Парни, начинаю свой роман.
Когда первый раз вышел на берега водохранилища, (конец октября) был очень удивлён количеству рыбаков. Один рыбак сидит, у него четыре дубины в ряд, больше никого!!! Поздоровался, спросил про клёв (всё как положено
), в ответ получил скромное "привет" и всё. Ну да ладно, люди разные бывают. Одна ...опа, стойку не воткнуть, кругом бетон. Ну все же дырочку нашёл, дно проверил, вторая ...опа. Бровка есть на 70-ти метрах. До этой дистанции ровное понижение, ни травинки, ни соплинки, глина. На такой длине леска почти горизонтально, каждый второй заброс это обрез лески об ракушку. Стал не добрасывать на метр, удачно получилось. Мимо проходила бабушка, чуть не заплакала, спрашивает: "Сынок, кушать нечего?" Да нет, говорю, со здоровьем и аппетитом порядок. Она спрашивает, что я здесь забыл. Я ей рассказываю, что люблю рыбу ловить, и т.д., бабуля меня учит - приходи в июле-августе, будет рыба. Понял, разложился, кормлю, пытаюсь ловить. Клюёт. За три часа килограмма полтора. Не крупные, густёрка грамм на 100, подлещ чуть больше, рыбец, пара плотвиц.
Подходит рыбак, стоит в сторонке, смотрит, ни чего не говорит. Я достаю второй стул (с собой всегда два складных стула, жена под настроение приходит матчем побаловаться), приглашаю товарища. Присел, разговорились, о том, о сём. Смотрит, что я наживляю. "У меня секретов нет, слушайте, детишки". Как у Маяковского. Говорит, что на опарыша сегодня не клюёт. Знаю, при нём ДИПую мидией, пять минут, поклёвка, подлещ на 200 грам.
У парня глаза по "чайной плошке", рассказывает, что специально приехал с вечера, с 20.00 до 10.00 три поклёвки и одну прозевал. И начинает учить, что макуха с геркулесом и варёной и молотой перловкой это "наше фсё".
Вы знаете, что чувствовал первый миссионер в непроходимых джунглях Америки? Когда я его переубедил и при нём без всяких тайн набил кормуху, прицепил на 15 номер крюка (у него не меньше шестого) три опарика, ДИПанул, поймал 100-граммового рыбца, у парня мир перевернулся!!!
Он принёс два своих алюмишки, давай, говорит, колдуй! Объясняю товарищу, что надо найти точку ловли, посчитать, в неё ли попадёт кормушка, закормить, липкий геркулес на...ер и т.д. Всё с начала. Обиделся. Рыбалка закончена, уже нет настроения.
Говорю, завтра в 6.00 на этом месте, я с причиндалами, ты с собой ничего не берёшь. Покажу и расскажу. Встречаемся утром, у него опять 4 дубины и всё остальное, говорит, без удочки на рыбалку - жена не поймёт.
Ну что ж, у каждого своё.
Начинаем с первого класса, пробиваем дно (куда торопиться, я сегодня на рыбу и не расчитываю), Илья удивлён плетёнке, для него это Марс. А поймать-то хочется сразу!!! "Когда поводок оденем???! Блин, как тяжело старопривыкшего переучивать новым привычкам! На шестой закормочной кормушке вижу, что его нервы уже порвались, решил пошутить: "А ловить будем завтра!". Это было что-то!
Одеваю поводок с крюком 15-го номера, (Илья снова в шоке, как вчера), три опарика без ДИПа, три перезаброса, хрен на всё моё не узкое лицо. ДИП креветка, минут 6-7, потяжка, подлещичек на 200 грамм. Илья сидит и тихо всё переосмысливает. А потом, естественно, :"дай я!". Молодец, с первого раза понял про хрупкость угля, удилка осталась целой. С пятого раза кормаки в основном перестали отстреливаться, но бросает всё равно сбоку. Ну что поделать, привычка. Зато есть над чем работать.
История прям как в сказке. Там, где я ловлю, (соседствуем теперь на рыбалках) фидером ловят уже трое. И пусть они дно не пробивают (видел, подглядел), зато клипсуются. А чем дальше в лес, тем толще партизаны! Всё впереди!