Т.е. ты утверждаешь, что при неисправности (в частности - высыхании) "бочек" (и тыкании 4-х пинового разъема при "больном" стабилизаторе) короткие замыкания в схемах исключены (то, что их последствия не будут видны глазом - как раз вероятно)?
Или, наоборот - не исключены, но неопасны для "камушков"?
При высыхании "бочек" - короткие замыкания исключены, потому, что высыхание приводит к потере емкости, а не к утечкам. Это, как бы, как электролит слить из автомобильного аккумулятора. Конденсатор плавно превращается в отсутствие конденсатора, а это приводит к увеличению пульсаций, а в крайнем случае, когда совсем высох, а остальных (керамических) конденсаторов, которыми вся плата кишит, оказывается мало, к срыву стабильной работы петли обратной связи стабилизаторов (самовозбуждении в ней), а это к еще большим пульсациям - в результате сбои в том, что оно питает, так как напряжение там прыгает. Но самим микросхемам питачников, это совсем по барабану, они остаются в своих штатных режимах. Кстати, просто высохший конденсатор нельзя определить ни визуально, ни простыми приборами, навроде мультиметра. Поможет только осциллограф, которым изучить уровень пульсаций на нем.
При вздутии (это не высыхание, это следствие нагрева от импульсных токов и неидеальности параметров конденсаторов - наличия в них еще и сопротивления, именуемого ESR. Если сравнивать с аккумулятором - это, когда он закипает) утечки растут, что приводит к еще большему нагреву, дальше, два пути:
- плавная разгерметизация и высыхание. Результат, как от "тихого и незаметного" высыхания, выше описал. Утечки уйдут, вместе с плавным уходом конденсатора из схемы.
- дальнейший рост утечек, и короткое замыкание. При этом в микросхеме стабилизатора срабатывает защита от короткого замыкания, и она автоматически понижает выходное напряжение стабилизатора до такой степени, чтобы ток не превышал допустимого. Микросхема работает при этом в штатном режиме, но вместо стабилизации напряжения, начинает стабилизировать ток на отметке его максимально допустимого значения, в результате в схему поступает недостаточное напряжение питания, и она перестает работать (но не выходит из строя! Обратимо перестает работать, временно), или начинает глючить. Конденсатор же, при этом, может покончить жизнь взрывной разгерметизацией, так как этот самый максимальный ток течет, в основном, через него, грея его еще сильнее. Это крайне неприятно - вот в результате этого уже могут появиться и другие повреждения. Но, как правило, дело до этого не доходит, так как материнка начинает очень сильно глючить гораздо раньше. Да и современные конденсаторы взрывозащищенные (на них имеются "насечки" на металле, по которым он разрывается, если что).
Теперь про тыкание 4-пинового разъема. Там 12 вольт, идущие прямо на все эти стабилизаторы. Но, эти же 12 вольт идут и "криво" туда же, с основного разъема. Этот второй, "кривой", путь имеет сопротивление больше, нежели первый, специально оптимизированный на малое сопротивление. Поэтому, при высохших конденсаторах, за счет этого дополнительного сопротивления, стабилизаторы начинают работать лучше (постоянная времени RC-цепи равна произведению сопротивления на емкость - емкость упала, но сопротивлением можно вернуть постоянную времени восвояси). Втыкаешь 4-пиновый разъем, паразитное сопротивление пропадает, цепь обратной связи стабилизатора выходит из режима, самовозбуждается, все начинает глючить. Вытыкаешь, сопротивление появляется, перестает глючить. Но, это до поры и до времени - конденсатор еще досохнет, и уже это паразитное сопротивление перестанет спасать.
Это все вышеописанное - классическое развитие событий в этих схемах. Бывают и неординарные ситуации, но это редкость.
Жень, замена вздутых электролитов, это скорее профилактика. Можно сравнить с заменой масла в машине.
Именно так! Свеже-вздутый электролит еще не на столько "умер", чтобы даже приводить к сбою. Не надо ждать, пока "мотор заклинит", лучше его махнуть, если эта плата хоть чем-то ценна.