Наконец то появилось время открыть сезон и в шесть утра я прибыл на канал в район д.Жостово. Дорога вдоль канала как и прежде полная -опа. На улице +1, водная гладь весьма оживлённа, рыба играет. Народу не много и все рассредоточены: кто ловил на канале, кто с другой стороны дамбы в пруду или дальше в водохранилище. На улице хоть и прохладно, но солнечно. Пробравшись по ямам и лужам до места, разложил два фидера на две дистанции. Течение до 8ч отсутствовало, а после (когда и появился клёв) было умеренное. Кормушки 28гр, потом 42гр... Закормился. Прикормка фидерная от буржуйских именитых производителей, плюс пару вонючек, хлопья для лифтинга и изрядная доля мелкого мотыля – всё вкусно в целом
.
Первый час ловли не дал и поклёвки, активно прикармливая точки и меняя насадки я не добился результата, после чего на частые вспески у берега разложил 7м мах. Не кормя промерил глубину, настроил оснастку и начал проводку в 17-20см ото дна. Первая проводка сразу же дала поклёвку и плотвичку с ладонь, как только поймал рыбку в руку понял, что у неё нерест - рыбка была шершавая. Позабавившись в скоростной ловле плотвы на некогда любимый Мавер, в пол девятого перехожу на фидер и облавливаю дальнюю дистанцию, тишина. Фидер на стойку и в сумку за термосом, дальше как обычно, в момент когда я наливаю чай следует поклёвка срывающая мой фидер со стойки – кружка с чаем летит на землю, бутерброд туда же, ныряю за упавшим фидером, подсекаю но там уже ни кого. Допиваю чай унимая напавшую почему то дрожь, насаживаю пустой крючок, повторный заброс на дальнюю точку и начинается клёв 200гр густеры, но не за ней вроде приехал. Перехожу на ближнюю точку, здесь начал брать чуть меньше по размеру подлещик. Через пол часа такой рыбалки проходит первый пароход и клёв стихает. Снова берусь за удочку и отвожу душу – плотва, ёрш, окунь, опять плотва… наигрался, теперь вновь фидер в руки и за полчаса пауз или активных перезабросов вымучиваю три поклёвки и пару густёрок в садок.
В полдень активизировался маломерный флот и началась борьба за садок нещадно гоняемый по плитам набегающей волной после каждого проплывающего мимо модного или не очень корыта. Решил что это уже не рыбалка, а погода отличная как и настроение, решил провести субботник. Собрал вокруг своего места на берегу весь стекляно-пластиковый мусор, набралось четыре мешка х35л каждый, загрузил это добро в машину и позже выбросил в мусорный контейнер у дома.
К часу дня в садке оказалось два десятка небольших рыбок не считая тех, что сразу выпускал в родную стихию с маха, весу в улове было не много, а размер кошачий, посему весь улов в воду. Ну вот, сезон открыл! Впереди новые поездки и старые планы освоения НМР, куда я всё ни как не найду попутчиков
…
О мусоре:
Не могу обойти эту тему. Года два назад какие то добрые люди собрали весь мусор вдоль канала в 120л мусорные мешки, которые аккуратно сложили вдоль дороги. Вы представляете чистый берег водоёма в 30км от мкад? Невероятно, но правда! Спустя время эти мешки оказались сложенными вместе на живописных опушках канала, где самое место для палаток под лагерь выходного дня… Собственно на том добро и закончилось. Я не знаю почему не сложилось довести эту благую работу до конца и что помешало вывезти собранный мусор с берега, но спустя две зимы мешки приказали долго жить, изорвались, и теперь весь этот мусор горой лежит на всеобщем обозрении несколькими монументальными кучами.
Мне тут подумалось, что если каждый из нас после рыбалки не побрезгует собрать на берегу вокруг себя хоть один небольшой мешочек этого, или иного, мусора и довезёт его потом до помойки, то наши дети ещё получат шанс увидеть берега водоёмов в первозданном виде! То во что МЫ эти берега превратили ужасно, можно много об этом говорить и писать, но давайте начнём хоть что то делать, давайте начнём собственным примером призывать других уважать родную природу и самих себя! Вот так…