Все в топку. Сало наше -все!!
Полезно ли сало нашему организму?
Сало повышает холестерин. Холестерин - это своеобразный жирок, поступающий в организм с продуктами питания, который откладывается на сосудах в виде бляшек, что в свою очередь затрудняет кровообращение. А это чревато в лучшем случае быстрым старением, а в худшем - атеросклерозом, а в еще худшем - инфарктом и инсультом, передает «ХайВей».
Но такое случается только в том случае, если перебарщивать с продуктами, содержащими холестерин. А вот по содержанию оного те же яйца, сыры и сладости значительно превышают сало.
Холестерин в нормальных дозах входит в состав практически всех органов и тканей нашего организма, участвует в синтезе компонентов крови, витамина D, регулирует гормональные нарушения.
Средняя дневная доза холестерина - около 300-500 мг в день. Но все естественно зависит от веса, интенсивности процессов обмена, синтеза и окисления жиров и углеводов. Так что свою сугубо индивидуальную норму можно определить только в клинических условиях.
Сало содержит насыщенные кислоты, но они вредны для организма только в случае злоупотребления. Но даже, если «пробило» съесть огромный кусок сала, вред насыщенных кислот можно сгладить, добавив организму антиоксидантов: сырые овощи, уксус или нерафинованное подсолнечное масло. Эти продукты наиболее сочетаются с салом, потому как зеленый чай или фрукты вы вряд ли будете употреблять с салом.
Сало содержит незаменимые для организма вещества - полиненасыщенные жирные кислоты, из которых состоят клетки и гормоны. Сам организм их не может производить, но вот использует очень интенсивно. Именно поэтому если у вас имеется рана или гормональная недостаточность включите в свой рацион ежедневное потребление сала - 20 г будет достаточно, чтобы помочь организму и не навредить лишним холестерином.
Арахидоновая кислота. Входит в состав клеточных мембран, ферментов, стимулирует работу сердечной мышцы. А еще одной из главных ее функция является регуляция холестеринового обмена. Получается, что сало добавляет организму холестерина, но тут же подключается к работе арахидоновая кислота, которая в свою очередь не дает холестерину оседать на сосудах. Но, к сожалению, этого вещества на всю порцию холестерина, поступившего в организм, не хватает.
Не секрет, что при производстве растительного масла используют химические процессы, автоматически обогащая масло «химией». А любая даже самая отменная «химия» - это уже минус для организма. Попадая на сковороду, любая химия сразу дает химическую реакцию, теряет биологически активные вещества, создавая вредные соединения и те же канцерогены и токсины. Которые, к стати мы потом высыпаем с лучком в суп или съедаем с яичницей.
Так что для жарки смело используйте сало. Все дело в том, что плавится сало при значительно высшей температуре (130 градусов), нежели растительное масло - таким образом, в нем сохраняются все биологически активные вещества и те же кислоты.
Не рекомендуется: доводить сало на сковородке до кипения, так как в расплавленном полностью и сгоревшем сале ничего полезного не останется, даже наоборот присутствуют токсины. В лучшем случае желудок может отреагировать изжогой, в худшем при регулярном употреблении - злокачественными новообразованиями.
Использовать растопленное сало второй раз доктора тоже не рекомендуют - в нем, как и в растительном масле, могут образоваться канцерогены.
Сало - отличное лекарство. Поскольку в мире нет того, что не могло бы стать лекарством, сало попадает под эту категорию. При регулярном употреблении 15-20 г сала в день оно способствует сокращению желчного пузыря.
Снимает боль в ногах при варикозе. Для этого прикладывайте кусочки несоленого сала на ночь к вздутым венам и не туго перевязывайте повязкой. Утром - снимайте.
Снимает зубную боль. К больному зубу приложите кусочек несоленого сала на полчаса. Боль исчезнет.
Снимает боль в суставах. На ночь натрите больные суставы растопленным салом и укутайтесь. Длительность такой процедуры - около 7 дней.
Лечит мастит. Старое сало прикладывают к месту, больному маститом и перевязывают. Лучше всего процедуру проводить на ночь.
Лечит пяточную шпору (натоптанная шкура на пятке врастает внутрь): 100 г старого сала растопите на сковородке, добавьте сырое куриное яйцо, 100 г уксуса и 1 ч.л. меда. Дайте настоятся такой примочке 48 часов. Затем распарьте больную ногу и прикладывайте на ночь примочку. Чтобы усилить действие, спать лучше в носке. Через неделю шпора исчезнет.