Расскажу и я свою историю.
В юности я ловил херово
Рыбы тогда было полно, люди ее ловили, а я не очень. Хотя и любил и ездил, но получалось так себе.
Лет наверное в 15-16 мне в деревне попался спин. Стекло, кольца проволочные, закрытая безинерционка, серъезная леска. Угораздило поймать сходу нормального щупака на Тынке - заболел спиннигом.
Как сейчас помню свою первую стекляшку-телескоп, как вертушки сам делал по ночам, а с утра ездил их тестить, первые опыты с джигом. И ловил нормально вполне. Ока мне плохо давалась с моей снастью и монофилом, катался на Проню, благо жил тогда в 3-х минутах от платформы 203 км и электричка была 4-х часовая.
Со временем обзавелся и угольком, и плетенкой, освоил Оку, но с хищником с каждым годом было все хуже и хуже. Если раньше ОП вызывал недоумение первой супруги и резонный вопрос: "Ты где был?!"
, то со временем ОП стал превращаться в норму.
Несколько совместных выездов с хорошими поплавочниками вызывали чувство неполноценности, воспоминания о сборах на рыбалку за сутки до выезда, поиску червей, рытью глины и т.п. Дружище Денис послушал мои сетования и научил ловить на поплавок. Пшеница/горох, закорм с руки, уголь, глухая оснастка, тонкая снасть -> результат. Т.е. оказалось все весьма комфортно, никакой глины, тяжеленных удочек, оттягов и прочего. Ловить стал сразу и регулярно, помню уже во 2-ом своем сезоне поплавочной ловли вытащил лещинского на 2,9кг. Основная 0,18 + 0,12 поводок. Более сильных ощущений с той поры не испытывал
Ну так вот. Есть у меня случайно обнаруженное местечко, куда я раньше ездил со спином, а потом и с удочкой, оттянуться по плотве. Ровный глиняный берег, заканчивающийся обрывом метр-полтора, за ним достаточно резкий свал до 4-5. Удочкой ловить там надо сразу под обрывом, в начале свала, где хоть как-то задерживается корм. Бесперебойный клев плотвы, периодический выход некрупного, максимум до килограмма подлещика. Так и сидишь там на табуретке, в паре метров от берега, с четверкой в руках.
Приезжаю. Точка моя занята каким-то мужичком, 4 или 5 стеклянных палок на стойках, между которыми он и бегает с трепелом, кастрюлей с кашей, и баночкой опарыша. У меня почти не клюет, а он сцуко ловит рыбу, которой я в этом месте за много лет ни разу не видел. Лещики до двушки, язики, то там у него звенит, то тут. Поднял с пола свою челюсть, пошел смотреть снасть и прикормку. Зависть великая штука. Вернувшись домой нашел этот сайт, в следующие выхи был на точке уже с китайским фидером-стекляшкой на пробу, кашей и опариком. И стал ловить. Сразу, больше и веселее чем привык ловить там на удочку. Работает. Завел углевый фидер, $%ипал тут всех с рецептом каши, отловил два сезона, доволен. Продолжаю осваивать науку.
Уверен, что при плохом клеве того самого дубинщика я сделаю, а вот если будет нормальный выход, то он со своими здоровыми крюками, плотной набивкой и пучком червей сделает меня.
Спасибо Диме за сайт, завсегдатаям за науку, получилось освоить еще один результативный способ ловли.