Измельчение компонентов прикормки

mukomol

Новичок
Регистрация
3 Июн 2009
Сообщения
7
Возраст
38
Адрес
воронежская обл
так что не о каких 5мм речи быть не может,можно целиком пихать!!! но аккуратно:)
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,954
Адрес
Ю.Урал
имеет форму улыбки :D 100мм на 20мм ;)
а если туда палец попадёт? Улыбкой не отделаешься.:)
Может действительно в саму камеру можно загрузить немного, потом вклюсить... Что получится?
 

mukomol

Новичок
Регистрация
3 Июн 2009
Сообщения
7
Возраст
38
Адрес
воронежская обл
это во-первых гемморно,во-вторых она просто не запустится,она должна набрать свои высокие обороты,мощи то маловато...принцип её действия основан на высоких оборотах и форме ножа... и блин самое важное,что я вам рассказываю вот про эту машину http://www.tdrbt.ru/catalog/properites/41353...но особой разницы в цене нет-колос 2м лучше
 

Vavilon

Бывалый
Регистрация
21 Май 2009
Сообщения
897
Возраст
40
Адрес
Херсон, Украина
Я пока всё молю на ручной мясорубке. Кстати, печенье "топлёное молоко" мелится очень легко, а вот семечки и сухари - это уже физкультура! Сухари правда чаще просто панировочные в развес покупаю.
Ну с "топлённым молоком" понятно, а с овсянным печеньем что делать, да ещё если попадётся не совсем свежее...
У меня есть электрическая мясорудка, ещё савдеповская, сделана по принцыпу кофемолки, большая... Сгодне буду на неё пробовать, завтра собираюсь на рыбалку...
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,601
У меня есть электрическая мясорудка, ещё савдеповская, сделана по принцыпу кофемолки, большая... Сгодне буду на неё пробовать, завтра собираюсь на рыбалку...
Убьется очень быстро, лично убил две такие :D
 

mukomol

Новичок
Регистрация
3 Июн 2009
Сообщения
7
Возраст
38
Адрес
воронежская обл
это во-первых гемморно,во-вторых она просто не запустится,она должна набрать свои высокие обороты,мощи то маловато...принцип её действия основан на высоких оборотах и форме ножа... и блин самое важное,что я вам рассказываю вот про эту машину http://www.tdrbt.ru/catalog/properites/41353...но особой разницы в цене нет-колос 2м лучше
 

bond

2
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
1,514
Адрес
Винница, Украина
Ну с "топлённым молоком" понятно, а с овсянным печеньем что делать, да ещё если попадётся не совсем свежее...
У меня есть электрическая мясорудка, ещё савдеповская, сделана по принцыпу кофемолки, большая... Сгодне буду на неё пробовать, завтра собираюсь на рыбалку...
Убьется очень быстро, лично убил две такие :D
У меня минская (советская) шнековая. Раз уже ремонтировал. Но такой вариант получше "кофемолкоподобных". Но вязкие и очень твёрдые вещи (типа геркулеса, жмыха, овсяного печенья, чёрных сухарей...) трудно молоть, нужно маленькими порциями грузить.
Как молоть сухари ручной мясорубкой - я себе даже не представляю!:eek::D
 

argus

Старожил
Регистрация
14 Апр 2007
Сообщения
1,960
Возраст
51
Адрес
Уфа
У меня вот такая Koncar
Made in Хорватия. Всего 250 Вт. Производит. 100 кг/ч.
Молю на ней сухари, печенье, геркулес, жмых, семечки.
 

Вложения

Vavilon

Бывалый
Регистрация
21 Май 2009
Сообщения
897
Возраст
40
Адрес
Херсон, Украина
Убьется очень быстро, лично убил две такие :D
У меня минская (советская) шнековая. Раз уже ремонтировал. Но такой вариант получше "кофемолкоподобных". Но вязкие и очень твёрдые вещи (типа геркулеса, жмыха, овсяного печенья, чёрных сухарей...) трудно молоть, нужно маленькими порциями грузить.
Как молоть сухари ручной мясорубкой - я себе даже не представляю!:eek::D
Аа...а, буть что будет, буду молоть, не отлаживать же рыбалку:D
Кстати, а что выходит со строя, движок?
 
Последнее редактирование:

bond

2
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
1,514
Адрес
Винница, Украина
Кстати, а что выходит со строя, движок?
Если о шнековой:
Нельзя допускать заклинивание ножа. Если только начинает клинить, я сразу выключаю и чуть отпускаю прижимную гайку и снова включаю и т.д. пока не раскрутится. И так всё время. Но для таких манипуляций нужен длинный шток на котором держится нож, а то его слижет (у меня так и случилось с родным, умельцы выточили такой как надо).
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
1,796
Возраст
55
Адрес
Барнаул

Сергей А

Бывалый
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
594
Адрес
Нижний Новгород
Давай!!! ;)
...(хоть и уверен, что засрется на второй жмене)
А ты жмени то поменьше делай, и все будет пучком. Для того что бы понять сколько класть в электрическую полезно попробовать на ручной.
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,954
Адрес
Ю.Урал
Тоже на аксионе молочу, семечки нужно сыпать медленно и вдохновенно, иначе жди беды. :) Вязкий весьма продукт. На убой кило подсолнуха требуется примерно 20мин.
 

Партизан

Участник
Регистрация
25 Июн 2009
Сообщения
40
Адрес
Партизанский край
А у меня вопрос марку/модель можно? Что-то я в свое время не встречал таких... Моя же затыкается, стоит чуть больше дать семечек. Да и, опять, если речь идет о двух мешках... Точно или сожжешь ее или будешь неделю крутить...
У меня мясорубка РАТЕП ЭМШ 35/130. Здесь её удачное описание, к тому же можно посмотреть отзывы и обзоры других мясорубок: http://byt.potrebitel.ru/index.phtml?action=model_item&num_id=60&cat_id=585&gud_id=7383

Данным «агрегатом» измельчаю без проблем семечки, самодельные сухари, печенье, геркулес, и.т.п. Объемы, правда, не такие большие, но 5-литровая кастрюля вполне нормальная емкость.
По моему мнению, основная проблема состоит в том, что для измельчения обычно используются сырые семечки, и какой бы не был острый нож в мясорубке, он не режет сырые семечки, а как бы сминает их, в результате образуется масса, которая просто забивается в мясорубке и срывает предохранитель, который в РАТЕП ЭМШ 35/130 представляет собой разрушаемую пластмассовую шестеренку.
Все вышеизложенное относится не только к семечкам, но и к другим, не просушенным продуктам. Например, в свое время я делал в немалых объемах сухари из хлеба и потом измельчал их в мясорубке. Если попадались кусочки, которые сверху высохли, а внутри сырые, то они как бы размазывались по шнеку, застревая в формовочной решетке, сразу же возрастала нагрузка на двигатель, и если я не успевал выключить мясорубку, срывало предохранитель. Кстати, как раз, поэтому я отказался от сушки сухарей, а стал использовать покупные панировочные сухари, хотя по качеству, они очень здорово уступали моим самодельным, т.к. у нас их частенько делают из залежалого некачественного хлеба. Смешно, но одно время на хлебокомбинате стоимость сухого кваса, практически сравнялась со стоимость панировочных сухарей, вот его весь сезон я и использовал как основу в прикормках, и, пожалуй, это был самый лучший сезон и для меня и для рыбы.:D

Обобщая опыт использования электромясорубки РАТЕП ЭМШ 35/130 в течение 5 лет.

1. Все компоненты прикормок, измельчаемые в электромясорубке должны быть высушены по максимуму. Кстати, сушка позволяет не только успешно измельчить продукты, но и значительно продлевает срок годности прикормочной смеси, а у семечек существенно увеличивает «разрыхляющий эффект».

2. Сыпать семечки, даже высушенные, прямо в шнек не стоит, необходимо сначала высыпать их на лоток, а затем небольшой постоянной «струйкой» сталкивать внутрь, чутко прислушиваясь к работе двигателя, чтобы либо отключить мясорубку, сохранив предохранитель, либо на время прекратить подачу продукта, дав ей возможность "переварить" предыдущую партию. Со временем по звуку работающего двигателя я, например, научился четко дозировать «струйку» семечек, сухарей или геркулеса, более того на моей мясорубке, если высыпать семечки на лоток, под действием вибрации они сами прекрасно «дозируются».

3. Скорость подачи продукта в мясорубку вышеописанным способом всегда некий компромисс между, затрачиваемым на измельчение временем, и нагрузкой на двигатель с риском срыва предохранителя. Я лично стараюсь нагружать двигатель по минимуму, что, конечно же, резко увеличивает время, но мои объемы это позволяют. Что касается другой тактики: «нагрузка по максимуму, время по минимуму», то я думаю, что на мясорубке «Ратеп» она вполне возможна: запас мощности достаточный, к тому же двигатель надежно защищен предохранителем, вот только с увеличением нагрузки резко увеличится и вероятность потерять шестеренку-предохранитель, а стоят они, например, у нас, не менее 20 рублей (цена двухгодичной давности), и найти их достаточно сложно, но в отличие от некоторых импортных мясорубок можно.

4. При измельчении семечек выделяется естественная смазка, поэтому проблем с трением и нагревом головки мясорубки не возникает, но если, к примеру, измельчать сухари, то через короткое время головка очень сильно нагревается (обжигает руки!, это не шутка!) и из неё раздается зловещий скрежет, в таком случае я обычно периодически подбрасываю немного семечек, что и решает проблему.

От сушки семечек в духовке я отказался. Данный способ позволяет просушить большие объемы, но вероятность «подпалить» продукт очень высока.
В микроволновой печке риск спалить семечки резко снижается (учтите, что не до нуля), но время на просушку возрастает. Хочу подчеркнуть, что семечки надо именно сушить, а не поджаривать.
В качестве емкости я использую большие суповые тарелки. Ставлю тарелку с семечками в микроволновку: мощность 800 Вт., первое включение не более 3 минут, затем (и это очень важно!) немного помешивая даю остыть не менее 5 минут, а лучше до того момента, как остынет тарелка, затем опять включение но уже на 2 минуты, даю остыть, затем включения по 1 минуте и.т.д. После каждого остывания пробую. Таким образом можно получится очень сухие семечки, которые буквально крошатся при нажатии, но при этом ничуть не подгорели. Такое приходит с опытом, требует много времени, да и риск угробить продукт резко возрастает. Я думаю, что вначале рисковать не стоит, и довести их до состояния, когда их можно с легкость щелкать.
Необходимо обязательно учитывать, что тарелка, извлеченная из микроволновки, сама, по сути, является, как бы раскаленной сковородкой и семечки при остывании необходимо хотя бы пару раз перемешать, иначе нижний слой пригорит. И еще. Если вдруг после извлечения от семечек попахивает дымом, необходимо сразу пересыпать их в другую емкость, чтобы они окончательно не сгорели. Что касается запаха дыма, или что еще хуже самого дыма, то он появляется, когда хочется сократить общее время процесса сушки, т.е. «нагревать подольше, остывать поменьше», поэтому лучше не увлекаться нагревом на заключительном этапе, буквально полминуты не более. Если сушить семечки для собственного потребления, то небольшой запах дыма вполне будет уместен, при этом семечки будут очень сильно смахивать на жареные, во всяком случае, мои домочадцы только в таком виде их и употребляют.:p
Спору нет, данный метод для очень больших объемов не подходит, но я, например, сушу семечки заранее в приличном объеме, используя три-четыре тарелки: одна в микроволновке, остальные остывают, что-то типа конвейера. Делать это можно « между прочим», да и по времени можно разнести: день сушим, другой день измельчаем, к тому же личный опыт, мне подсказывает: как не храни измельченные семечки, через 6-7 недель их качество резко падает. Сами же семечки, высушенные в микроволновке, могут успешно хранится годами с минимальным риском быть испорченными или заселенными разной живностью.
P.S. Все вышесказанное есть результат моих многолетних «алхимических» опытов по поиску «философского камня» в области прикормочных компонентов. Увы! Меня постигла участь всех алхимиков, «камня» я так и не нашел, поэтому перешел на покупные прикормки. В связи с этим, правильнее было бы писать в прошедшем времени, хотя иногда, правда, нет, нет, да и «тряхну стариной», так что видео процесса, для тех «алхимиков», кто заинтересовался, вполне возможно!:D
 

a1963

Бывалый
Регистрация
27 Янв 2006
Сообщения
107
Виктор,в фирменном магазине завода Ротор(производитель Колоса),это чудо стоит 1850р
Птичка, слева ( по тому проезду где туалет) магазин где торгуют всякой всячиной для птицеводов, Полтавский измельчитель для комбикормов. Лучшее что есть для дробления, правда немного упростили ножи(ухудшили), но дробит все кроме камней и шурупов!, Стоит около 6 000.
Отлично всплывает рисовая шелуха( как вариант мука), оболочка от кастера, сушеный и дробленный панцирь креветки( хороший активатор клева сам по себе) - карпятники используют креветочную муку. Как вариант набрать после пива, еще вариант купить и высушить в микроволновке.
 

max41

Бывалый
Регистрация
24 Авг 2009
Сообщения
460
Возраст
39
Адрес
МО
ыыы на сайте не узрел в рецептах про жарку.
Пробовал такие в мясорубку кинуть, ей было ну очень туго до заклинивания.
А чем вы семечки мелите и как поджариваете, как кушать или слабее?

Коноплю тоже как я понял жарить?

П.С. После перемолки на 12кг прикормки мясорубка не была в восторге, в голове мысли или отказаться или что-то придумать.
 
Сверху