы проверялся мной на Пахре, Нерской, Северке... Думаю, и на Оке в ноябре не грех будет все это проверить...
З.Ы. На осенний ход леща попал только один раз в жизни - в октябре 2005 года на Клязьме. В первый раз поймал 11 лещей около 1 кг каждый, а через неделю - 5 таких же лещей. Еще через неделю в самом конце октября - вообще ни поклевки. Ход леща закончился.
Еще подкину дровишек в общий костер...
Речь пойдет о позднеосенних насадках.
Нет, мотыль, конечно, в среднем, вне конкуренции... Однако не от первого человека слышу, что осенью (ранней, средней и поздней) крупный подлещик и лещ иногда совсем неплохо идут на несоленое САЛО!
Информацию предоставили Вадим (
VadDim - один из наиболее авторитетных рыбаков-любителей; река - ноябрьская Клязьма) и
Рэй c МФ (Рэй весь сезон, в том числе и осенью, успешно ловит рыбу на Оке под Серпуховым; лично мне это о многом говорит и вызывает чувство глубокого уважения и зависти
)
З.Ы. И еще хочу сказать пару добрых слов в сторону ОПАРЫША. Сию насадку лично я не очень-то и люблю. Успеха опарыш мне принес немного по сравнению с мотылем...
Тем не менее, в свое время на Перхлорке у меня состоялся разговор с Валерой Субачевым (
Пепсикольщик). Валера сазал примерно следующее: "Как ты ловишь на мотыля? Правильно - пихнул в прикормку грамм 200 мелкого, а сам гоняешь на крупного... Так чем опарыш хуже?! Или ты думаешь, что добавил в прикормку 1-2 коробочки покупных опилок с вкраплениями опарыша (грамм 20-40 чистого опарыша - mkudritsky) и этого достаточно?!
К опарышу надо относиться с уважением - если на него ловишь, то и добавлять в прикормку надо поллитра! Не меньше!"
Валера свои слова подкрепил делом - при мне поймал на опарыша кучу крупной плотвы и леща на 2.5 кг. В прикормке у него было 0.5 литра чистого опарыша.
Конечно, в ноябре опарыш в ЧИСТЫХ и холодных водоемах - не лучший союзник, но в сентябре попробовать можно! Часто опарыш (насадка + солидное количество в прикормку) обходится дешевле мотыля.