Откуда известно что там дыра? Водяную скважину,имеется виду забой,нужно чистить ежегодно! "Кидают" насос на забой.Насос или "Малыш",или "Водолей"-эти сосут всю грязь оттуда.Если она не чистилась много лет- там вся шняга накопилась.Как сказали люди которые в курсАх,нужно чистить забой. Я не знаю сколько у вас новую пробурить,у нас полторы тысячи руб. за метр глубины(спец. конторы "Бурение на воду").
Они сейчас спускают колонну не металл.,а спец. пластмассовую типа-канализационной,грят айбат,металлического привкуса воды нет. Так же чистят забой как-то при помощи шнека-типа рыболовный бур.Это информация,так сказать,к размышлению.
То, что там дыра я обнаружил не сразу. Получив в наследство от шурина домик в деревне стал там обустраиваться. Домик правда не мой, тёщин, но всё железо, дерево и т.д. на мне. Одной из первостатейных проблем была вода, которая шла с песком, причём вода качалась 20мин., наливалась бочка, потом заканчивалась, через пару часов можно было повторять. Сосед сказал, что надо прокачать скважину, чем я и занимался с июня (как преставился шурин) по октябрь 2008г. В апреле-мае 2009 я продолжил этот геморой.
Для того, что бы получить воду почище надо было приподнимать насос над дном, класть оголовок на край сруба. Вот тут сошлись несколько условий, воды в скважине небыло, оголовок лежал на срубе, устье было открыто, я сидел рядом и услышал звук падающей воды. Обследование с фонарём показало дырку на 7.5м. ниже устья.
Заплату положить нельзя, поднимать тож смысла нет, только бурить рядом новую. Цены в среднем 2500 за метр "на песок под ключ" это 45-50 за скважину.
Кста, чистят скважины
желонкой , по шнеку как набирается грязь так и сливается обратно.
Звиняйте за много букф, просто скважина в деревне это моё больное место