Карась

Аксель

Участник
Регистрация
9 Июл 2015
Сообщения
18
Возраст
43
Адрес
Новороссийск
Отвечаю по пунктам :)
Площадь зеркала порядка 340 тыс квадратных метров. Глубина до 1,5 метров (по иным сведениям до 2 и даже фантастических 4-х). Достоверно известно, что рыболовного прессинга на водоеме не было, началось паломничество года два назад. В позапрошлом феврале были счастливчики, которые, возможно и выбили маточное стадо карася - килограммовки и восьмивотграммовки у счастливчиков не помещалсь у холодильник. Прошлым летом был выловлен сазан весом в 5 кг, такие же экземпляры говорят были зимой в заморах... Сейчас по берегам сидят совершенно дикие "бакенщики" и очень редко - серьезные поплавочники с маховыми палками до 9-и метров, встречаются "сосочники". В уловах - карась до 50 грамм, 100-ка считается крупняком, о 400 граммовых - "вчера мужик поймал. два". Вдвоем с сынишкой на 2 поплавка за пару часов выловили чуть больше сорока штук. Отдали страждущим, лень было чистить (кстати больше не отдаю - отпускаю обратно). Но я ж как баран упрямый... Я не оставляю попыток днем, на один фидер с монтажем инлайн поймать что-либо более-менее существенное. Отягчаюшее обстоятельство, что это мой первый фидер. За три выхода два прошли в полный ноль. Сегодня поймал первого карася на фидер... аж грамм 60, не меньше. (нет, нолик не потерялся, именно шестьдесят :) ), при этом карась был забагрен снизу за морду. Кормушка была 30 грамм, поводок 0,12 крючок гамакацу в нашей транскрипции №5 (12-14 по международному?), фидер Волжанка "Атлант" 3,6 м, катушка лидер 5000. Вершинка 80 грамм во слегка взведенном состоянии. Ну вы понимаете, извращенец еще тот. Все это покупалось под реку, но до реки полтора часа езды и штраф за размещение транспортного средства в водоохранной зоне, а озеро... 4 минуты на машине. (есть еще 2 - 4 минуты пешком, прям под окнами).
Что касается ловить ночью. Не зная алфавита стихов не написать, а я только "азы" и осваиваю. Т.е. не ловил и еще не скоро :). Минибойлы это уже из области "ногою ухо почесать", т.е. виртуозить не пытаюсь. Галечник все же не так широк, как предполагалось сначала, все похоронено под илом, чистая от него полоса скорее 1,5-5 м, с глубиной до 60 см...
Рыба на прикормку пришла, но какая и сколько - неизвестно. Выловлены 3 карася общей массой 100 грамм, один бычок грамм 10 :). В общем- тоска. В принципе, отработать технику заброса можно и на этом. А там, глядишь, или "расклюю " этот водоем, или выберусь таки на реку, но уже хотя бы забрасывать смогу в одну и ту же область (чтобы не сказать "точку", в точку я еще не умею :) )
Морда красная, глаза - тоже. Рожа - довольная. В общем, отдохнул :)
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
, фидер Волжанка "Атлант" 3,6 м, катушка лидер 5000. Вершинка 80 грамм во слегка взведенном состоянии. Ну вы понимаете, извращенец еще тот
Вот это в первую очередь менять надо. Или пикер, или лайт! Я еще удивлен, что ты как-то подцепил атлантом хотя бы одного там :)
 

Аксель

Участник
Регистрация
9 Июл 2015
Сообщения
18
Возраст
43
Адрес
Новороссийск
Уже думал об этом. Но, поменять сейчас не могу - денег нет. С другой стороны - если поклевка есть, то вершинка "дрожит", регистрация поклевки происходит. Первые два выхода поклевок просто не было, вершинка, кстати, отрабатывает усиления/порывы ветра, изменение скорости течения - тюльпан смещается на пяток-другой миллиметров, чуть меняется изгиб самой вершинки, все это очень медленно и плавно. Если лески коснулась рыба - вершинка "дрожит". Но, конечно, бубенчик на стойку не повесишь - мощность у рыбы не та :) Правда, есть у меня подозрение, что своими размашистыми и резкими подсечками я пару-тройку губ рыбкам пообрывал. Основа у меня - плетня, палка для этих микроорганизмов с хвостиками, что оглобля... Лечить это надо, конечно. Полагаю, что монофил с этим справится.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Карасю губу оторвать, разве что с головой вместе можно :)
Я так думаю, что дрожь на вершинке атланта в этих условиях, это когда он уже насадку сорвал с крючка, причем разбега :) :)
 

Дебр

Бывалый
Регистрация
21 Мар 2012
Сообщения
330
Адрес
Брянск
Рассмотри водоём " со спутника". Пробуй разные поисковые системы-фотки сильно отличаются.
Тёмные области в северо-восточной части-это что? Донная растительность или отмели?
Кто живёт в илу? стопудово должен быть морской червь, может, ещё какая бяка там водится, мотыль, например, или личинки там какие...Чем ,простите, испражнялся пойманный карась? Прикормкой?
И да-послушай СМ-а. Кормушки можно совсем без огрузки пробовать.
Точность заброса- дело наживное. Водоём близко, вырваться , даже без рыбалки, на пару часов можно. Просто грузиком, заодно и дно читать научишься. Большое дело.
А потом или пикер покупай, или забей на эту лужу к едрене фене...:D
 

Аксель

Участник
Регистрация
9 Июл 2015
Сообщения
18
Возраст
43
Адрес
Новороссийск
Со спутника рассматривал неоднократно, Гугл Ёрс Про - наше все, там с 2006-го года снимки есть. Есть даже один в спокойную погоду, водоем просматривается до дна. Весь север под камышами. Весь восток это мелководье, с моей точки зрения наиболее интересен запад и юго-запад, вероятно можно найти каменистые участки с легким налетом ила. Восток - ил и может быть есть песок, но его еще найти надо. Плохо, что карта растительности год от года меняется, я видел буквально 2 места, где есть смысл проверить. Там где я сегодня сидел - в воде трава, но ее немного. Собственно, меня туда сегодня ветер загнал... А потом он стих :) ненадолго :rolleyes: Читать там особенно нечего, только тип покрытия дна. Морской червь, конечно, есть, но его с такой адской силой копали в прошлом году, что теперь вдоль берега идет канава, а сам берег усыпан кучами гальки и песка. Беспредел...Я в том году два десятка червей поймал за два часа и плюнул, хотя клев на морского червя отменный. Мотыль встречался, но не в промышленных масштабах и мелкий. Все это можно накопать/купить, но нет уверенности, что на корм приходил кто-то крупнее детской ладошки. Прикормка была разная, первые разы - Миненко фидер река, сегодня Поклевка с коноплей+остатки Миненко.
Что касается кормушек - сегодня они и были без огрузки - квадратная клетка весит 30 грамм, с кормом без труда улетает метров на 20-25, можно и дальше. Когда-то при необходимости мог положить блесну в окно в траве размером полметра на мер-полтора, думаю, что освою и точную укладку с безынерционной катушкой, дело действительно наживное. Для меня сейчас главное - понять где искать приличную рыбу в этом болоте. Возможно надо пробовать манку - на нее берет более крупный (судя по отзывам) карась, надо пробовать кукурузу (ее же надо ввести в прикормку). Сегодня меню не блистало разнообразием - опарик, червяк и бутерброды :)
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
767
Адрес
Молдавия
Отвечаю по пунктам :)
Что касается ловить ночью. Не зная алфавита стихов не написать, а я только "азы" и осваиваю.
Спроси у местных, наверняка кто-то по ночам пытается что-то поймать. Хотя по моим наблюдениям, карась лучше берет по ночам в очень жаркое время года, так что сейчас это не вариант.
Минибойлы это уже из области "ногою ухо почесать", т.е. виртуозить не пытаюсь.
А зря. В условиях засилия мелочи ты можешь и понятия не иметь, что крупняк там есть. И именно карась, который мелочевку не гоняет. Так что очень советую попробовать, главное - чтобы ты не ставил "минибойлы" по 10мм. Делай 4-5-6мм, и проверяй как реагирует.
Во многом это спортсмены виноваты в том, что народ ловит на почти невидимые насадки всё, что проплывало мимо, но массой не более спортивных 50г. И они понятия не имеют, что на точке есть пара лещей или десяток карасей по 300г.
Вот это в первую очередь менять надо. Или пикер, или лайт! Я еще удивлен, что ты как-то подцепил атлантом хотя бы одного там :)
Какая разница на что, лишь бы комфортно было ;)
С другой стороны - если поклевка есть, то вершинка "дрожит", регистрация поклевки происходит.
Это то, о чем я говорил выше, про спортсменов.
Ставь минибойлы, пучок опарыша, 2-3 мелких красных червя, и не реагируй вообще на мелкие подергунчики. Никаких подсечек и прочих вещей. Я вообще даже к удилищу не тянусь, когда такое наблюдаю :) Когда клюет карась - сердце ёкает, полевку не пропустишь.
 

Tremax

Новичок
Регистрация
3 Фев 2017
Сообщения
1
Возраст
39
Адрес
Орловская область
ДВС! Скажите пожалуйста, где искать карася если пруд стоячий и нет не какой растительности по берегам(чистые берега не камышей ни деревьев) и дно умеренно чистое?
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,008
Возраст
66
Адрес
Магнитогорск
ДВС! Скажите пожалуйста, где искать карася если пруд стоячий и нет не какой растительности по берегам(чистые берега не камышей ни деревьев) и дно умеренно чистое?
Если это блюдце, а дно илистое - ищи "пятак" песчаный; если дно песчаное - илистый участок. В воде всё равно должна быть растительность, найдя её лови рядом. А вообще это такая скотина:D, может клюнуть у тебя под ногами, причём особи грамм 500-600. На перепадах глубин может быть. Я семь лет на одном водоёме ловлю эту бестию, думал о ней уже всё знаю. А оказалось ни хрена не знаю. И так тебе многие карасятники скажут.
 

Андрей 57

Бывалый
Регистрация
18 Июн 2015
Сообщения
255
Адрес
город Орёл
Ловлю в Орле и области, по большей части на Оке. Советую: плюнь ты на этого карася, лови лучше речного ЛЕЩА. Куда как более благодарная и предсказуемкя скотинка! И много вкуснее. А карась, в смысле гастрономии, только до 100гр право на какое-то внимание имеет. ИМХО.
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,008
Возраст
66
Адрес
Магнитогорск
Ловлю в Орле и области, по большей части на Оке. Советую: плюнь ты на этого карася, лови лучше речного ЛЕЩА.
Не слушай лещатников, вытаскивать варёный блин и вытаскивать карася, ни какого сравнения.
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,167
Возраст
59
Адрес
Дубоссары Приднестровье
Не слушай лещатников, вытаскивать варёный блин и вытаскивать карася, ни какого сравнения.
Степаныч, ключевое слово-речного!. Поклёвка-пальчики оближешь и хрен насадку выплюнет! Хотя чёт есть в твоих словах.;) Тянуть того, кто даже на дальних дистанциях безошибочно определяет, где на берегу есть засада...8-D
 
Последнее редактирование:

longcarp

Участник
Регистрация
6 Дек 2012
Сообщения
17
Возраст
44
Адрес
Одесса
А зря. В условиях засилия мелочи ты можешь и понятия не иметь, что крупняк там есть. И именно карась, который мелочевку не гоняет. Так что очень советую попробовать, главное - чтобы ты не ставил "минибойлы" по 10мм. Делай 4-5-6мм, и проверяй как реагирует.
Во многом это спортсмены виноваты в том, что народ ловит на почти невидимые насадки всё, что проплывало мимо, но массой не более спортивных 50г. И они понятия не имеют, что на точке есть пара лещей или десяток карасей по 300г.
и флетку вместо классического фидера, тогда тип удилища вообще не принципиален, колокольчик повесил и сиди, природой наслаждайся
Весь север под камышами.
вот рядом с ними я бы пробовал в первую очередь
 
Последнее редактирование:

АнПан

Бывалый
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
408
Адрес
Воронеж
Доброе время суток, уважаемые форумчане.
Из-за чего вообще пляски с бубнами - все сидят и ловят карася размером с ладошку детсадовца, т.е. рыбка весом граммов 20. Но нормальный карась пристойных размеров в озере есть, в уловах иногда попадается грамм до 300-т. На поплавочную удочку наловил 40 штук, больше не интересно, интересно что-нибудь посолиднее. Вопрос - где его чертяку (нормального карася) искать?
Ну давайте так. С чего бы лично я начал,хотя ни гуру ни в коем разе.

Карась в солёном озере для нас (Черноземье) как то странно,может буфало,но собственно не особо важно.

Первым делом узнать на что ловят КРУПНОГО карася в принципе в вашем крае,что он предпочитает из растительных насадок. У нас допустим это горох и любые его производные. У Вас ,скорее всего это кукуруза с её производными. Ну само собой разные черви ,опарыш это универсально,но Вашем случае неприемлимо,из за засилья мелочи. Всё это ерунда что крупняк отгонит мелочь. Вернее если крупняк в достаточном кол-ве то он конечно отгонит,точнее мелочь сама просто разбежится на время кормёжки стаи. Но если ,как у Вас, крупняка еденичные экземпляры а мелочи тысячи,то это просто смешно думать что кто там кого то разгонит. Насадка должна быть абсолютно не по зубам мелочи. Бойлы на основе кукурузы допустим это хороший вариант вообще,но не лучший для карася. Хоть карась с карпом почти во всём и схожи,но всё же карась обожает не грубый кусок чего то,а чтоб этот кусок таял В ВОДЕ И ВО РТУ. Посему на карася лучше не бойл а такого же размера кусок мастырки (понятно что уже не на волосе а на самом крючке) в бутерброде с двумя-тремя опарышами !
Рецептов приготовления мастырок масса,и по любому в вашем крае все знают что у вас наиболее уловисто,да и скорее всего все они и в магазинах и рынках рыбацких в ассортименте.

Помимо мастырок,запаренная,ферментированная,консервированная кукуруза,хотя консервированная это лёгкая добыча для той же мелочи, (опять же из предположений и из практики рыбалки на юге что у вас кукуруза рулит) у нас допустим это однозначно горох.

Макароны,овсяные хлопья, распаренная пшеница. Всё это лучше опять же в бутерброде с опарышами. В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЫЧНАЯ МЯКОТЬ ЧЁРНОГО ХЛЕБА. Нужно просто узнать у знакомых рыбаков что из всего этого в Вашем краю лучше всего работает.


Второй этап подготовки.

Изучить место где ловить собираетесь. Грузики и прочие сенсорные способы ничего Вам не дадут,тем более если в этом новичок и подобное китайская грамота. Водоём мелкий... тупо поплавать,походить ногами самому прочувствовать где какое дно и вообще что там к чему есть.

Глубокий жидкий ил сразу отпадает при любой рыбе,и дело даже не в том что туда кормушка утонет. Рыбе питаться там просто нечем, она такие места проплывает не задерживаясь. Заиленные камни это хорошее место в принципе,но в Вашем случае там обитает мелочь потому тоже отпадает.

Вам нужно искать камыш или хотя бы какую нибудь водную растительность. Растения никогда не живут на глубоком жидком илу,они живут просто на заиленном дне,где собственно рыба и кормится. В подавляющем большинстве случаев где растут водные растения там полно ракушки ( у нас это перловица обросшая дрейсеной) у вас наверно какие то свои виды молюсков. Вполне возможно что и креветки там же,и может они и являются лакомством вашего карася.

Собственно опять же я бы выбрал место ловли между камышом и зарослями травы (абсолютно неважно какая глубина-хоть 30 см.) Если требуется предварительно расчистить место (выкосить камыш,по дороге к удочке и т.п). Единственное условие это то что место ловли будет как можно дальше от места рыбака- ЭТО ОДИН ИЗ ЗАЛОГОВ УСПЕШНОЙ РЫБАЛКИ ДАЖЕ НА КОММЕРЧЕСКОМ ПРУДУ! К примеру если этот камыш даже находится на Вашем берегу и Вы вплотную к немы сможете подойти, то наоборот сидеть надо как минимум метрах в двадцати от него дальше по берегу! Это правило касается любого мелководья и прибрежных зон- чем ближе к берегу тем дальше рыбак находится. ЭТО АКСИОМА!!! Косвенным признаком в таких местах это будет незначительное количество мелочи,при пробных забросах или рыбалках.

Третий этап.

Организовать на этом месте приваду. Т.е регулярную (очень желательно даже в те часы которые ловить собираетесь) прикормку точки. Чем отличается прикормка от привады? Во первых составом корма. Вприваде долгоиграющий корм (пелетс,каши,резаные бойлы,прессованный жмых и т.д и т .п. Привада,в отличае от прикормки,не предназначена для мгновенного,ну ладно ,быстрого привлечения рыбы в точку. Привада лежит и ждёт своего часа когда рыба туда на кормёжку выйдет. А если привада ежедневная,то ЛЮБАЯ рыба такой ресторан будет посещать регулярно. Сколько по времени Вашего карася приваживать... да х. его знает может пару зорь,а может и пару недель... у нас мужичёк карпа в обычном пруду (не платник) выбитом и перевыбитом и сетями электроловами приваживал полтора месяца и всё таки ВЗЗЯЛ 12,5 кг.!!! И это там где даже местные думали что кроме 50 гр. карасика,ротанчика и подобной мелочи и рыбы то не осталось!!!! Вот Вам просто один из примеров
. Отличной привадой ,как и 100 лет назад ,является жмых-дёшево просто и эффективно! По меньшей мере жмых должен быть если не основной частью привады,то однозначно её составляющей!

Третий этап.

Доставить приваду(прикорм ) в точку ловли.

Собственно говоря любым возможным способом. Но исходя из конкретного места и конкретных обстоятельств (дикая,пугливая рыба,рыбаков мало,кормушки кидают редко,очень мелко...) лишний шум противопоказан ! Потому лучший способ прикорма места либо тихо с лодки,либо тупо с надувного матраса прям на самом месте рассыпать прикормку веером в пару метров и + В одну точку грамм 700. НЕ ЗАБЫВАТЬ ЧТО ЭТО ПРИВАДА И ТАКОЕ РЕГУЛЯРНО,ЖЕЛАТЕЛЬНО В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ПОВТОРЯТЬ,ХОТЯ БЫ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОЙ СЕССИИ !

МУТОРНО,ВСЁ ЭТО ЭТО,НАПРЯЖНО....А ЧТО ПОДЕЛАТЬ ЕСЛИ ХОТИТЕ РЫБУ ПОЙМАТЬ! "БЕЗ ТРУДА- НЕ ВЫЛОВИШЬ И РЫБУ ИЗ ПРУДА" этой мудрости ещё никто не отменял,в любой рыбалке,а Вашем случае это уж 136 % !!!

Ну и 3 этап.

Снасти. Удочки то в принципе любые,которые позволят добросить до нужного места. А вот тактика в корне отличается от спортивной !
Классика дубинизма: 3-4 удила в одну точку все с разными насадками (на первых пару часу часов рыбалки).Если поклёвок так и нет,то продолжать эксперимент. Если на какую ту одну насадку явно поклёвки целевой рыбы преобладают,то в данный промежуток времени на всех снастях должна быть именно это насадка!
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
4,843
Возраст
53
Адрес
Балашиха
Ну давайте так. С чего бы лично я начал,............

Первым делом ..............................

Второй этап .............................

Третий этап..........................
..................................
Третий этап.........................
..................................
Ну и 3 этап...........................
..........................................
В принципе многое стало понятным. Только вот запоздал ты немного с ответом конкретному комраду. Видать уже не актуально. За год вероятно научился уже! :D
 

Аксель

Участник
Регистрация
9 Июл 2015
Сообщения
18
Возраст
43
Адрес
Новороссийск
Не, не научился. Заморили по тому году озеро, видно что-то слили, даже 50-и граммовки попропадали и морской червяк пропал наглухо. Потом зарыбили 300-т граммовым карпом, обчынм и зеркальным. Ну он-то тупой и голодный, выловили по-быстренькому. Фидером в этом году даже не пытался ловить. Вместо этого навесил сбирулино и пошел ловить разнорыбицу в море. Нет у меня возможности ехать 70 км до реки, забил я на это дело. Зато могу сказать, что Атлант очень универсальное удилище :)

А за ответы большое большое спасибо!
 

longcarp

Участник
Регистрация
6 Дек 2012
Сообщения
17
Возраст
44
Адрес
Одесса
Раз уж всплыла тема, то вставлю свои 5 копеек. Я бы взял легкий джиг и прошелся по берегу простукивая дно. Задача - найти на илу твердые участки, где падение грузика будет "стучать в руку", в-принципе и фидером это можно сделать, только тяжелее физически. Ориентировался бы больше на границу камней и ила. Из опыта карповой ловли - такие водоемы крупная рыба часто "патрулирует", то есть регулярно обходит по тропе, причем проходы по какой-то точке могут быть точными по времени до получаса. Отсюда тактика - найти тропу (в илистом водоеме это твердое "утоптанное" место), закормить и ждать.
Потом зарыбили 300-т граммовым карпом, обчынм и зеркальным. Ну он-то тупой и голодный, выловили по-быстренькому.
Это очень хорошо, всего вряд-ли можно выловить, останется 1/10 зарыбка которая в этом году будет околокилошной.
 
Последнее редактирование:
Сверху