казак
Старожил
Разведка донесла, что на водоемах предполагаемого выезда в субботу, лед держит.
Эти цифры, скорее всего, актуальны для глубоких и достаточно больших водоемов.Я тут почитал про нарастание льда при разной погоде.Пишут , что при постоянном -5 лед прирастает на 0.5см в сутки
Тут еще надо принять во внимание, что вода уже замерзала, т.е. она уже была охлаждена по полной и вряд ли успела хоть сколько-то прогреться.Эти цифры, скорее всего, актуальны для глубоких и достаточно больших водоемов.
А для небольших прудов вот фактические данные:
- в понедельник 16-00 на водоеме около дома (пруд 50х300м, глубина 1-2) лед был 0,5 см и продавливался каблуком ботинка без напряга;
- сегодня в 16-00 лед на водоеме не менее 6,0 см и свободно держит взрослого человека.
Получается, что при средней температуре (фактические данные метеостанции) -5,3 гр.С скорость нарастания льда на небольших водоемах в безветренную погоду составляет аж 2,75 см в сутки.
Думаю, что при сохрании температурной тенденции, к концу следующей недели можно будет не только на пруды ехать ))
Так и обсуждается скорость нарастания льда, а не процесс его формирования.Тут еще надо принять во внимание, что вода уже замерзала, т.е. она уже была охлаждена по полной и вряд ли успела хоть сколько-то прогреться.
Достаточно легкого морозца и она тут же схватится.
Я не про формирование, а про то, что сейчас скорость нарастания льда, кмк, выше, т.к. вода остыла ранее и не успела нагреться.Так и обсуждается скорость нарастания льда, а не процесс его формирования.
О как? Вчера в 20-00 в пойме Оки было -10. Сегодня в 9-00 -11. В Кашире-2 утро - 8. В Ступино - 10. Лед на Оке надысь "намечался". Сегодня и в помине нет, только закраины и заливы затянуло. Ничего не хочу сказать, просто информация.Сегодня звонили на один платник в район Каширы - лёд 15 см!!!! Сегодня ночью у них было -18 градусов.