Сделал прошлой зимой парочку самодельных удочек т. н. «щербаковок». "Щербаковка" особенно удобна для ловли на небольшой глубине с тонкой леской т. к. гибкость шестика позволяет стравить леску при поклёвке крупной рыбы, как с безинерционной катушки при забросе и спасти трофей, при этом очень лёгкая, что позволяет чувствовать не то что поклёвку, а даже игру мормышки. Для изготовления потребуется широкое горлышко от пластиковой бутылки, например молочной, и шестик, желательно стекло- или углепластиковый, можно сделать из бамбуковой палочки. Горлышко следует обрезать до ободка, находящегося ниже кольца фиксирующего пробку и просверлить 2 отверстия по размеру шестика поперёк горлышка с небольшим наклоном относительно центральной оси горлышка. Шестик следует сточить до толщины позволяющей сгибать его с усилием достаточным для того чтобы леска не рвалась, а сходила с намотки. Для этого в процессе стачивания следует вставлять шестик на место, надевать пропускной узел кивка и пробовать натягивать леску. Пропускной узел обязательно должен быть с жёстким кембриком для пропуска лески, у меня это кембрик от полевого телефонного провода, более известного как «полёвка». Этот же жёсткий кембрик я наклеил на кончик шестика для того чтобы на нём мог держаться пропускной узел. Я доработал данную конструкцию тем что наклеил пенку на резьбу, вклеил внутрь две шайбы из пенки сверху и снизу и надел кусочек пенки на шестик для хвата большим и указательным пальцами. Сделал пока две штуки под лески 0,07 и 0,1. Удочки получились лёгкими и удобными. Полностью протестировать "щербаковку", в частности работу "фрикциона", не удалось из за отсутствия мало-мальски крупной рыбы. Самая крупная рыба на удочку с леской 0,1 - щучка весом грамм 500 была вытащена без применения этой опции, т. к. глубина в месте ловли была 3,5 м, амортизирующих свойств и толщины лески хватило для того чтобы сгладить рывки рыбы.