ИГОРЬ.И
Старожил
Сегодня на рыбалке было несколько"поклевок"-мошные удары,что фидер чуть со стойки не улетал-после подсечки -вся насадка на месте-что за ерунда такая?
А зачем тебе мелочь, где есть крупная рыба там мелочи нет...Сегодня поехал на Волгу в районе Балахны (Нижегородчина).
так до этого плотва, подъязок мелкий да елец донимали прежде чем лещ приходил.А зачем тебе мелочь, где есть крупная рыба там мелочи нет...
Вот у нас верховодка и плотва свалила кудато за двое суток рыбалки, карась да подлецы и пару бычков, а буквально пару недель назад верховодка и плотва были... може к осени готовятся...
Попал сразу на крупняка, мелочь уже была расшугана. Повезло.так до этого плотва, подъязок мелкий да елец донимали прежде чем лещ приходил.
Поклевка только крупняка раз в 20 минут при активном закорме. Похоже, что мелочи в районе ловли просто не было, скатилась куда-то.Ну думаю шальной наверное. Через 20 минут второй!!! Кормить начал как из пулемета. Еще 20 - третий!!! В средине дистанции сошел. Видать держался еле-еле. Тянул максимально бережно. Еще 20-еще лещ!!!
Ага, ее "скатили" А раз в 10-20 минут это нормально для крупной рыбы.Поклевка только крупняка раз в 20 минут при активном закорме. Похоже, что мелочи в районе ловли просто не было, скатилась куда-то.
Дмитрий, в это время перезаброс делать нужно? 10 минут при внезапно прекратившемся активном клеве (раз в пять минут поклевка) теоретически я бы высидел, но ведь никогда не знаешь, может просто не попал в прикормленное место и лучше перезабросить. Или (при уверенности что кормушка точно легла) подождать не перезабрасывая?А раз в 10-20 минут это нормально для крупной рыбы.
Если есть уверенность или хотя бы догадка, что на корм подошла крупная рыба, нужно подождать и проверить это предположение. Да, может и крючок запутался, мало ли что бывает, но проверять надо все и это в том числе.Дмитрий, в это время перезаброс делать нужно? 10 минут при внезапно прекратившемся активном клеве (раз в пять минут поклевка) теоретически я бы высидел, но ведь никогда не знаешь, может просто не попал в прикормленное место и лучше перезабросить. Или (при уверенности что кормушка точно легла) подождать не перезабрасывая?
хорошее место я бы ловил на выходе на 6-7метрах,такие места называю второй стол,особенно они хороши осенью и весной,в самой яме тоже рыба может присувствовать,именно на обратке . А сколько от берега до ямы,резкий свал или пологий?- перекат сваливается в яму глубиной навскидку метров 10-12; яма длиной метров 20-30; в яме обратное течение, водоворот;
- на выходе из ямы глубина метров 4-5 и небольшой течняк грамма на 2-3, не больше.
Дно - песок и глина, причем в яме глина преобладает.
Что скажете?
Думаю, что это следствие того, что вода становится светлее, я бы даже сказал кристально чистой.Заметил я, что рыба к среденей и особенно поздней осени что-то слишком пуглива становится...
Что скажете?
Эх, я бы тоже ловил на глубине 6-7 метров, если бы рыбачил на фидер... А вот болонка (у меня 7 м) оставляет для ловли ИМХО до 5 м глубины, но я уже даже 4.5 метров не долюбливаю...хорошее место я бы ловил на выходе на 6-7метрах,такие места называю второй стол,особенно они хороши осенью и весной,в самой яме тоже рыба может присувствовать,именно на обратке . А сколько от берега до ямы,резкий свал или пологий?
проверь один способ,по берегу от выхода отсчитываешь 5-7 метров,берешь 5м удочку,выставляешь глубину 4,5м,втыкаешь рогатку в воду метра 2-3 (на нее ложишь удочку) при ловле с руки не получиться задуманного, и закидываешь на обратку,хоть глубина будет и больше,путем обратки поплавок встанет,ловить со дна нужно, если конечно условия позволяют,попробую найти фото одно там условия точно такие как ты описал.Яма находится прямо возле берега. кто мешает ногами потопать до ямы, самому все проверить?!
из того места на фото,он точно свалит, не похоже что там есть большая яма.Осенью ,или с конца августа,после обильных дождей после подъема воды, из больших речек в малые, заходят большие стаи леща,они можно сказать вихрем проносяться по речке вверх и так же быстро скатываються обратно,длиться это около 2недель,вот время такой пробежки, бывает разное ,то конец августа,то середина сентября и т.д. я думаю многие такое наблюдали,он как начинает внезапно клевать,так внезапно и прекращает.вот этих товарищей и надо ловить а местных хитрожопых лещей, осенью поймать очень сложно,особенно по чистой водеgrand, да и еще...
В ветке про Клязьму ты сказал, что рыба валит поздней осенью из малых рек.