Небольшой мой обзор катушки
Preston Innovations PXR Power 5000, написанный в мае 2011 и возможно встречавшийся уже в сети.
Это модель 2011 года и по заявлению производителя специально разработана для Престоновской серии Датч Мастер, что подразумевает под собой работу с тяжелыми кормушками и возможность дальнего заброса. На это-то я и повелся, имея в своем арсенале
Датч Мастер 13,8 до 100гр. На днях она прошла полевые испытания в течении 6 часов в паре с этим удилищем.
Но сначала сухие цифры и информация от производителя:
Тип катушки - переднефрикционная.
Вес - 435гр.
Передаточное число - 5,5:1.
Выматывает лески за 1 оборот рукоятки - 80см.
Шпуля - для дальнего заброса.
Емкость шпули - 0.23мм (6lb) - 150м; 0.25мм (8lb) - 140м; 0.28мм (10lb) - 110м.
Клипса - предназначена для работы как с леской, так и со шнуром.
Механизм:
Подшипники - 10шт., из нержавеющей стали.
Главная передача - "бесконечник", из нержавеющей стали.
Ручка - силовая, с возможностью как левосторонней, так и правосторонней установки.
Комплект поставки: упаковка, катушка, запасная шпуля, матерчатый чехол для катушки.
Стоимость в Англии (рекомендованная) - £89.99
Теперь личные впечатления и сравнение с эталонной до недавнего времени для меня на хеви-фидере Shimano ASPIRE 4000 RA.
[/url][/IMG]
Разбирать ее, как это делают на Дейли-Фишинге.ру, не стал (сделал это в конце сезона) - но один мой товарищ сделал это.
Внешний вид. Он лично меня подкупает . Катушка выполнена в цветах вороненного или как его еще называют "оружейного" метала. А когда еще и берешь в руки и чувствуешь приятную тяжесть, то на ум приходят только ассоциации с оружием - я это дело люблю и этим катушка меня однозначно порадовала.
[/url][/IMG]
Вес. 435гр - это не мало для переднефрикционной катушки. Та же заднефрикционная ASPIRE 4000 RA весит 390гр. Однако на мой ДМ 13,8 до 100гр катушка PXR Power 5000 стала идеально и в процессе рыбалки я про этот вес и не вспоминал. Так что меня этот вес устраивает для этого фидера.
Ход катушки. Плавный, хороший - все-таки 10 подшипников чего-то да делают внутри нее. Лучше всего работу механизма может охарактеризовать слово "бархатный" и "мощный" - как хотите, так и понимайте, но по другому не могу выразить свои ощущения. Что до работы на выматывании, могу сказать что выматывание кормушки АХС весом 80гр с невымытым речным кормом с глубины 5м на дистанции 45м никакого напряга не вызывало. Так что механизм тяговитый несмотря на достаточно быструю передатку. Не последнюю роль в выматывании играет и ручка.
Ручка. Она мощная и прямая. Немного длиннее, чем у
ASPIRE. Кроме того у нее по-другому сделана рукоятка чем у катушки от Шимано. Сама ручка ввинчивается в вал колеса главной пары. У
ASPIRE она проходит через него и фиксируется винтом с другой стороны. Для того чтобы переставить ручку на другую сторону нужно вывернуть декоративную заглушку и на ее место ввинтить ручку.
[/url][/IMG]
Шпуля.Она чуть больше и тяжелее, чем у
ASPIRE, но более мелкая, я бы сказал "недоматчевая" и имеет небольшую конусность, которая по мнению разработчиков должна способствовать увеличению дальности заброса. Ни подтвердить, ни опровергнуть я этого не могу. Но то что шпуля достаточно мелкая - это хорошо! Кроме того размер шпули я бы назвал как "4500 по Шимано". Вот этих то 500 мне и не хватало на хевике.
[/url][/IMG]
[/url][/IMG]
Клипса.Она металическая, тщательно отполированная и с пластиковой подложкой. На последней рыбалке в течении 6 часов я клипсовал под нее шнур 0.08 от Квантума - он остался живее всех живых. На картинке этот шнур под клипсой, а рядом шок-лидер из лески 0.25.
[/url][/IMG]
Узел лесоукладывателя.Дужка наверное толще раза в 2 чем у
ASPIRE - наверное она полая внутри. Шнур/леска попадает на ролик без всяких проблем. Ролик чуть больше, чем у
ASPIRE.
[/url][/IMG]
Цена. Я показал ее нескольким киевским рыболовам-спортсменам и могу сказать только то, что данная катушка вызвала живой интерес и весьма лестные комментарии. А пока что ее можно только заказать в английских интернет-магазинах, что лично я и сделал. Мне она обошлась в 1200грн.
Это в принципе все. О надежности можно будет сказать только в конце сезона. Про прочие особенности - в процессе рыбалок. А принимая во внимание лозунг компании Престон "Делать продукцию лучшую из того, что можно купить за деньги", можно предположить, что продукт должен быть хорошего качества и для его разработки привлекались, как минимум, те, кто понимает, что делает и для чего делает.