После этого подсак разобрал, и не зря. Поводов для ругани было море - вытаскивал только каждую вторую зачётную рыбу, из-за того, что ловил около коряг.
Народ, все наверное знают, как неимоверно тяжело поймать речного карася в средней полосе России.
У меня вот на прошлой рыбалке впервые клюнул увесистый карась в верховьях одной малой речки...
Вот и Михаил немного приоткрыл секрет ловли речного карася...
Прихожу к выводу, что речной карась в малых речках в мае стоит в следующих местах:
1. В месте обитания карася обязательно должны быть коряги. Причем, уходить они должны довольно далеко к центру речки.
Хорошо, если рядом с корягами на берегу находятся пни или корни деревьев.
На "лысых" местах ИМХО карась не попадается.
2. Соответственно в месте ловли практически не должно быть течения. Иначе просто оснастку в коряги утянет! Да и карась не шибко течение уважает.
3. Глубина, как это ни странно, в местах обитания речного карася в мае может быть не шибко большой - 30..60 см. Не больше.
Вопросы у меня такие:
А. Верны ли мои догадки о местах стоянки речного карася?
Б. На что надо ловить? Стоит ли пробовать вместо мотыля ставить крючок N 10..14 и сажать червя? Может корочку попробовать? Или болтушку?
У меня карась клюнул на 2-х опарышей. Михаил, как я понял, ловит на опарыша и 2-3 мотылей.
А может все же на червя лучше? Если еще и учесть фильмы Е. Середы...
В. Стоит ли пытаться кормить карася? Лично я думаю, что не стОит...
Тут же приплывет море плотвы, ельца, голавликов... А крупный карась ИМХО единственная из крупных рыб, которая боится возни на прикормке...
Г. Наконец, такой клев - только весенний, в мае, по мутной воде? Или летом можно пытаться также ловить?
Интересно мнение народа, в т.ч. и южан.