По поводу ССД и их недолговечности - думаю, вся машина устареет (или будет сменена) раньше, чем проявятся их слабые сторны. У меня более года установлен ССД, используемый самым варварским образом - для кэширования и хранения файла подкачки (диск небольшой, но быстрый "миник" 64 гб). Ни хрена ему не делается, софтина, следящая за его "здоровьем" пишет, что будет работать еще 7 лет (до 22 года). Врет или нет - пофиг, так как ноутбук до того сменится более двух раз - точно (если еще я столько проживу).
А на скорость работы влияет довольно ощутимо, точнее не столько на "скорость работы приложений" - сколько на загрузку оных.
По поводу скорости - мой используется менее, чем на половину, так как, действительно, твердотельник нежелательно "забивать" (рекомендованный производителем кэш-диск - 32 гб).
Поэтому если под установку всей винды - и 64 - мало. Нужно смотреть в сторону 128 (а учитывая аппетиты мелко-мягких и их дивно "бережное распоряжение ресурсами системы" - и того, возможно, скоро мало будет).
Про "электролиты" - улыбнуло... Мой первый 486, "проапгрейженный" до 586 цирикса, доживая в качестве офисной печатной машинки, проработал больше 15 лет. На работе - полно динозавров, пыхтящих на вторых пнях по сей день. В блоках - только вентиляторы воют (ибо никто не чистит и не смазывает). Видимо, они не содержат электролитов, хотя не могу уверенно судить, насколько они ламповые.
))
По конфигурации - много плюсов Дмитрию. Если "ехать, а не шашечки" (и работать, а не сопли пузырями выдувать) - нужно всегда брать конфигурацию на (или сразу "под") "переломе ценника".
Разницу в производительности в обычных, "среднестатистических" приложениях вы не увидите (кроме синтетических тестов, которые че-то измеряют и графически показывают, но ощутить это же самое человеческими нервами - почти всегда нерально, если вы не занимаетесь заведомо крайне ресурсоемкими задачами), и единственное, что нужно "вылечить" - это голова. Которая часто думает о разумном компромиссе с позиций ненужной ущербности - "а че я не взял ту штучку?" - но здесь следует помнить, что вся эта техника устаревет за год-два (последнее время - может, чуть медленнее). Т.е. уже через полгода-год топовая конфигурация и та, что на ступень ниже - будут на одной ступеньке. Во всем, включая производительность. А от "понтов" - не останется и следа.