Тут на одной точке, каждый раз по разному, чё уж говорить про универсальные запахи.
Нет коллеги, вы не поняли, мне не нужно гадать. Мне нужен опыт применения, а там сравним. Вот выбор между криветкой и рыбой летом по лещу - это проблема. Этот дип работает 2 часа, поэтому три разные точки и смотреть какая умерла. Все записывается вплоть до температуры воды.
Информация от белорусов по траперовской пудре не утешительна. Судите сами:
"Задача дипа состоит в выделении наживки на фоне прикормки. Поэтому широкое распространение получило мнение, что дип должен кардинально отличатся от запаха прикормки. То есть нет смысла использовать, скажем, карамельный дип на карамельной прикормке.
Дип нужен, когда рыбы мало и она капризничает.
Эффект от дипов лучше проявляется именно в стоячей воде, когда у рыбы есть время подойти и обнюхать наживку, запах от которой распространяется вокруг по всему радиусу.
На реках же с приличным течением, эффективность дипов, на мой взгляд, не так очевидна. И если рыба будет подниматься вверх по течению на запах, то это скорее будет запах прикормки."
Правда он тут же дает свои предпочтения (у меня с ними разница 300 км). Далее по тексту:
"Многие запахи имеют примерно одинаковую привлекательность для рыбы, поэтому приведенные далее мнения не стоит воспринимать категорично.
Анис. Считается, что это любимый запах плотвы. Хотя, думаю, многие из вас, как и я, использовали его на карася, и эффект был отличный!
Банан. Пользуется широкой популярностью у карпятников, но есть информация о его успешном применении также и по белой рыбе в тёплое время года.
Персик. Аналогично предыдущему пункту. Вообще стоит заметить, что все фруктовые запахи чаще всего применяются летом, когда вода прогревается.
Шоколад. Великолепный дип для леща и плотвы! У многих рыболовов это культовый запах!
Чеснок. Наши белорусские спортсмены-фидеристы не раз заявляли о его высокой эффективности по лещу и плотве, но, как известно, не менее он популярен и у любителей ловли карася.
Карамель. Это универсальный запах, но также есть мнение, что особенно неравнодушна к нему плотва.
Кокос. Очень интересный запах, любимый, похоже, многими рыбами семейства карповых.
Кориандр. Возможно, вы замечали, что многие лещовые и плотвичные прикормки пахнут именно кориандром, хотя, признаюсь, я не особой их поклонник.
Кукуруза. Это карповая классика! Однако не только карп, но и другие крупные рыбы, например, лещ, амур, язь, голавль любят кукурузку.
Миндаль. В детстве, когда никаких дипов в продаже не было, я покупал пищевую эссенцию «концентрат миндали», и она, как минимум не отпугивала рыбу. Замечу, что многие современные прикормки пахнут миндалем.
Цитрус. Французы рекомендует цитрус для привлечения леща.
Тигровый орех. Считается, что это чисто карповая тема.
Клубника. Пожалуй, самый популярный дип у карпятников.
Пряник. Однозначно рабочий запах по всей рыбе.
Мёд. Считается одним из лучших запахов для карася и линя.
Скопекс. У меня протеиновое тесто со скопеском однажды творило чудеса. Карп и карась клевали на него, когда ни одна другая наживка не работала.
Кленовый сироп. Рабочий дип для всей белой рыбы.
Тутти-фрутти. Распространённый дип для ловли всей рыбы в летний период.
Вишня. Малоизвестный ароматизатор для летней рыбалки.
Ваниль. Мой любимый ароматизатор для прикормки. Не менее хорош он и для наживки.
Красные черви. Интересный дип с малоприятным для человека запахом. Может сработать как летом, так и зимой. Великолепно сочетается с насадками животного происхождения.
Мотыль. Достаточно мягкий запах, который не отпугивает рыбу даже в холодной воде.
Кальмар, палтус. Думаю, можно объединить эти «мясные» запахи в одну группу. Они очень высоко ценится у любителей ловли трофейного карпа, которого уже не интересуют фруктовые ароматы. Но они также могут дать неожиданно высокие результаты и по белой рыбе, особенно – по холодной воде."
У Димы часто работали слива, дыня, клубника.